Остались вопросы

В России хотят ввести льготный факторинг на нефтегазовое оборудование

Производители нефтегазового оборудования попросили Минпромторг о льготном факторинге для предприятий отрасли.


Союз производителей нефтегазового оборудования (СПНГО) предложил ввести льготный факторинг для предприятий отрасли. Соответствующее письмо направлено в Минпромторг.


«Предлагаем рассмотреть возможность создания и запуска механизма поддержки промышленных и сервисных предприятий, предполагающего полную или дифференцированную компенсацию процентной ставки (платы за пользование денежными средствами) для промышленных и сервисных предприятий, выполнивших свои обязательства перед заказчиком (подписанный акт об исполнении договорных обязательств) и обратившихся за факторинговыми услугами в профильные кредитно-финансовые организации, аккредитованные для предоставления данного вида услуг, а также мер поддержки у «оператора», - говорится в письме.


В Союзе уверены, что механизм необходим для пополнения оборотных средств компаний в условиях длительных отсрочек платежей по исполненным контрактам с основными ВИНКами. Потенциальным оператором может выступить Фонд развития промышленности (ФРП) по аналогии с программой льготного лизинга.


В СПНГО пояснили, что данная мера поддержки сможет в значительной мере повлиять на сложившуюся в отрасли абсурдную ситуацию «безвозмездного кредитования заказчика производителем». Кроме того, своевременно обеспечит производителей и поставщиков услуг столь необходимыми для их развития оборотными средствами и как результат - простимулирует устойчивое развитие промышленного потенциала страны, передает Интерфакс.


Напомним, что в мае СНПГО просил российские власти отразить в госконтрактах на покупку оборудования для нефтегазовой отрасли гарантии заказчика на приобретение минимально необходимого объема продукции. «На сегодняшний день у нас Минпромторг стимулирует импортозамещение, выделяя и субсидируя из бюджета средства не под определенного заказчика или заказ, а под гарантии производителя, что мы считаем в корне неправильным», - отмечал глава союза Константин Радинский.




Все материалы рубрики «Нефть и Газ»



25.07.2022

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к