Остались вопросы

В России введут новые правила обращения с мясом в торговле

От поставщика продукцию должен будет принимать ветврач, а не сотрудник магазина, как сейчас.

Минсельхоз подготовил новые правила обращения с мясной продукцией в торговле. По мнению представителей ведомства, ветеринарно-сопроводительные бумаги на мясо должны оформлять только ветеринарные врачи, государственные или аттестованные. Правила начнут действовать уже в 2025 году. Сейчас с сопроводительными документами работают линейные сотрудники магазинов, причем весь процесс автоматизирован.

Основная цель законопроекта -  снизить количество нарушений при оформлении сопроводительных бумаг. В ведомстве отметили, что никаких окончательных решений еще не было принято: регулятор выбирает оптимальное решение, в том числе совместно с союзами и ассоциациями.


В конце марта бизнес попросил Минпромторг сформировать негативный отзыв на этот проект Минсельхоза, говорится в письме Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) в ведомство. Для интернет-торговли требование абсолютно невыполнимо: с такими правилами агрегаторы не смогут заниматься доставкой субпродуктов и мяса. 


В АКИТ подчеркнули, что продукция животного происхождения занимает порядка 40% от всех пищевых заказов. «Курьеры забирают продукты из каждой отдельной торговой точки. Поэтому для оформления заказа стационарной торговле понадобится государственный или аттестованный ветеринарный врач в каждом магазине, в течение всего рабочего дня. При этом ветврачей на рынке сейчас не хватает: сейчас таких специалистов в шесть раз меньше, чем нужно», - заметил президент объединения Артем Соколов.


Более того, уверен он, такие изменения абсурдны. Ведь продукция попадает в оборот, пройдя все этапы оценки безопасности, плюс она в индивидуальной упаковке с маркировкой производителя, для нее уже не нужен ветеринар. Эксперт также пояснил, что сейчас в нарушения записывают все, даже неверно указанный номер прибывшего транспорта. Но данных о том, какой объем продукции попал в оборот как опасный, нигде нет.


Согласно официальной статистике, в 2021 году сотрудники торговли ошибались при оформлении документов, в результате они легализовали 75 тыс. тонн продукции неизвестного происхождения, а в 2022 году - 35 тыс. тонн, заметили в АКИТ. Для сравнения: за прошлый год суммарно произвели около 7 млн тонн мяса свинины, малого и крупного рогатого скота и птицы, подчеркнули в ассоциации. Получается, ошибки совершили при оформлении 0,5% от общего объема. 


Новые правила не позволят участникам оборота самостоятельно оформлять документы на мясо и субпродукты, их в ручном режиме будут выдавать ветврачи в сетях. Это создаст коллапс в системе снабжения продавцов товаром, сказал «Известиям» председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игорь Караваев. «А дополнительные затраты на врачей в этом случае составят миллиарды рублей в месяц - стоимость доставки продукции неизбежно возрастет и, как следствие, цена. Образуется искусственный дефицит товаров из-за того, что торговая точка больше не сможет производить приемку мясной группы напрямую от производителя, даже несмотря на то, что она находится в производственной вакуумной упаковке и не контактирует с внешней средой», - уверен эксперт.




Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»




11.04.2023  




Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости