Остались вопросы

Сибирские ученые нашли альтернативное топливо для водородной энергетики

Основные преимущества новой технологии - низкая температура реакции, отсутствие необходимости очищать газ и автономность установки.

Специалисты Института катализа СО РАН и Водородного центра компетенций Национальной технологической инициативы на его базе первыми в мире нашли альтернативу углеводородному топливу для получения синтез-газа, на котором работают топливные элементы перспективной водородной энергетики. Традиционно синтез-газ получают каталитической конверсией метана, что сопряжено с высокими выбросами углекислого газа.

«Благодаря своим свойствами диметоксиметан перспективен для применения в водородной энергетике как альтернативное углеводородам сырье для получения синтез-газа - топлива для энергоустановок на основе ТОТЭ. Эти устройства рассматривают как экологически чистые и безопасные источники электроэнергии», - сообщили в институте.

Там же пояснили, что сравнительно низкая температура реакции в 400°C (вдвое ниже, чем у паровой конверсии метана) и высокая чистота продукта позволяет сделать энергоустановки на основе таких ТОТЭ автономными, мобильными и более компактными.

Для получения синтез-газа из диметоксиметана путем воздушной конверсии ученые разработали высокоэффективные нанесенные катализаторы с содержанием платины всего в один весовой процент. Основные преимущества технологии - низкая температура реакции, отсутствие необходимости очищать газ и автономность установки, передает ТАСС. Реакцию можно проводить без внешнего источника энергии, а суммарное содержание водорода и монооксида углерода на выходе из каталитического реактора достигает приблизительно 70%. При использовании паровой конверсии метана эта цифра - почти 50%.

«Развитие энергетики, транспорта, химических производств напрямую связано с газохимией. На первый план будут выходить продукты и технологии переработки природного газа, в первую очередь продукты С1-химии, "кирпичики" газохимической отрасли. Эти соединения частично станут альтернативой углеводородам и в конечном счете снизят общий углеродный след», - пояснил руководитель Центра компетенций НТИ «Водород как основа низкоуглеродной экономики» Павел Снытников.







Все материалы рубрики «Нефть и Газ»







09.02.2024


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к