Цены на удобрения «заморозят» до конца посевной

Власти хотят зафиксировать стоимость минеральных удобрений как минимум на 2-3 месяца.


Для успешного проведения весенних полевых работ аграриям нужны удобрения по доступным ценам. Однако с начала 2021 года, по разным оценкам, они подорожали от 20 до 70%. По итогам обсуждений этого вопроса в кабмине Минсельхозу и Минпромторгу поручили договориться о цене для российских аграриев на весеннюю посевную кампанию.

Власти рассматривают вариант заключения соглашений о фиксации цен (по аналогии с подсолнечным маслом и сахаром) между Правительством и производителями удобрений. Планируется зафиксировать цены на основные минеральные удобрения как минимум на ближайшие 2-3 месяца. В качестве основы предлагается использовать средние цены в 2019 году плюс прогнозируемый уровень инфляции в 2021 году.

В то же время в Российской ассоциации производителей удобрений (РАПУ) данную меру считают избыточной.

В объединении подчеркивают, что российский рынок является стратегическим приоритетом, сюда поставляется удобрений больше, чем в любую другую страну мира. За последние 5 лет российские аграрии увеличили применение минеральных удобрений в полтора раза, а по прогнозу Минсельхоза этот показатель к 2024 году вырастет вдвое. При этом российским аграриям оказывают системную поддержку, направленную на повышение доступности минеральных удобрений.

В частности, в стране успешно применяется методика ценообразования Федеральной антимонопольной службы на минеральные удобрения, а производители препаратов реализуют комплекс мер по сдерживанию цен в условиях резких изменений макроэкономической ситуации.

Методика ФАС и комплекс мер по сдерживанию роста цен обеспечивают цены для российских сельхозтоваропроизводителей ниже, чем у их конкурентов за рубежом. Разница между экспортной ценой и ценой на внутреннем рынке достигает 20-30%. Это позволяет российским экспортерам сельхозпродукции эффективно работать на глобальных рынках продовольствия.

После падения цен на ключевые виды минеральных удобрений на 40% в 2019-2020 гг., сегодня в России наблюдается восстановительный тренд. При этом, цены на минеральные удобрения по-прежнему ниже, чем в 2015 году, отмечают в РАПУ со ссылкой на данные Росстата.

По информации Минсельхоза России, доля стоимости минеральных удобрений в средневзвешенной цене на пшеницу в 2019 году не превышала 13,5%. По оценкам ИКАР, доля стоимости минеральных удобрений в средневзвешенной цене на пшеницу в начале 2020 года не превышала 12%. В консалтинговой компании EY подсчитали, что затраты на минеральные удобрения в цене реализации социально значимых продуктов питания (в частности, хлебобулочных изделий) не превышают 1-2%.

По состоянию на 8 марта, в этом году аграрии уже аккумулировали под весенние полевые работы 1,7 млн тонн минеральных удобрений (в действующем веществе). Это на 22% больше, чем в прошлом сезоне. Только с начала года было закуплено 1,4 млн тонн минеральных удобрений в действующем веществе. Это на 15,8% больше, чем за соответствующий период прошлого года.

В начале февраля Минсельхоз пересчитал потребность в минеральных удобрениях на этот год в сторону увеличения, повысив ее с 3,8 до 4,5 млн тонн д.в. Таким образом, на 8 марта 2021 обеспечено почти 40% от увеличенной годовой потребности в минеральных удобрениях.

Весь объем продукции, законтрактованный заблаговременно, уже доставлен в регионы. Поставки продолжаются согласно графика, дефицита минеральных удобрений нет и не предвидится.

Что касается биржевой торговли минеральными удобрениями, то она растет очень быстрыми темпами – за прошлый год объемы торгов увеличились в 9 раз. На сегодняшний день на бирже уже зарегистрировано более 100 базисов поставки, расположенных в 33 субъектах федерации. Активное развитие этой рыночной площадки будет оказывать дополнительное давление на посредников – главных виновников роста цен на внутреннем рынке.

В РАПУ считают существующий комплекс мер по обеспечению доступности минеральных удобрений достаточным.



16.03.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости