Заказать звонок

Почему раздельный сбор мусора в Омске – пока утопия?

Говорить о массовой сортировке и переработке отходов можно не раньше 2023 года, считает регоператор ООО «Магнит».


 «Увезти и закопать», а не переработать


В 2020 году Президент РФ поставил задачу создания в стране экономики замкнутого цикла. Среди национальных целей – переход к 100%-й сортировке отходов и сокращение в 2 раза отходов, вывозимых на полигоны. Однако большинство российских городов работают по территориальным схемам обращения с отходами, которые не соответствуют указанным принципам.


Ключевая модель, которую используют регионы – полигонная, а не рециркуляционная. То есть, «увезти и закопать», а не переработать. Такие данные привел руководитель образовательной программы ИГСУ РАНХиГС «Управление отходами производства и потребления» Содном БУДАТАРОВ, выступая онлайн на пресс-конференции в Омске, посвященной теме вторсырья и раздельного сбора мусора.


Он отметил, что полигонная модель экономически неэффективна и вредна для экологии. Площадки для захоронения отходов переполняются, их нужно рекультивировать и строить новые.


«Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и другие крупные города столкнулись с отсутствием места для строительства полигонов. И получается, что московский мусор едет в другие регионы, потому что больше закапывать негде», - подчеркнул эксперт.



Люди готовы…


В идеале все перерабатываемые отходы нужно извлекать и отправлять на рециркуляционные заводы, а не на свалку. Но чтобы такая система работала, необходимо создавать заготовительную инфраструктуру – на уровне государственной политики. И важно, чтобы частью этой инфраструктуры стали сами жители.


«У нас 147 млн. человек населения, и 70% из них уже готовы разделять мусор, но для них надо создать инфраструктуру рядом с домом», - пояснил Будатаров. И, конечно, люди должны быть экономически заинтересованы в том, чтобы заниматься этим – мыть те же бутылки перед сортировкой, добавил он. А сейчас этого стимула у населения нет, потому что разделяй – не разделяй, тариф один и тот же для всех: плату за обращение с отходами рассчитывают либо с квадратного метра, либо с человека. В то же время за рубежом действует другой принцип: больше разделяешь – меньше платишь.


…а инфраструктура – нет!


По мнению регоператора ООО «Магнит», в Омской области не все так беспросветно. Генеральный директор компании Карен ЕГОЯН напомнил, что в минувшем году утверждена новая террсхема, и в ней предусмотрены три перспективных объекта по обработке отходов. Это так называемые межмуниципальные центры, которые должны появиться в Красной Туле, Таре и Тавричанке. На новых заводах будут применять новейшие технологии сортировки – например, с помощью лазера, и получать вторичное сырье более высокого качества.


Но говорить о раздельном сборе мусора, по мнению Егояна, можно будет не раньше 2023 года. «Сейчас нам бы со смешанными отходами разобраться! В регионе до сих пор нехватка контейнерных площадок и контейнеров – порядка 30%! Во многих сельских поселениях людям некуда выносить отходы, уже не говоря о том, чтобы делить их на мокрые или сухие», - заявил руководитель ООО «Магнит».


Организация раздельного сбора требует увеличения контейнерного парка, а это приведет к удорожанию услуги. И главное, перерабатывать отходы пока негде. Поэтому введение раздельного сбора отходов в Омской области – пока утопия, считает Егоян.


«Давайте не будем наступать на те же грабли, как в 2019 году, когда начиналась мусорная реформа: Омская область тогда оказалась к ней не готова, и это было тяжело для всех, - призвал генеральный директор регоператора.



По его словам, сначала нужно доработать нормативно-правовые акты, на которые можно было бы опираться в работе, и, второе, подготовить инфраструктуру, определить, кто купит контейнеры, кто их поставит и т.д.


Выйти из тени!


Сегодня многие переработчики, с которыми сотрудничает «Магнит» - из других регионов. В Омске рынок приемки и переработки вторсырья развит слабо, в основном на нем работают нелегалы.


«Я сам постоянно вижу, как на контейнерную площадку возле моего дома подъезжает грузовой автомобиль, выходят люди с фонариками и выбирают полезную фракцию – картон, металл и т.д. То есть мусор еще не дошел до сортировочного комплекса, а там половины фракций уже нет – это все уходит на черный рынок», - подчеркнул Егоян.


Это еще одна проблема, которую предстоит решить, чтобы наладить эффективный сбор и переработку мусора.



Виктория Мухина
2.02.2021 г.


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости