Остались вопросы

Кондитеры сокращают ассортимент шоколада из-за дорогого сырья

За последний год какао-бобы из-за неурожая подорожали в три-четыре раза.

Российские кондитеры начали сокращать ассортимент шоколада из-за дорогих какао-бобов. За последний год сырье подорожало в три-четыре раза.

Так, «КДВ Групп» временно прекратила выпуск недорогой продукции O’Zera до стабилизации цен на какао-бобы, розничные сети пока не могут заказывать эту продукцию. Другие компании пока ограничиваются значительным повышением цен. Это уже привело к падению объемов продаж шоколадных конфет, плиток и фигурного шоколада.

Какао-бобы за год из-за неурожая подорожали в среднем в три-четыре раза, готовая продукция — в полтора-два раза, сообщил «Коммерсанту» президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев.

Он замечает, что некоторые производители не законтрактовали необходимый объем сырья, из-за чего могут сокращать ассортимент. В первом квартале 2024 года заключить соглашения на поставку новых объемов какао-бобов было невозможно, продолжает эксперт. «В апреле появились предложения на поставку в июне, но по очень высоким ценам, из расчета £9–10 тыс. за тонну, что привело к росту розничной цены плитки горького шоколада до 400 руб.»,— пояснил Муравьев.

Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности Вячеслав Лашманкин отметил, что стоимость какао-бобов находится на максимальном уровне с 1977 года: при стандартном показателе $2,5 тыс. за тонну сейчас их стоимость достигает $8 тыс. Резкий рост цен начался с лета прошлого года.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов объясняет, что две трети какао-бобов в мире производят две страны — Гана и Кот-д’Ивуар, которые второй год подряд страдают из-за засухи.

Председатель президиума АКОРТ Игорь Караваев сообщил, что в мае 2024 года какао-бобы уже начали дешеветь, это связано с улучшением прогноза по урожаю за счет появления осадков, но рынок наврятли вернется к ценам конца 2023 года.


Виталий Муравьев считает в случае сокращения ассортимента логичным для производителей отказаться от продукции с высоким содержанием какао-бобов — это в основном горький шоколад.


Руководитель закупок в категории DRY 1 сети Metro Даниэль Криночкин замечает, что поставщики сейчас регулируют спрос на товары с большим содержанием какао-бобов через повышение цен. Лашманкин добавил что представители отрасли обсуждают с ритейлерами вопросы повышения цен и сети, как правило, относятся к этому с пониманием.




14.05.2024

Все материалы рубрики «Переработка сельхозпродукции»  


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости