Засуха грозит снижением урожайности в 14-ти регионах

В Омской и Тюменской областях наблюдается отклонение в развитии растений до 20% относительно средних многолетних значений.

 

По данным Национального союза агростраховщиков (НСА), снижение урожайности сельхозкультур может произойти в четырнадцати регионах страны, в основном в зоне Поволжья и Урала, также засуха затронет и Сибирь.


Сегодня из-за этого опасного явления объявлен режим ЧС в республиках Татарстан и Башкирия, Оренбургской, Челябинской и Курганской областях, рассматривается вопрос о его введении в Удмуртии.


«Хотя созревание сельхозкультур и начало уборки делают менее точной оценку состояния полей по индексу NDVI, карта относительных показателей развития культур за 10 дней – с 3 по 13 июля – достаточно выпукло фиксирует отклонения в развитии растений. Кроме уже упомянутых регионов, отклонения до 20% относительно средних многолетних значений наблюдаются в южных приграничных районах Омской и Тюменской областей», – прокомментировал президент НСА Корней Биждов.

 

Национальный союз агростраховщиков в целом оценивает текущую агрометеорологическую ситуацию сельскохозяйственного сезона благоприятно.

 

«Уменьшение урожайности сельхозкультур в пострадавших регионах среднего Поволжья должно быть компенсировано продукцией остальных аграрных регионов – юга России, Сибири, Центрального Черноземья», – добавил Биждов.

 

Отметим, ранее из-за сильной жары в Забайкалье, Хабаровском крае, Татарстане, Башкирии, Крыму, Амурской, Омской и Оренбургской областях был введен режим ЧС.







20.07.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости