Остались вопросы

ФАС разберется с рекордным ростом цен на курицу

Федеральная антимонопольная служба заинтересовалась скачком цен на мясо кур, которое за последний год подорожало на 40%. 


Цены на курицу выросли на 12,6% с начала года – из-за высокого спроса, роста себестоимости производства и прекращения поставок из Белоруссии в рознице. Эксперты предупреждают, что административное давление на цены - не лучший вариант решения проблемы, и предлагают взамен ограничение экспорта и господдержку птицеводческих предприятий.


Рост цен на курицу обсуждался на последнем совещании в Минсельхозе, подтвердили «Российской газете» участники рынка. В ходе встречи начальник управления контроля агропромышленного комплекса ФАС Анна Мирочиненко рассказала, что служба направила трем крупнейшим производителям мяса птицы и свинины запрос о себестоимости, оптовых ценах на продукцию и обоснованность их повышения. Ответы будут проанализированы, после чего служба вынесет вердикт - есть ли для подорожания объективные причины и нужны ли меры антимонопольного реагирования.


Мясопереработчики уже несколько месяцев жалуются на рост оптовых цен и даже дефицит курицы. Хотя производство птицы растет (в первом полугодии 2023 года – на 1,1%), спрос на курицу увеличился сильнее. В розничных магазинах курица тоже дорожает, и динамика роста ускоряется. С начала года цены на мясо кур выросли на 12,6% - до 200,17 руб. за кг к 7 августа – это исторический рекорд. За последний год курица подорожала на 40%. За ней дорожают свинина и индейка.


По словам Главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, рост цен на мясо обусловлен сезонностью, уже в конце августа ожидается их снижение. В ведомстве заверяют, что потребности в мясе закрываются на 100%, поэтому ни о каком дефиците не может идти речи. А в первом полугодии скота и птицы на убой произведено еще на 2,6% больше, чем год назад.



Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»



14.08.2023

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к