Заказать звонок

Сибирские мараловоды обсудили инновации в отрасли

Инновационные подходы к производству пантовой продукции позволят вывести региональное мараловодство на качественно новый уровень.


В рамках программы «Инновационный подход в подготовке специалистов для развития рынка органической продукции в условиях Сибири» в Красноярском государственном университете состоялась научно-практическая конференция «Развитие мараловодства в Красноярском крае».


В мероприятии участвовали опытные и молодые мараловоды из Республики Алтай, Республики Тыва, местных Краснотуранского, Богучанского, Манского, Шарыпского и других районов, а также председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания Красноярского края Сергей Филиппович Зяблов и министр сельского хозяйства и торговли Красноярского края Леонид Николаевич Шорохов.


Как сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ, участники конференции обсудили инновационные подходы в изготовлении и переработке пантовой продукции, повышении качества готового продукта и расширении ассортимента.


Пантовое мараловодство — одно из перспективных направлений рынка органической продукции Сибири. Маралы — это не только источник полезного мяса и ценных шкур, но и рога-панты, которые применяются для производства широкого спектра биологически активных добавок в пищевой промышленности и медицине.


На сегодняшний день поголовье маралов в России составляет всего 100 тысяч голов, из них не более пяти тысяч в Красноярском крае. Для успешного развития бизнеса сегодня требуется строительство новых ферм. Современные маралятники рассматриваются не только как фермы, но и как курорты для принятия пантовых ванн. Эта оздоровительная процедура издревле славится своей эффективностью.


Применение инновационных технологий в совокупности с развитием логистической инфраструктуры и брендированием позволят в ближайшем будущем вывести региональную мараловодческую продукцию на качественно новый уровень.




«В настоящее время панты продаются за границу по достаточно низкой цене. А при развитии отрасли мы сможем перерабатывать и реализовывать панты в разы дороже. Для этого нужно внедрять науку: изучать кормление и содержание маралов, качество и переработку пантов», — комментирует модератор конференции и проректор по дополнительному образованию ГАУ Виктор Паркаль.



25.03.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости