Остались вопросы

В России примут Национальный стандарт цифрового моделирования в строительстве

Отдельный ГОСТ под новые требования может появиться уже в 2024 году.


Национальный стандарт по использованию технологий информационного регулирования (ТИМ) в строительстве может быть утвержден в первом квартале 2023 года. Об этом сообщил управляющий директор по IT и цифровой трансформации ДОМ.РФ Николай Козак.


По его словам, сейчас проект стандарта находится на обсуждении,  с учетом мнения экспертов он будет утвержден в первом квартале 2023 года вместе с Росстандартом и с Минстроем.


«А уже в 2024 году, возможно, из этого родится отдельный ГОСТ. Требования к унификации составлены таким образом, чтобы не влиять на конкуренцию в отрасли, но определить единые правила, которые позволят застройщикам перейти на информационное моделирование в 2024 году», - сказал Николай Козак на полях Форума инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2022. Также он напомнил, что в 2022 году на информационные модели должны были перейти государственные стройзаказчики.


Отметим, что Национальный стандарт строительных информационных моделей будет определять нормативы и термины отрасли, требования к файлам по форматам, их наименованию и размеру, а также к разработке версий файлов. Также стандарт содержит отдельный блок с требованиями к результатам моделирования - это геометрическая точность, информационное наполнение, требования к структуре цифровой информационной модели, к ее составу, и использованию различного рода классификаторов.


Помимо этого, стандарт содержит требования к слоям данных в градации: «участок-здание-этаж-отдельные элементы», пишет ТАСС. Отдельно выделяются правила использования цифровой модели в различных типах сценариев.


Ключевые из них - формирование технико-экономических показателей строительного проекта, проектной документации, паспорта многоквартирного жилого дома, применение зеленых стандартов, расчет стоимости и планирование строительно-монтажных работ, а также формирование различного рода документов - это разрешение на строительство разрешение на ввод.


Как подчеркнул Николай Козак, из-за ухода с российского рынка иностранных поставщиков инженерных программ, возросла важность стандартизации требований к цифровым моделям в строительстве. «В условиях ухода основных игроков нам получилось унифицировать работу застройщиков в отдельных программных продуктах и собрать результаты в единую систему», - сказал он.


Напомним, что с 1 января 2022 года в России произошел переход на ТИМ в строительстве при реализации государственных проектов. Применение ТИМ распространяется на новые договоры, которые финансируются за счет бюджет.    


Ранее Минстрой России предложил обязать коммерческих застройщиков многоквартирных домов перейти на ТИМ с 1 июля 2024 года.


В основе информационного моделирования здания лежит проектирование объекта как единого целого. Изменение одного из параметров влечет автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов вплоть до чертежей, спецификаций и календарного графика. Использование ТИМ оптимизирует бизнес-процессы и снижает риски на всех этапах жизненного цикла зданий, способствует выработке оптимальных решений, выявлению ошибок на ранних стадиях проектирования, снижению затрат на строительство и эксплуатацию, сокращению сроков работ. 



Все материалы рубрики «Строительство» 



15.11.2022

 

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к