Забастовка закончилась увольнением

В июне портал idsmedia.ru опубликовал открытое коллективное обращение ветеринарных врачей Областной станции по борьбе с болезнями животных по Марьяновскому району к Министру Сельского хозяйства и директору департамента ветеринарии РФ.


Камнем преткновения между властями и ветеринарами стал марьяновский предприниматель, хозяин племзавода «Овцевод» Гайдар Тулеев. Специалисты областной ветстанции во главе с руководителем Светланой Кудря отказались мириться с нарушениями ветеринарного законодательства, которые по их словам регулярно происходят в хозяйстве Тулеева, а так же отвечать за происходящее, так как Главное управление ветеринарии Омской области не реагирует на многочисленные жалобы ветеринаров и тревожные сигналы из «Овцевода».


В июле ГУ ветеринарии Омской области оперативно «разрешило» Марьяновский конфликт – руководитель БУ «ОСББЖ по Марьяновскому району» Светлана Кудря была уволена, вместе с ней по собственному желанию станцию покинули и оба ветеринарных врача.


По словам, Светланы Кудри убрать человека из ветеринарной службы в Омской области очень легко: со всеми руководителями ветстанций региона заключают только срочные трудовые договоры. Даже отработав несколько «сроков» добиться признания такого договора бессрочным практически невозможно, исключений не делают даже для специалистов предпенсионного возраста.


«Меня настолько торопились уволить, что расторгли договор, даже раньше срока - он истекал 24 июля, а вызвали на подписание документов меня 23. На передачу дел Марьяновского пункта никто так и не приехал, мы с бухгалтером просто пересчитали все и я сдала ключи – рассказала Светлана Кудря. - Уходили мы с облегчением, работать в таком беспределе и бесправии не хочется. Вместо того, чтобы проверить деятельность хозяйства «Овцевод», открыто и многократно нарушавшего санитарные нормы, не законно закапывавшего трупы телят на своей территории, ГУ ветеринарии инициировало бухгалтерскую проверку районной ветстанции, хотя плановая проверка прошла в прошлом году, и затребовало личные дела сотрудников. Это какое-то болото, мы пишем в Москву, а оттуда все спускается в областной Минсельхоз и возвращается к одному человеку - начальнику Главного управления ветеринарии Омской области Владимиру Плащенко. Таким образом, закон об обращении граждан у нас в области не работает вообще, все отдается на откуп одному человеку».

 

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа подтвердил, что контракт с руководителем ветстанции в Марьяновском районе не был продлен, и вместо этого подписан договор с другим человеком. Причина увольнения по мнению министра, личная неприязнь и недопонимание между руководителем хозяйства «Овцевод» Гайдаром Тулеевым и ветеринарной службой района.


«Я лично сам выезжал разбираться в ситуации, здесь просто личная неприязнь –уверен Николай Дрофа. - Но ветеринарный врач не должен переходить на личности, как обычный врач он должен лечить не зависимо от того нравится ему пациент или не нравится. Это же не частная компания, а государственная. Их обязанность контролировать чтобы в хозяйстве не было вспышек болезней, а если она там есть их задача локализовать ее и проводить все мероприятия чтобы не было распространения заболевания. А ветеринары просто самоустранились, по хорошему нужно привлекать прокуратуру за самоустранение в период объявления карантина, там еще из-за неисполнения служебных обязанностей можно возбудить дело, просто не стали уже чтобы не говорили, что мы к ним придираемся».


Светлана Кудря, подтверждает, действительно перед уходом ей угрожали прокурорской проверкой, но бывший руководитель станции только «за» разбирательство в прокуратуре. Ветеринары Марьяновской станции уверены, вопрос о том, кто не исполняет должностные обязанности - областные ветеринары или главное управление ветеринарии весьма спорен.


По словам Светланы Кудря в 2017 году, когда вокруг Марьяновского района была зафиксирована вспышка чумы КРС, именно ее команда специалистов не допустила распространения заболевания в своих хозяйствах. То же самое, произошло со вспышкой нодулярного дерматита коров в 2019 году, район остался благополучным, а ветстанция получила самые высокие оценки по готовности службы к чуме КРС от Министерства сельского хозяйства Омской области. Да и первый конкурс «Лучший по профессии» учрежденный ГУ ветеринарии тоже прошел именно в Марьяновском районе. Еще в начале года глава областного Минсельхоза давал руководителю Марьяновской ОСББЖ самую высокую оценку, однако быстро изменил свое мнение.


«В районе у нас всегда был порядок, чего нельзя сказать о племзаводе «Овцевод». Его глава Гайдар Тулеев самый злостный из всех нарушителей ветправил – говорит Светлана Кудря. - Падеж скота в его хозяйстве, скорее всего, следствие неправильно проведенной вакцинации животных. И вот стоят у него ограничения по инфекционной энтеротоксемии, как владелец, отвечающий за здоровье животных он обязан держать больных овец изолировано, мы приезжаем - он их выгоняет всех вместе. Мы пишем, какие медикаменты ему нужно купить и какие мероприятия провести – ничего не делается. Они долго перекрывали падеж скота, пока шел отел: прятали трупы, меняли бирки, но когда отел закончился - падеж стало нечем крыть и эти телята «выплыли». У нас есть все распоряжения, все акты работ, подписанные работниками «Овцевода» и все направления, в том числе и направление трупов телят на утильзавод, тех самых из-за которых начался конфликт. Мы пишем в ГУ ветеринарии - реакции «ноль», хотя любого другого руководителя хозяйства уже давно оштрафовали бы за это. Когда я только пришла работать на станцию, меня предупреждали, что у Тулеева хорошие «связи» в правительстве и он будет безнаказанно делать все что хочет. Сейчас мы это и видим, но я и мои врачи не хотим отвечать за это».


Однако, в Минсельхозе, уверены причин отказаться помогать «Овцеводу» у районных ветеринаров не было, а самоустранение специалистов станции в тот момент когда в хозяйстве был объявлен карантин из-за инфекции среди животных и массового падежа, Николай Дрофа расценивает как настоящий ветеринарный саботаж.


«Если Тулеев нарушает, ветеринары должны делать предписания, в суд подать в крайнем случае. Но они просто бездействовали, 2-3 недели они вообще в хозяйстве не были, потому что им руководитель ветслужбы дала указание не ездить. Главное управление ветеринарии не является надзорным органом, как и ветслужба, обращаться нужно не к нам, а в Россельхознадзор. Действительно «Овцевод» не вывозил падеж, в период самоизоляции, так как у утильзавода не было возможности его принять. Выехала проверка от Россельхознадзора, выявленные ими нарушения были Тулеевым устранены, но главный ветеринарный врач наотрез отказывается туда ехать. Я вынужден присылать в хозяйство ветеринаров другой областной ветстанции» - говорит министр.


По словам Николая Дрофы, в данный момент на Марьяновской ветстанции проходит аудит, так же проводят проверку правоохранительные органы. По версии Минсельхоза с руководителем ветстанции уволились только родственники. О том, кто будет работать на областной станции и сможет ли главное управление найти новые кадры, глава ведомства упоминать не стал.


Очевидно, что уход со станции всех ветеринарных специалистов разом, может оказать негативное влияние на деятельность службы района, а так же эпидемиологическую ситуацию в области.


Новый руководитель для ветстанции уже найден, как ни странно, им стал ветеринар, работавший в том самом хозяйстве «Овцевод». Первое что сделал новый глава ветстанции Марьяновского района – отменил инфекционные ограничения для племзавода «Овцевод», которые по мнению бывшего руководителя необходимо было продлить, и выдал хозяйству справку о ветеринарном благополучии.


 

12.08.2020

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости