Остались вопросы

Российские ученые впервые в мире генетически отредактировали тритикале

Изменение состава зерна позволит шире использовать эту культуру в продовольственных целях и для глубокой переработки.


Ученые ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии совместно с Пущинским филиалом Института биоорганической химии с использованием CRISPR/Cas9 впервые в мире получили генетически отредактированные растения зерновой культуры тритикале (× Triticosecale). Об этом ВНИИСБ сообщило на своей странице в социальной сети ВК.


Тритикале – относительно новая зерновая культура, созданная человеком чуть более 100 лет назад путем гибридизации пшеницы с рожью. Сложность и уникальность проведенного исследования связана с наличием в геноме тритикале трех субгеномов (двух пшеницы AA, BB и одного ржи RR), что требует разработки системы редактирования, нацеленной сразу на три этих субгенома.


Однако ученые еще усложнили задачу и выбрали четыре гена мишени для редактирования (GBSSI, SSIIa, ISAI и RSR1) участвующих в биосинтезе крахмала в зерновке. В результате были получены мутации по всем генам, расположенным в трех субгеномах.


Использованный методический подход обеспечивает редактирование одиночных и множественных геномных последовательностей, что позволит ускорить создание новых селекционных форм. Изменение состава и качества крахмала в зерновках тритикале расширит спектр использования этой культуры как на продовольственные цели, так для глубокой переработки зерна.



Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»




19.02.2024

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости