80-миллионная тонна нефти добыта на Верхнечонском месторождении в Иркутской области

На Верхнечонском нефтегазоконденсатном месторождении, уникальном с точки зрения геологических условий, добыта 80-миллионная тонна нефти. Месторождение эксплуатируется дочерним предприятием НК «Роснефть» с 2005 года, в числе достижений последних лет – добыча трудноизвлекаемой нефти с применением современных технологий бурения.


Сегодня Верхнечонское месторождение Иркутской области – это порядка 460 скважин, расположенных на 61 кустовой площадке. С 2020 года на территории месторождения реализуется новая стадия разработки, которая заключается в применении технологий уплотняющего бурения с целью увеличения нефтеотдачи и освоения труднодоступных запасов углеводородов.


В отношении эффективности применяемых технологий и методов разработки нефтегазоконденсатное месторождение является уникальным: так, в августе прошлого года удалось достичь рекордной для данных геологических условий скорости суточной проходки - 1058 метров. Также обеспечивается стабильно высокий показатель межремонтного периода по добывающему фонду скважин, который превышает 2000 суток.


Уровень рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ) на Верхнечонском месторождении составляет 97%. Это - один из самых высоких показателей в отрасли. Добиться такого результата позволила реализация уникального проекта по закачке попутного нефтяного газа в подземное хранилище. Попутный нефтяной газ используется также для генерации электро- и тепловой энергии. Вся производственная и социальная инфраструктура полностью автономна и не зависит от внешних систем энергогенерации.
Реализация газовой программы позволила значительно снизить использование дизельного топлива на производстве и минимизировать выбросы в окружающую среду.




12.01.2021

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости