Остались вопросы

В СИБУРе создали уникальный катализатор для производства полимеров

Ранее этот компонент закупался у единственного поставщика за рубежом.

СИБУР разработал уникальный катализатор для производства полиэтилена. Ранее его закупали у единственного поставщика за рубежом. Новый компонент создали специалистами корпоративного научного центра НИОСТ в Томске и научно-технического центра (НТЦ) «Нижнекамскнефтехима».

По словам начальника цеха НИОСТ Кирилла Калягина, команда научного центра подобрала оптимальные условия синтеза нового компонента, масштабировала процесс сначала на модельной установке, а затем приступила к серийному выпуску катализатора. «В настоящее время произведена и прошла промышленные испытания первая опытная партия ТИБЦ объемом 420 кг, продолжается его серийная наработка. Опробование нового катализатора проходило на производстве линейных альфа-олефинов в Нижнекамске», - сказал он. 


Ранее компания сообщала об успешной разработке и испытаниях гексена – другого ключевого компонента для производства полимеров. К 2024 году СИБУР планирует построить установку по производству этого субпродукта мощностью 50 тыс. тонн в год на «Нижнекамскнефтехиме». Разработкой гексена также занимался научно-исследовательский центр НИОСТ.


Тетраизобутират циркония и гексен являются обязательными компонентами в цепочке производства полиэтилена. Их использование позволяет выпускать специальные марки полимера, которые обладают улучшенными свойствами и востребованы, в том числе в производстве медицинской продукции, упаковочных материалов, систем газо- и водоснабжения. 



Вместе с переходом на циркониевый катализатор собственной разработки, СИБУР «замыкает» цикл производства полимеров и будет обладать всеми технологиями получения промежуточных продуктов, которые необходимы для выпуска полиэтилена и других современных синтетических материалов.  




Все материалы рубрики «Нефть и Газ»




25.11.2022

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости