Пошлины на зерно «убивают» российский экспорт?

Новый механизм экспортных пошлин делает российское зерно неконкурентоспособным на мировом рынке.


Рекордов не будет

В Краснодаре прошел V Сельскохозяйственный форум «Зерно России», собравший на своих площадках ключевых представителей отрасли.

Участники встречи обсудили проблемы и перспективы зернового рынка. Владимир Петриченко, генеральный директор «ПроЗерно», говоря о нюансах статистики урожая зерна в России в сезоне 2020/21, отметил, что если бы Росстат посчитал чистый вес пшеницы с рефакцией на 0,15% меньше (то есть 3,8%), то урожай стал бы рекордным. Особенное внимание здесь направлено к южным регионам – крупнейшим производителям пшеницы: рефакция пшеницы на Кубани – 0,9%, в Ростовской области – 1,2%, Ставрополье – 1,6%. В начале декабря 2020 года на принятое Правительством России о квотах, мировой рынок отреагировал естественным взрывом цен. По словам эксперта, рынок пытается сейчас нащупать точку, на которой можно торговать в условиях пошлин, в районе 14000-15000 руб./т за пшеницу 4 класса (12,5% протеина).

Экспортный потенциал России на сезон 2020/21 оценивался в 50-51 млн т зерна, но теперь в лучшем случае он по прогнозам составит 46,2 млн тонн, в худшем — 43 млн т. Пшеница могла бы показать рекордный экспорт в 40-41 млн тонн, но после введения квот и пошлин хорошо если он достигнет 37,6 млн тонн (в худшем случае – 34 млн тонн).

В целом Владимир Петриченко раскритиковал вводимый Правительством механизм еженедельного изменения экспортных пошлин, запущенный ради внутреннего спроса и негативно повлияющий на внешнюю торговлю.

Пошлины за счет аграриев

Генеральный директор «Агроспикер» Виталий Шамаев, как и предыдущий докладчик, отметил наихудшую осень для озимых Юга России за последние 20 лет. Вегетационные индексы показывают плохое состояние посевов по причинам позднего сева и поздней влаги; отсутствует влагозарядка нижних слоев почвы; высоки риски плохого урожая озимых на Юге России в 2021 году и риски пересева «премиальными культурами».

В первой половине сезона 2020/21 высокие мировые цены на зерновые и масличные были обеспечены монетарной политикой — удержанием дорогого доллара в России. Грамотная монетарная политика позволяет дорого продавать большие урожаи. Однако экспортные пошлины во второй половине сезона становятся фактором «уничтожения» конкурентоспособности российского экспорта, это слишком дорогая цена для защиты внутреннего потребителя. Ограничение рынка экспортными пошлинами не позволяет продавать из-за потери конкурентоспособности. Тем самым, экспортные пошлины отдают размещение российского валового продукта на мировом рынке другим странам.

По мнению Виталия Шамаева, причиной экспортных пошлин стали недоработка социальной защиты малоимущих, и оснований для режима ЧС, который мог бы оправдать пошлины, нет. Фьючерсный сценарий рынка показывает, что в итоге экспортные пошлины будут оплачены за счет аграриев. Премии на пошлины от текущих цен рынок не дает.

По прогнозам эксперта, в сезоне 2021/22 все фундаментальные проблемы зернового рынка в России обнажатся, когда схлынет уровень высоких мировых цен. Зерно снова может стать невыездным до портов.

Инвестиции в переработку

О потенциале развития глубокой переработки зерна и структуре российского рынка крахмалов в 2020 году рассказал Олег Радин, президент Ассоциации «Союзкрахмал».

Ежегодное потребление зерна отраслью глубокой переработки составляет около 2,5 млн тонн, из них кукурузы — примерно 1,5 млн тонн, пшеницы — около 1 млн тонн, картофеля — 0,3 млн тонн.

Отрасль глубокой переработки в настоящее время получает значительные меры господдержки, получая субсидии на компенсацию части затрат на транспортировку сельхозпродукции и субсидии организациям, осуществляющим промышленную переработку сельхозпродукции и ее реализацию, по льготной ставке. Кроме того, предоставляются межбюджетные трансферты в целях софинансирования расходных обязательств, возникающих при возмещении части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов по переработке сельхозпродукции.

При рассмотрении вариантов инвестирования в предприятие глубокой переработки зерна можно учитывать несколько вариантов планирования продуктового портфеля нового предприятия.

Традиционный набор включает в себя производство базовых крахмалопаточных продуктов (глюкозно-фруктозных сиропов, нативных крахмалов, карамельных паток). Инновационный вариант рассматривает производство аминокислот, кристаллической фруктозы, монодекстрозы, сорбитола, модифицированных крахмалов, биоэтанола. Прорывным в настоящее время является производство различных биополимеров.




27.02.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости