Остались вопросы

Российские промышленники хотят вернуть госплан

Об этом заявило почти 80% опрошенных менеджеров средних и крупных промпредприятий.

Большинство представителей промышленных предприятий России считают, что государственное планирование необходимо вернуть во все отрасли экономики в полном или урезанном виде. Об этом заявили почти 80% менеджеров средних и крупных промпредприятий, которых опросил Государственный университет управления (ГУУ). 

В опросе участвовали 278 менеджеров высшего и среднего звена из крупных и средних промышленных предприятий. Из них 37% заявили, что внедрение государственного планирования необходимо во всех отраслях. 41,5% считают, что этот механизм нужен лишь в некоторых сферах, еще 13,3% респондентов уверены, что ни в какую отрасль его возвращать не нужно.

Речь не идет о возрождении госплана советских времен, а скорее о более серьезном стратегическом планировании для успешного развития экономики, пояснил «Известиям» руководитель исследования, советник при ректорате ГУУ Сергей Чуев.

Председатель совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) России по финансово-промышленной и инвестиционной политике Владимир Гамза рассказал, что  у компаний нет четкого понимания, что делать в нынешних условиях. Проблемы у бизнеса возникают из-за отсутствия стратегического планирования, как среднесрочного, так и краткосрочного. «У предприятий огромное количество вопросов в связи с новой политикой развития производства. Они опасаются, что вложат средства в развитие новых направлений, в модернизацию, а завтра окажется, что это не нужно, потому что мы, например, подружимся с недружественными странами и в Россию снова хлынет импорт», — заявил он.

В «Деловой России» напомнили, что в стране уже есть элемент похожего планирования — офсетные контракты, которые набирают всё большую популярность. В рамках этого механизма государство гарантирует закупку продукции на десятилетний период в обмен на обязательства инвестора построить с нуля или модернизировать производство.


По мнению вице-президента «Опоры России» Максима Третьякова в нынешних условиях государственное планирование представляет собой максимально выгодный вариант координации. Он считает, что под госпланом необходимо понимать получение государственной поддержки, а не набор показателей, которые обязательно следует исполнять.


В «Ростехе» сообщили, что гарантии государства были бы полезны как минимум в таких высокотехнологичных отраслях, как авиастроение, ИТ, телеком-технологии, медицинское приборостроение. В них процесс разработки и вывода на рынок новых образцов требует существенных временных и финансовых инвестиций.


В Минпромторге допускали возрождение «Госплана 2.0», но только в оборонной промышленности, писали СМИ осенью 2022 года.



Все материалы рубрики «Нефть и Газ»



30.03.2023


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к