Остались вопросы

Путин: альтернативы российскому газу для Европы сейчас нет

Президент Владимир Путин провел совещание по вопросам развития нефтегазовой отрасли, где обсудили проблемы поставщиков и смену покупателей российской нефти.


О чем говорили на совещании?

 

Главные задачи нефтегазовой отрасли

 

Президент обозначил основные направления для работы. Во-первых, стабильное обеспечение внутреннего рынка энергоресурсами

 

«В условиях, когда внешние рынки сжимаются, важно нарастить поставки для российских потребителей. И чтобы простимулировать внутренний спрос, нужно добиться снижения цен там, где это возможно», – заявил Владимир Путин. Планируется расширить программу газификации регионов, «чтобы распространить ее на максимальное количество субъектов Федерации, населенных пунктов и домовладений».

 

Вторая важная задача – диверсификация экспорта. Поставки энергоресурсов на Запад будут сокращаться. Президент отметил, что постепенно нужно переориентировать экспорт на рынки Юга и Востока. Для этого необходимо начинать строительство новых объектов и инфраструктуры, а также развивать железнодорожные и портовые направления.

 

В-третьих, Россия должна активно развиваться в области глубокой переработки нефти и газа. Для этого нужно усилить работу по импортозамещению оборудования.

 


Фото: пресс-служба президента РФ


Нарушение логистических цепочек

 

По мнению президента РФ, самая острая проблема для российского ТЭК – нарушение логистики поставок за рубеж. Путин отметил, что «попытки западных стран выдавить российских поставщиков, <…> неизбежно отразятся на всей мировой экономике».

 

А в связи с задержкой платежей из недружественных стран Путин напомнил, что уже поставлена задача о постепенном уходе от доллара и евро в расчетах за энергоресурсы.

 

Запад не может обойтись без российского газа

 

Адекватной замены российскому газа для Европы сейчас нет, уверен Владимир Путин. Поставки топлива из других стран, в первую очередь из США, «обойдутся потребителям в разы дороже, именно в разы, отразятся на уровне жизни людей и конкурентоспособности европейской экономики», подчеркнул глава государства.

 

«Несмотря на очевидные для всех вещи, европейские страны постоянно ведут разговоры об отказе от российских поставок, чем дополнительно дестабилизируют рынок и сами, своими руками взвинчивают цены», – прокомментировал Путин.

 

Также российский лидер поручил к 1 июня разработать проект перспективного плана развития нефте- и газотранспортной инфраструктуры страны, а также продлить горизонт энергетической стратегии РФ до 2050 года. Документ необходимо утвердить до 15 сентября.

 

Все материалы рубрики «Нефть и Газ»


Помогите нам стать эффективнее и доступнее, пройдя короткий опрос по ссылке





15.04.2022

 

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к