Остались вопросы

«России нужны стратегические запасы птицы и яйца»


Андрей ДЫМКОВ, директор СибНИИП – филиала ФГБНУ «Омский АНЦ», кандидат сельскохозяйственных наук


Птица лидирует в структуре потребления разных видов мяса у россиян. И это самое благополучное направление с точки зрения собственной генетики в стране. Но будущее отрасли не только за крупными птицефабриками, большую роль в ее развитии может сыграть частный сектор. В этом уверен директор Сибирского научно-исследовательского института птицеводства Андрей Дымков.

 

- Андрей Борисович, как складывается ситуация в птицеводстве Сибири? Как выглядит округ на фоне других регионов страны?


- Начну с того, что сегодня Россия полностью обеспечивает себя яйцом и мясом птицы. В 2022 году в стране произвели около 7 млн тонн мяса и 40 млрд штук яиц – это хороший результат. При норме потребления мяса 73 кг в год россияне съедают 77 кг, и из них 34 кг (или 44 %) приходится на мясо птицы. То есть оно остается лидером в структуре потребления среди других видов мяса.


Если проанализировать, что мы едим из мяса птицы, то 80 % – это мясо кур, из них 67 % – мясо бройлеров. Около 4 % занимает индейка (этот сегмент очень хорошо растет в последние годы – в том числе потеснив мясо телят и коров в колбасе) и 3 % – утка. Это мировая тенденция, и кардинально данный баланс вряд ли изменится.


Сибирь на общем фоне выглядит неплохо. Мы производим на промышленных предприятиях 435 тыс. тонн мяса птицы (это где-то 7 % от общего объема в стране) и почти 6 млрд яиц – 15 % в общероссийской доле. Таким образом, мы целиком удовлетворяем спрос населения Сибири. Но при этом рядом находится Дальневосточный федеральный округ, который производит всего 64 тыс. тонн мяса, и это тот регион, который можно рассматривать как перспективный рынок для сбыта нашей продукции и, соответственно, задел для увеличения производства.


Лидером по выпуску продукции птицеводства в СФО является Новосибирская область. В то же время Омская область в прошлом году вышла на 1-е место в России по приросту производства куриных яиц – благодаря «возвращению в строй» Иртышской птицефабрики. В целом Сибирский округ в 2022 году нарастил производство мяса птицы на 8 % к уровню предыдущего периода.


- Вместе с тем у птицеводов появились новые проблемы в условиях изменившейся геополитической ситуации – сложности с импортом племенного материала, компонентов для кормов и т. д. Готово ли российское птицеводство к полной остановке импорта продукции из-за рубежа и с чем будет труднее всего справиться?


- Первая и самая масштабная проблема – это племенной материал. До февраля 2022 года нашими главными поставщиками были Чехия, Турция, Германия, Испания, Франция, Венгрия – большинство из этих стран сегодня являются «недружественными». Однако никто не хочет терять такой «лакомый кусок», как рынок России, поэтому поставки продолжаются, в основном через Турцию. Но всегда могут случиться непредвиденные обстоятельства (то же землетрясение в Турции!), поэтому надежнее было бы полагаться только на себя.


Несколько лет назад была принята программа по созданию отечественного кросса мясных кур. В прошлом году выделены значительные средства на строительство новых площадок в селекционно-генетическом центре «Смена» в Подмосковье. То есть через полтора года мы будем обеспечены собственной племенной продукцией, и отсутствие импорта уже не станет критичным.


По яичной птице ситуация значительно лучше, потому что у нас есть исходные линии в селекционно-генетическом центре в Екатеринбурге, который способен закрыть наши потребности.


Вторая проблема, которая остается очень насущной, – это отсутствие ряда компонентов для кормов. Если премиксы для животноводства мы производим на территории России, то микроэлементы, витамины завозим из-за рубежа. В прошлом году, когда началась специальная военная операция, очень сильно подскочили закупочные цены на ингредиенты кормов, такие как соя, соевый шрот – высокобелковые корма. И это, конечно, сказалось на себестоимости продукции. Но тем не менее среди других видов мяса птица остается самой доступной по ценам для населения. Она является стратегическим товаром и в данный момент незаменима. Так, по свиноводству у нас исходный генетический материал находится за границей, по КРС тоже ситуация непростая, а в птицеводстве мы имеем собственную племенную базу и чувствуем себя более уверенно.


- Хватает ли нам вакцин и лекарств для птицы? И каковы риски возникновения новых вспышек гриппа птиц в 2023 году?


- По ветеринарии скажу так: у нас есть свои неплохие вакцины, есть научно-производственные центры, которые работают над созданием препаратов. Если, скажем, в свиноводстве остаются неблагополучные территории по африканской чуме свиней, то с гриппом птиц в России ситуация более контролируемая. Но считаю, что нам нужно брать пример с наших соседей – Республики Казахстан, где на промышленных птицефабриках прививают птицу от гриппа. У нас – нет, потому что это стало бы помехой для продажи птицы на экспорт. В то же время, вспомните, как сильно пострадала крупнейшая омская птицефабрика в 2020 году, когда из-за гриппа птиц пришлось уничтожить все поголовье – 1,5 млн голов, а ущерб исчислялся сотнями миллионов рублей. В нынешней ситуации мы не можем себе позволить такие потери! Поэтому здесь нужно расставить приоритеты и решить, что нам важнее – сохранить экспорт, который и так небольшой, а под санкционным давлением его перспективы и вовсе призрачны, или же подумать о собственной продовольственной безопасности.


На мой взгляд, в сегодняшних условиях нам надо, прежде всего, позаботиться о себе: в частности, сделать стратегические запасы замороженного мяса, а также яиц в асептической упаковке, которые хранятся от 6 месяцев и дольше: например, в Иркутске и Тюмени есть птицефабрики, где такое яйцо могут выпускать. Эти запасы в случае непредвиденной ситуации помогли бы накормить наше население.


- Над какими ключевыми вопросами продолжит работать наука в области птицеводства? С какими новыми технологиями вы связываете дальнейшее развитие отрасли?


- Первое – это, конечно, вопросы генетики, которые решаются очень сложно, требуют многих лет работы и огромных финансовых вложений. Затраты на селекцию сравнимы с затратами на космос. Но они окупились бы с лихвой, потому что сделали бы нас независимыми от импортной продукции.


Вообще, птицеводство – это самая наукоемкая область в животноводстве. Это связано и с особыми условиями содержания поголовья, и с кормлением (которое составляет 70–80 % себестоимости птицеводства), и с решением задач сохранности птицы. Сейчас в центре внимания ученых – вопросы производства безопасной птицы. У нас существует национальный проект по ЗОЖ, и птица максимально отвечает этому тренду. Но тогда нам нужно развивать частный сектор. Ведь около 20 % яиц и 0,5 млн (из 7 млн) тонн мяса мы получаем именно в ЛПХ. Личные хозяйства больше подходят для производства безопасной продукции, потому что там меньшая концентрация поголовья. На птицефабрике, где мы имеем цеха по 40 тыс. голов на квадратный метр, хочешь – не хочешь, а придется и антибиотики применять, и профилактику проводить, а в небольших хозяйствах этого можно избежать.


- То есть будущее отрасли связано не только и не столько с крупными предприятиями, сколько с небольшими частными фермами?


- Все будет взаимосвязано, но частному сектору надо уделять внимание. Тем более что сейчас ожидается всплеск выращивания цыплят на приусадебных участках, и в ЛПХ он будет. Но при этом в Сибири нет ни одного репродуктора первого порядка. Яйцо для частного сектора идет с птицефабрик, которые не имеют больших излишков, потому что не держат большое поголовье родителей – только то, которое будет удовлетворять их нужды. Поэтому сегодня в СФО серьезный дефицит инкубационного мясного яйца. Для примера: Томская область ввозит 3,4 млн яиц финального гибрида. Было бы правильно иметь в Омской или Новосибирской области свой репродуктор первого порядка, который бы комплектовал птицефабрики родителями и продавал яйцо населению. Тогда и люди были бы заняты, и село развивалось.


- Главное, чтобы продукция, полученная в ЛПХ, была востребована…


- Сегодня есть немало подсобных хозяйств, которые выращивают птицу, производят яйцо, и хотя там другая цена, этот нишевый продукт пользуется спросом. Конечно, нужно выстроить четкий механизм сбыта – например, через кооперацию. Чтобы крестьянин не бегал сам и не искал, кому продать свой товар. Все это можно сделать, надо только этим заниматься. Привлечь экономистов, все рассчитать, наладить процесс.


Вообще, научный подход нужен во всем: в генетике, логистике (чтобы не просто наращивать производство, а знать, куда его сбывать), в ветеринарии, чтобы снизить применение антибиотиков, частично заменив их на природные биологически активные препараты.


И, конечно, кормление – нам нужно снизить в рационах долю дорогих высокобелковых кормов за счет применения местных нетрадиционных культур. Например, в европейской части России птицу кормят кукурузой, потому что она там дешевая. У нас в Сибири преобладают ячменно-соевые и пшенично-соевые рационы, поэтому и продуктивность птицы иная. Но опять же сегодня начали активнее применять и сорго, и масличные – это новые сорта рапса, сурепицы, которые не содержат вредных для птицы веществ. Жмыхи от этих культур необходимо использовать в кормлении. То, что осталось от отжима масла, – это не отходы, а высокобелковый корм, которым можно заменить до 15 % сои и соевого шрота в рационе.


- Наши предприятия охотно откликаются на эти инновации?


- Это очень сложный момент – еще существуют предрассудки, что такие изменения в рационе могут снизить продуктивность птицы и ухудшить качество продукции. Более открыты к инновациям в европейской части страны. Интересный факт – еще два-три года назад весь рапсовый жмых, производимый омскими аграриями, скупала Новосибирская область для кормления животных. В целом наука предлагает путь, а идти ли по нему, бизнес решает сам.

 


Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»



20.02.2023

 

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости