Остались вопросы

Возможно ли развитие племенного животноводства без импортной генетики?

Россия планомерно идет по пути импортозамещения в племенном животноводстве и повышения контроля качества попадающего в страну генетического материала. Для этого один за другим принимаются законы, призванные ограничить ввоз и использование зарубежного скота и семени. Однако специалисты уверены – развитие отечественного племенного дела не должно сводиться к борьбе с импортом и не стоит спешить с запретом иностранной продукции, пока собственная генетическая база еще далека от совершенства. Мы предложили экспертам и участникам рынка поделиться своим мнением о том, насколько в данном случае цель оправдывает средства.

 


Елена Стафеева, исполнительный директор НП «Союз животноводов Урала», председатель СХПК «Пламя»:


«Отказ от импортной генетики в животноводстве – это шаг назад»


- В сельхозорганизациях Свердловской области насчитывается свыше 80 тысяч коров, и более 50% поголовья содержится в племрепродукторах и племзаводах. Это позволяет региону не завозить племенной скот со стороны. Свои молочные комплексы мы комплектуем полностью из собственных животных. В то же время мы всегда покупали за рубежом спермопродукцию от лучших быков-производителей, благодаря чему наши стада имеют высокую племенную ценность. Эта модель воспроизводства стада в хозяйствах эффективно и успешно работает, поэтому могла бы послужить примером и для других регионов страны.


Однако сегодня племенные заводы и репродукторы ограничили в использовании импортного генетического материала. Доля зарубежного семени, применяемого в таких хозяйствах, должна быть менее 50%, тогда как раньше она доходила до 80–100%. Считаю это решение ошибочным. Оно призвано стимулировать развитие бычников в России, но надо учитывать, что мы все равно не сможем быстро достичь такого уровня генетики, как в Европе, где это направление развивалось много лет. Нужен какой-то переходный период. А получается, что мы будем осеменять стада с высоким генетическим потенциалом спермой тех животных, которые нам не подходят. Конечно, мы приспособимся, перетерпим, справимся, но это будет шаг назад.


Сокращение импортозависимости – это правильный путь, но он не должен быть резким и болезненным. Если говорить о завозе нетелей в большом количестве – тут, я считаю, мы действительно могли бы обойтись своими силами. Наша страна обладает неплохими внутренними резервами, чтобы обеспечить себя племенным молодняком, который лучше адаптирован к местным природно-климатическим условиям, чем скот, привезенный из других стран. Единственное, нам стоило бы по примеру Европы создавать узкоспециализированные откормочные хозяйства по доращиванию молодняка в соответствии с определенными стандартами и требованиями. Сегодня, чтобы укомплектовать крупную молочную ферму, построенную с нуля, животных собирают с множества предприятий, хотя гораздо удобнее было бы приобрести всю партию на одной площадке.


Что касается семени – отечественный биоматериал пока еще не может конкурировать с импортным. Так зачем отгораживаться от лучшей мировой генетики, отступать от того, чего мы уже достигли? Ведь иностранные производители не прекращают поставки спермопродукции – так стоит ли искусственно вводить запреты? Можно же параллельно развивать это направление внутри страны, постепенно создавая собственную племенную базу.


Многие хозяйства уже планируют отказываться от своего племенного статуса, чтобы сохранить право выбирать только тех быков, которых хотят. И здесь надо сказать еще об одной сложности, которая, я надеюсь, скоро разрешится. Нам необходимо закреплять племенной статус не за предприятием, а за конкретным животным. Тогда, переходя из одного хозяйства в другое, животное не будет терять своей «ценности».

 

 

Игорь Елисеенко, председатель правления «Союзмолоко.Сибирь»:


«Нельзя рисковать нашим поголовьем»


- Россия может лишиться племенного поголовья из-за ограничений в использовании импортного генетического материала. Так, в связи с приказом № 336 «Об утверждении требований к видам племенных хозяйств» многие участники рынка предпочтут отказаться от племенного статуса, чтобы не подпадать под действие этого закона и оставаться свободными в выборе генетических ресурсов. Действительно, холдинги и предприятия, добившиеся серьезного прогресса именно за счет импортной генетики, понимают, что сейчас на российском рынке сопоставимые с привычным уровнем предложения если и есть, то очень ограниченны и по количеству, и по разнообразию. И риск потерять большое количество племенных хозяйств, причем самых высокопродуктивных, очень велик. Во всяком случае, это касается голштинской породы КРС.


Единственное разумное решение, долго обсуждаемое и ожидаемое, – переход от племенного хозяйства к племенному животному. Тогда критерии отнесения будут касаться непосредственно животного, его происхождения и генетический ценности, независимо от статуса предприятия, где оно содержится в данный момент.


Что касается новых требований к ввозу племенных животных, семени и эмбрионов, которые начнут действовать с 1 сентября 2024 года, не думаю, что они помогут резко и быстро улучшить положение отечественных поставщиков племпродукции. Все-таки конкурентоспособность, основанная исключительно на запретительных/заградительных мерах, уже не срабатывает – надо предложить действительно высокоценный материал. А у нас даже собственная система оценки находится в состоянии разработки. А чтобы вывести животных, соответствующих этим критериям, нужно не одно поколение – у крупного рогатого скота, даже в современных условиях геномного прогноза, на это уйдут годы. И кроме того, нельзя моментально избавиться от уже накопленного материала, уже стоящих на станциях быков, которые оценивались и выбирались совершенно по другим критериям.


По качеству племенного поголовья – маточного – ситуация не столь однозначная, как в случае со спермопродукцией. Завезенное по импорту поголовье далеко не всегда имеет высокую генетическую ценность. И вот в этом направлении требования нового приказа как раз должны дать положительный эффект, хотя предложение, конечно, очень сильно сократится. Но наши племенные предприятия уже сейчас поставляют животных с высоким генетическим потенциалом, причем сочетающих высокие показатели продуктивности с адаптационными качествами, наследуемыми по материнской линии и приобретенными в процессе выращивания в наших условиях.


Повторюсь, нельзя рисковать нашим поголовьем, и без импортной генетики мы сейчас никак не обойдемся. Быки завозятся на племпредприятия импортные, в качестве отцов следующего поколения быков также используют импортных лидеров породы, поэтому до формирования собственной обширной базы при «закрытом» разведении популяции (во что я не верю) говорить об отказе от импорта, мягко говоря, рано.

 

 

Константин Ковалев, куратор направления животноводства Центра управления проектами «МолСиб – Учхоз Тулинское»:


«Экономить на будущем предприятия, покупая «генетический мусор», нет смысла»


- Не думаю, что новые требования к ввозу племенных животных и семени вызовут серьезные сложности у участников рынка. На первом этапе вследствие необходимости проведения дополнительных исследований на генетические заболевания и изменения формы документов, которые должны предоставлять зарубежные производители, возможно будут задержки по срокам поставки, но при отладке процедуры все вернется к привычному ритму.


Говорить о существенном удорожании, например, спермопродукции, вряд ли стоит, если мы говорим о крупных импортерах, которые ввозят десятки тысяч доз – вклад в стоимость 1 дозы будет минимальным, поэтому снижение объемов вряд ли произойдет. Конечно, если речь идет об эксклюзивных поставках или эмбрионах, или о племенных животных, где стоимость исследований ложится на каждую единицу продукции, там рост стоимости будет ощутим, что может снизить объемы поставок.


Некоторые эксперты считают, что в Россию везут «генетический мусор», а новые правила призваны остановить этот поток. Мое мнение – клиент (то есть потребитель племенной продукции) всегда прав, и, если для него важна только цена, а не генетическая ценность ввозимого материала, он и получит «мусор». Но если подходить с точки зрения генетической стратегии дальнейшего развития своего предприятия, то смысла экономить на своем будущем нет никакого. Наверное, именно для отсечения таких «экономных» заказчиков, для которых импортное по умолчанию значит лучше, и разработан этот нормативный акт, препятствующий «засорению» генофонда разводимого в России скота, так как следует помнить, что любая наследственная информация не исчезает с носителем, но остается в его потомстве на протяжении нескольких поколений.


На мой взгляд, для более эффективного развития племенного дела в России необходимы следующие шаги: переход на статус племенного животного, актуализация оценок племенной ценности животных, получение достоверной информации по учету показателей продуктивности, воспроизводства, здоровья, экстерьера, экономической эффективности животных, активизация породных ассоциаций производителей племенного скота, разработка реальных планов селекционно-племенной работы с породами.


При этом у нас, несмотря на все принятые законы, приказы, системы контроля, до сих пор не отлажена идентификация животных, что является основой для учета и оценки. Необходимо развивать контроль-ассистентские службы для сбора информации по контрольным доениям, ассистентские службы или организации бонитеров для оценки типа телосложения.


Актуальным методом для увеличения маточного поголовья является использование сексированного семени – это, казалось бы, давно не новинка, но тем не менее оно распространено еще недостаточно широко. Генотипирование животных, набирающее популярность в последние пару лет, также должно стать рабочим инструментом для ускоренного наращивания генетического потенциала разводимого скота за счет оценки и отбора как производителей, так и маточного поголовья. Ограничивающим фактором на данном этапе является недостаточный объем референтной базы отечественных данных для разработки отечественных селекционных индексов.


И еще один элемент, который может быть использован в совокупности с вышеназванными, – активное использование трансплантации эмбрионов для получения маточного поголовья, когда в качестве доноров выступают животные с ценным генотипом, а не только рекордным удоем. А количество получаемых при этом телочек можно увеличить за счет использования сексированного семени. Таким образом, все предлагаемые элементы взаимосвязаны и эффект может быть получен только при работе всей системы.


 

Роман Костюк, генеральный директор Национального союза производителей говядины:


«Генетика будет не нужна, если не развивать товарное животноводство»


- В мясное скотоводство еще в начале 2000-х годов были завезены и семя, и эмбрионы, и очень хороший качественный скот, поэтому по целому ряду мясных пород сегодня в России генетические материалы не уступают мировым. Достаточно сказать, что в топ-10 быков мира, по данным американской отраслевой ассоциации, входит животное, принадлежащее нашей Брянской мясной компании. Поэтому сложностей с генетикой в мясном скотоводстве мы не ожидаем: есть хороший материал и в запасниках государственного холдинга АО «ГЦВ», и у специализированных компаний, и просто у заводчиков в племенных хозяйствах России.


Сегодня многие выражают сомнения в качестве поставляемой из-за рубежа генетики, но те животные, которых мы в свое время ввозили, были довольно эффективны в наших условиях. Однако нужно понимать, что существует топ генетики мира, где конкуренция идет уже на продвинутых рынках, и наши товарные хозяйства, работающие на «мясо», конечно, генетически отстают. Быки-чемпионы 1980–90-х годов Европы и США до сих пор будут считаться для России животными, существенно повышающими качество поголовья фермерских стад КРС. Поэтому тут вопрос – что называть «генетическим мусором»? Случаев завоза к нам откровенно слабых, больных животных, как и семени от них, я не знаю.


Что касается новых требований к ввозу племенного скота и семени из-за рубежа, я не считаю, что этот закон пойдет нам на пользу. Достижением сегодняшнего уровня достаточно серьезной независимости генетики мясного скотоводства мы обязаны именно активному качественному завозу со стороны заводчиков хорошего генетического поголовья из-за границы. И сформированная за эти годы, с 2008-го по 2012-й, генетическая база России опирается на качественных животных и качественное семя, в том числе завезенное из-за границы. Поэтому, на мой взгляд, искусственное ограничение в коммерческой части станет лишь помехой – у заводчиков будет меньше возможностей для развития своих пород в прямом сравнении с конкурентами.


Надо отметить, что если отрасль не будет развиваться количественно и качественно, то племенной селекционный материал никому не будет нужен. Сегодня 45% всего мясного скотоводства России – это один крупный агрохолдинг, который сам себя полностью обеспечивает необходимыми материалами. Все остальное – это от 12 до 18 тысяч хозяйств, которые разбросаны почти по 90 регионам страны. И в данном случае эти животноводы составляют всего лишь 500–600 тысяч коров маточного стада РФ. Какое может быть массовое и качественное развитие племенных заводчиков, если база приобретающих у них скот фермеров не растет и пользуется материалами, которые она может купить подешевле? Какой смысл в том, чтобы вырастить тысячу хороших быков, которые будут никому не нужны?..


Поэтому мы сегодня говорим о том, что племенное животноводство коммерчески и стратегически привязано к товарному. И в первую очередь нужно обратить внимание именно на товарное животноводство – сделать так, чтобы было больше желающих участвовать в этом бизнесе, инвестировать в него. Тогда необходимость конкурентной борьбы за качество скота будет стимулировать хозяйства к поиску лучших племенных животных, что подстегнет спрос и обеспечит уже племенным предприятиям эффективную экономику. Повторюсь, у мясного скотоводства в России больше проблем не с генетикой, а именно с привлечением инвестиций в отрасль. Если будем развивать товарное животноводство, то и в племенном деле все будет хорошо.

 

 

 

Дмитрий Демченко, исполнительный директор ООО «Коджент Рус»:


«Требования к качеству российской и импортной племпродукции должны быть одинаковыми»


- Ужесточение требований к ввозимому скоту позволит более тщательно отбирать животных, избегая носителей негативных генетических мутаций и рецессивов, в то же время сократит и так небольшой поток импорта и увеличит спрос на внутреннем рынке. Главное, чтобы не было перегибов и субъективных решений. Кроме этого, необходимо развивать и внедрять отечественные методы определения носителей нежелательных генетических мутаций. Но, как показывает практика и история, полностью отказаться от лучшей генетики из третьих стран будет неправильным.


Сложно оценить качество ввозимых в Россию племенных животных и семени – этот вопрос больше в ответственности поставщиков. Те, кто ввозит племенной генетический материал в соответствии с действующими законами, уже ощутили повышение требований со стороны Минсельхоза. Причем, кроме отсутствия генетических аномалий, смотрят и на уровень генетики. Если она «не блещет» – шансов получить разрешение на ввоз нет. А насчет «генетического мусора» – он и ранее никому не был нужен, да и сейчас его просто невозможно легально ввезти как племпродукцию. Как правило, его использовали мелкие непритязательные фермы, для которых цена – главное.


Ограничение использования импортного биоматериала действительно может негативно сказаться на развитии племенного дела в России, несет риск снижения генетической ценности наших животных. Для сохранения паритета в использовании отечественной и импортной племпродукции необходима прозрачность в подходах оценки и отечественных производителей. Если существуют требования к «чистоте» и качеству ввозимой племпродукции, то ровно такие же требования должны соблюдаться и к отечественным быкам – производителям на наших станциях искусственного осеменения. И, по моему мнению, нельзя создавать барьеры для использования лучшей генетики, независимо от ее происхождения.

 

 

КСТАТИ


По данным Россельхознадзора, в РФ ввезены:


● в 2021 году – 67 тыс. голов племенного скота и свиней, 5,6 тыс. шт. и 4,2 тыс. доз генетического материала;


● в 2022 году – 37,3 тыс. голов скота, 8,6 тыс. шт. и 5 тыс. доз генетического материала;


● в 2023 году – 27,2 тыс. голов скота и 3,5 тыс. доз генетического материала.


Наблюдается сокращение объемов импорта племенного скота и свиней, а также поставок генетического материла из недружественных стран.







Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»







04.03.2024

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости