Как развивалась сельхозтехника: от мотыги к беспилотникам

Земледелие — одна из первых сфер деятельности человека, которая удовлетворяет разные нужды, начиная от пищи для себя и скота и заканчивая одеждой. С тех пор, как люди начали выращивать растительные культуры, они старались облегчить себе работу, используя различные инструменты.


Первыми приспособлениями для обработки пашней были крюк и мотыга, которые применялись в железном веке для вспахивания и разрыхления почвы. Но в основном же все работы проделывались вручную.


Сельскохозяйственное оборудование развивалось рывками. Если проследить периоды механизации труда, то нельзя не вспомнить про древние цивилизации. Да, в Египте, Междуречье, Китае, Древнем Риме основной рабочей силой были рабы. Их труд был настолько дешевым, что нужды в дополнительном оборудовании не было. Тем не менее именно в этот период были сделаны основополагающие научные наработки для сельского хозяйства. Так, например, в Египте, впервые была создана колоссальная инфраструктура ирригации полей: оросительных систем, дамб, каналов и плотин, по сути положившая начало мировой гидротехнике в сельском хозяйстве. В древней Индии, Междуречье и Египте использовали также вентилируемые зернохранилища разных конструкций, принципы организации которых применяются и по сей день. Китайская цивилизация же подарила человечеству первый железный плуг и технологии производства шелка.


В Средние века наступил период застоя, когда все научные открытия находились под давлением религии. Однако крестьяне уже начали использовать колесный плуг с ножом для вертикального разрезания почвы конструкция которого полностью сложилась к VII веку. Двухпольный севооборот который использовался в Древнем Риме заменил более эффективный – трехпольный, так же с VII века по всей Европе начинают активно использовать водяные мельницы, совершившие настоящую революцию в обработке зерна.


На смену Средневековью пришла эпоха Возрождения, ознаменовавшая начало механизации сельского хозяйства.


Если до этого уже были разработаны плуги, приводимые в движение конской силой, то в XV веке Леонардо да Винчи разработал первое самодвижущееся устройство. Правда, оно могло проехать всего 75 м, и то по ровной поверхности, после чего нуждалось в заведении пружины. Естественно, для сельского хозяйства оно оказалось непригодным.


7djsbm.jpg


Следующий скачок произошел в 1791 году Иван Кулибин, служивший штатным механиком в Санкт-Петербургском дворце, изобрел карету, способную передвигаться без лошадей. Это был настоящий прорыв, ведь именно это оборудование послужило прототипом для изобретения трактора.


Промышленная революция 18 века существенно ускорила темпы развития сельскохозяйственного машиностроения и хотя началась она с Европы, Россия сделала существенный вклад в эту отрасль. Уже в 1802 году в Москве был налажен промышленный выпуск веялок и другого сельхозинвентаря. Это событие считается знаковым для формирования сельскохозяйственного машиностроения в отдельную промышленную отрасль.


Последующие разработки связывают с именем В. П. Горячкина. В своем труде «Земледельческая механика» он объединил агробиологию и законы механики и математики, а также создал теорию построения плуга.


К 1913 г. плуги в России изготавливали уже 266 предприятий, молотилки – 54, веялки и сортировки – 250, соломорезки и корнерезки – 320. 177 малороссийских заводов произвели 53% сельскохозяйственной техники от общероссийского производства. Российские предприятия обеспечивали в 1913 г. примерно половину производства сельскохозяйственного оборудования, другая половина экспортировалась из-за рубежа.


Основная доля российского импорта агротехники приходилась на Германию, США и Великобританию.


С тех пор и до нынешнего времени развитие агропромышленного комплекса происходит в нескольких направлениях: повышение производительности и надежности агрегатов; уменьшение энерго- и материалоемкости оборудования; приведение всех процессов в соответствие с требованиями охраны природы; внедрение компьютерных технологий в процессы управления и ремонта сельскохозяйственных агрегатов; улучшение условий труда и безопасности работы, а также частичная автоматизация сельхозмашин.


На сегодняшний день выпуском сельскохозяйственного оборудования и зерноуборочных комбайнов в России занимается более 100 производителей. Среди можно выделить основной костяк промышленных гигантов: завод «Ростсельмаш», входит в топ-5 крупнейших производителей сельхозтехники в мире; Петербургский тракторный завод  - одно из старейших предприятий России основанное еще в 1801 году, самарский завод «Евротехника», промышленный гигант Алтайского края - Рубцовский завод запасных частей, а так же нижегородский завод «Мельинвест».

 

7safj.jpg


Именно предприятие «Ростсельмаш» выпустило в свет такие известные модели комбайнов, как «Дон» и «Нива». Завод был основан еще в 1929 году, сегодня это группа из 13 заводов со сборочными производствами, расположенными не только в России, но также в Казахстане, Канаде и США. Совокупный оборот холдинга составляет более 1 миллиарда долларов ежегодно. «Ростсельмаш» уверенно держится в пятерке крупнейших мировых производителей сельхозоборудования.


Сельскохозяйственное машиностроение — одна из самых технологично развитых отраслей. Стремление к повышению производительности и энергоэффективности сельхозмашин привело к созданию многофункциональных и ресурсосберегающих агрегатов, которые способствуют не только механизации практически всех процессов, но и автоматизации многих видов работ.


К концу ХХ века технический прогресс в АПК в очередной раз ускорился, появились новые технологические тенденции и тренды. То, что еще 20 лет назад воспринималось как фантастика, уже начинает активно апробироваться на полях. Основные передовые разработки связаны с интеграцией в сельскохозяйственный процесс и оборудование новейших IT-технологий. Основные тренды в сельскохозяйственном машиностроении на ближайшие годы: внедрение интеллектуальных сельскохозяйственных машин, робототехники, беспилотных технологий управления сельхозмашинами, компьютерного зрения и множества других разработок. Беспилотные технологии уже начали применяться по всему миру, а так же в России благодаря развитию сельскохозяйственной авиации. Пока новейшие технологии доступны лишь для крупных АПК-компаний. Некоторые агрохолдинги, такие как ГК «Русагро» или «ЭкоНива» уже начали использовать на своих полях дронов, умные комбайны и беспилотную технику.

 

Новые разработки в области агротехники отражают современные принципы ведения сельского хозяйства: стремление к точному земледелию, которое включает в себя быстрый механизированный анализ почв, планировку полей и проведение сельхозмероприятий по заданному алгоритму с точностью до миллиметров. Кроме того в последние годы ясно наметилось стремление к органическому более чистому земледелию или биоземледелию, где на первый план выходит забота об экологичности продукции, сохранению и увеличению плодородности почв и забота об окружающей среде, что ставит перед механизаторами множество новых задач: использование более оптимизированных механизмов, современных препаратов для обработки земли и растений и даже новых видов топлива и энергии для сельскохозяйственных машин.

 

Материал подготовлен порталом Satom.ru


07.08.2020

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости