Минстрой РФ назвал главные задачи отрасли на 2021 год

О том, какие нововведения ждут строительную отрасль, рассказали на итоговой Коллегии Министерства строительства и ЖКХ РФ.


27 мая прошло совместное заседание Президиума правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации и итоговой Коллегии Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации. 


На мероприятии подвели итоги работы прошедшего года и обозначили главные задачи на 2021 год:


«Несмотря на кризисный период, в 2020 году строительная отрасль показала высокие результаты. Благодаря поддержке Президента и принятым программам темпы жилищного строительства не сократились. Ввод жилья за прошлый год превысил результаты 2019 года и составил 82,2 млн кв. м. Ключевым решением, повлиявшим на отрасль жилищного строительства, стала, конечно, льготная программа ипотеки под 6,5%. За 13 месяцев по программе выдано более 500 тысяч кредитов на сумму более 1,5 триллионов рублей, из которых 150 тысяч выдано в уже в 2021 году. В числе задач на 2021 год могу выделить развитие инфраструктуры. Инструменты, собранные в так называемое «Инфраструктурное меню», позволят регионам получить финансовую поддержку для реализации значимых инфраструктурных проектов», ― отметил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин.

 

Также на заседании выступил министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, он рассказал о планах развития стройотрасли и жилищно-коммунального комплекса:

 

«Для взаимоувязки стратегий, комплексных программ развития инфраструктуры с документами территориального планирования ведем работу совместно с Минэкономразвития России и Росреестром по созданию Единого института пространственного планирования. Совместно с сетевыми и ресурсоснабжающими организациями работаем по инвестиционным программам жилищного строительства. Кроме того, для обеспечения строительства на принципиально новом уровне ведем работу по сокращению сроков инвестиционно-строительного цикла объекта. Ключевая цель в этом направлении – сокращать нацстандарты и СП обязательного применения. Перечень уже сокращен на 3 000 пунктов. Планируется исключить еще 3 800 пунктов».

 

Министр особо отметил, что большое внимание президента РФ уделяется расселению аварийного жилья: в прошлом году более 128 тысяч человек смогли переселиться из аварийных домов, а это более 2 млн кв. м жилищного фонда.

 

Для защиты граждан-участников долевого строительства была разработана нормативно-правовая база. Сейчас насчитывается около 160 тысяч человек в 73 субъектах страны.

 

В рамках жилищно-коммунального хозяйства была выделена модернизация коммунальной инфраструктуры и снижение аварийности в качестве главной задачи.

 

Также на мероприятии подчеркнули, что продолжается реализация программ по капитальному ремонту многоквартирных домов. В прошлом году более 48 тысяч МКД получили ремонт.

 

С 1 января 2022 года планируется сделать обязательным применение технологии информационного моделирования. Это станет мощным драйвером оптимизации строительства и реконструкции объектов. Сейчас ведется обучение проектировщиков, обновление технического оборудования и внедрение программного обеспечения.

 

На базе Главгосэкспертизы России формируется единая система экспертизы. К концу года почти все государственные экспертные организации будут работать на единой цифровой платформе. Это нужно для отслеживания реализации нацпроектов.

 

Стоит отметить, министерство строительства и ЖКХ РФ продолжает работу в рамках реализации поставленных задач по федеральным проектам: «Формирование комфортной городской среды» (в 2020 благоустроено 5,9 тысяч общественных и 5,3 тыс. дворовых территорий. В 2021 планируется благоустроить более 4,6 тыс. общественных и более 5,0 тыс. дворовых территорий), «Чистая вода» (в 2020 введено 100 объектов водоснабжения. До конца 2021 планируется ввести 227 объектов), «Оздоровление Волги» (в 2020 введено 44 очистных сооружения. В 2021 планируется ввести в эксплуатацию 22 объекта), «Сохранение озера Байкал». Перед Минстроем стоит задача достигнуть плана выполнения.

 

Нужно учитывать, что для достижения поставленных задач, требуются квалифицированные кадры. Минстрой к 2030 году должен увеличить производительность труда на 10% и обеспечить охрану труда и технику безопасности на высоком уровне.





28.05.2021

 

 

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости