Заказать звонок

Дан старт первой в России цифровой системе контроля нефтепродуктов

Система уже обрабатывает более 15 млн параметров ежесуточно, контролируя качество и количество нефтепродуктов на всех этапах. 

Завершено масштабирование первой в стране цифровой системы постоянного мониторинга «Нефтеконтроль — Газпром нефти». Система обеспечивает контроль на всех нефтеперерабатывающих заводах, топливозаправочных комплексах в аэропортах и АЗС компании. 
Непрерывное автоматизированное наблюдение за показателями качества и количества нефтепродуктов позволяет сформировать единую цифровую модель. Постоянное сравнение полученных данных с нормативами позволяет обнаружить появившиеся отклонения и предложить варианты решения. Для этого используются специальные алгоритмы обработки больших данных. 
На сегодняшний день в результате работы системы «Нефтеконтроль — Газпром нефть» количество критичных и системных отклонений по цепочке добавленной стоимости снизилось более чем в два раза.

По словам заместителя генерального директора «Газпром нефти» по логистике, переработке и сбыту Анатолия Чернера, внедрение системы является важным шагом 
для обеспечения контроля сохранности нефтепродуктов и гарантии качества продукции конечным потребителям. Он также добавил, что за счет полной прозрачности системы появилась возможность повысить стабильность производства и поставок. 

На следующем этапе развития системы «Нефтеконтроль — Газпром нефть» планируется подключение интеллектуальной поддержки принятия решений на базе технологий машинного обучения. Модуль искусственного интеллекта позволит существенно повысить точность и оперативность управления цепочкой добавленной стоимости, устранив влияние на процесс человеческого фактора.



08.02.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости