Посевная-2020: Сибирь приступила к работам раньше срока

Этой весной, несмотря на самоизоляцию, российские аграрии приступили к севу яровых культур даже раньше, чем обычно.

 

Посевная уже началась в Северо-Кавказском, Южном и Центральном федеральных округах. Урал, Сибирь, и Дальний восток, где весенне-полевые работы обычно начинаются позже, на этот раз благодаря теплой весне приступили к посевной в среднем на 10 дней раньше.


В этом сезоне в России планируется засеять 52 млн. гектаров. Аграрии рассчитывают, что урожай в этом году будет не меньше, чем в прошлом. Напомним, в 2019-м только зерна было собрано 121 миллион тонн.


Аграрии всех Сибирских регионов уже доложили о полной готовности к посевной. В Тюменской, Кемеровской и Новосибирской областях запланировано увеличение площади посевов по сравнению с прошлым годом.


Новосибирская область


Как сообщил министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко, в 2020 году общая посевная площадь в Новосибирской области возрастет на 36,5 тыс. гектаров и составит 2 млн 260 тыс. га. Доля яровых культур в ходе посевной - 1 млн 892 тыс. гектаров, доля зерновых и зернобобовых - 1 млн. 464 тыс. гектаров, прирост площадей по этим культурам составит 48 тысяч га. Первой культурой, к севу которой приступили аграрии, стал горох.


Наиболее существенный рост посевных площадей планируется в Черепановском, Колыванском, Кочковском, Куйбышевском, Татарском районах области. В посевной кампании 2020 года будут участвовать почти 1,3 тыс. сельхозтоваропроизводителей. Сейчас работы ведут уже 59 сельхозорганизаций и 51 КФХ в 16 районах области, обработано 54 тыс. гектаров.


В весенних полевых работах задействуют около 7,6 тысяч тракторов из 9,5 тысяч имеющихся в хозяйствах, в том числе 1,9 тысяч высокопроизводительных энергонасыщенных машин, 5,9 тысяч сеялок и 2,8 тысячи культиваторов.

   

Министр отметил, что в Новосибирской области техническому переоснащению сельского хозяйства уделяется особенное внимание. В 2020 году в рамках госпрограммы по поддержке аграриев при приобретении техники и оборудования выделено свыше 900 миллионов рублей за счет средств областного бюджета.


Кемеровская область

 

В Кемеровской области план ввода в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения на 2020 год увеличен на 24,6 %. План ввода в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения на 2020 год был скорректирован: первоначальный – 12,9 тыс. га; уточненный – 16,07 тыс. га. Цель данной меры, по словам заместителя губернатора области Алексея Харитонова – обеспечение увеличения на 15-30 % основных производственных показателей в сфере сельского хозяйства. Наибольшее увеличение плана будет в Кемеровском округе – плюс 1170 га. В Мариинском районе – плюс 350 га, в Беловском и Тисульском районах, Прокопьевском и Топкинском округах – плюс по 300 га; в Ижморском, Чебулинском, Яшкинском, Юргинском округах – плюс по 100 га. Напомним, что в целях сокращения площади неиспользуемых сельскохозяйственных земель и увеличения продуктивности сельскохозяйственных угодий в Кемеровской области действует программа субсидирования затрат сельхозпредприятий на освоение брошенных земель. На выполнение данной программы в 2020 году будут направлены 12 млн рублей из областного бюджета.

 

На данный момент общая площадь сельскохозяйственных угодий в Кузбассе составляет 2 млн 371 тыс. га, из них пашня – 1 млн 467 тыс. га, сенокосы – 395 тыс. га, пастбища – 495 тыс. га.


Тюменская область


По данным пресс-служб Минсельхоза Тюменской области в 2020 году в регионе засеют более одного миллиона гектаров. При этом свыше 680-ти тысяч из них — это площади возделывания зерновых и зернобобовых культур. По сравнению с прошлым годом они увеличены на 23,3 тысячи гектаров. Кормовые культуры планируется разместить на площади 303,5 тысяч гектаров, рапса - 21,4 тысячи гектаров. Также тюменские сельхозпроизводители намерены посадить почти 8 тысяч гектаров картофеля и около 1,5 тысяч гектаров овощей. 


Сельскохозяйственные товаропроизводители Тюменской области уже приступили к весенним полевым работам. Первой на поля вышла техника СПК "Таволжан" Сладковского района. Организация уже осуществила боронование многолетних трав на площади 100 га. Впереди еще порядка восьми тысяч. Также начались работы по обеззараживанию семенного материала.


Омская область


По сообщениям пресс-службы Министерства сельского хозяйства Омской области от 20 апреля, к ранне-весенней обработке почвы приступили аграрии в 25 районах региона, обработка почвы проведена на площади 747,8 тыс. га.


Лидерами по выполнению плана стали: Павлоградский район – 64,5 тыс. га (58% от плана), Черлакский – 56 тыс. га (50,6% от плана), Полтавский – 68 тыс. га (49,3% от плана) и Русско-Полянский район — 79,4 тыс. га (42,4% от плана).

 В 2020 году на текущую дату внесено органических удобрений на площади 19,3 тыс. га в количестве 758 тыс. тонн. Всего запланировано внести 1 млн. 200 тыс. тонн.


Подкормка минеральными удобрениями проводится в 11 районах (Нововаршавский, Павлоградский, Полтавский, Русско-Полянский, Черлакский, Азовский, Марьяновский, Москаленский, Омский, Горьковский, Крутинский) на посевах многолетних трав и озимых культур на площади 12,3 тыс. га, на текущую дату внесено 485 тонн в действующем веществе.


По состоянию на 20 апреля 2020 года приобретено 26 тыс. тонн минеральных удобрений, что на 5,3 тыс. тонн больше, чем в прошлом году. Наибольшее количество минеральных удобрений приобретено: в Черлакском районе – 8362 тонн; Павлоградском – 5200 тонн; Омском – 3290 тонн; Кормиловском -3125 тонн; Нововаршавском – 3118 тонн и Одесском – 2950 тонн.


В весенних полевых работах 2020 года планируется участие 7 330 тракторов, 11 720 сеялок, 615 посевных комплексов. Готовность основных видов техники к проведению посевной кампании составляет: 98 — 99%.

 

Томская область

 

В связи с теплой зимой и ранней весной полевые работы в этом году начались на десять дней раньше, чем в 2019-м.

Первыми на поля вышли аграрии Томского и Зырянского районов — сельхозпредприятия «Сибирское зерно» и фермерского хозяйства Котлярова.


По данным областного департамента по социально-экономическому развитию села на 21 апреля прибивка влаги выполнена на 39,9 тыс. га (23,5% от плана), боронование многолетних трав и озимых культур — на 13,1 тыс. га (22,2%), минеральные удобрения внесены на 3,4 тыс. га.

В Зырянском районе хозяйство фермера Александра Котлярова приступило к посеву яровых зерновых культур.
Полноценно подготовиться к посевной томским аграриям помогли своевременно предоставленные льготные кредиты (до 5% годовых) на закупку сельхозтехники, семенного материала и удобрений. В 2020 году объем таких кредитов составил 1,1 млрд рублей — почти в два раза больше прошлогоднего показателя.


Алтайский край


Как сообщается на сайте Министерства сельского хозяйства Алтайского края полевые работы в регионе идут полным ходом. По оперативным данным на 21 апреля, раннее весеннее боронование почвы ведут практически во всех районах края. Работы выполнены уже на площади более 1 млн гектаров.


В ряде территорий ведут посев зерновых и зернобобовых культур – пшеницы, овса, ячменя, гороха. Эти культуры посеяны на площади более 5 тыс. гектаров. Кормовые культуры в данный момент посеяны на 2 тыс. гектаров. Степные районы края приступают к посеву подсолнечника.


К посеву льна-долгунца приступила и Бийская льняная компания, крупнейший производитель льна в России.


Предприятие начало посевные работы на землях Смоленского района. Всего в этом году компания намерена сохранить площадь льном-долгунцом на уровне прошлого года и посеять его на площади более 3000 гектаров. Земли будут сосредоточены на территории трех районов. Кроме Смоленского, посевные площади будут расположены в Троицком и Целинном районах.

 

   22.04.2020

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости