В России создан умный робот-сортировщик отходов

Новосибирские учёные изобрели робота, который способен различать виды бытовых отходов благодаря встроенной нейросети.


Специалисты Института теплофизики ИМ. С.С. Кутателадзе сконструировали робота-сортировщика отходов и «научили» его различать мусор по видам. Для этого была разработана нейронная сеть, имитирующая работу человека при подобной сортировке твердых отходов и создана так называемая библиотека мусора – подобрано порядка 60 тысяч фотографий бутылок, банок, пакетов и пр. По данным авторов проекта, этого достаточно для сортировки с точностью в 90%.


Заместитель заведующего лабораторией физических основ энергетических технологий Института теплофизики Леонид Чикишев, комментируя изобретение, отметил, что на данном этапе робот распознает три вида твёрдых бытовых отходов: полиэтилен низкого давления, алюминий и ПЭТ – полимер для производства различной тары и упаковки.


При этом, вероятность ошибки, как отмечают учёные, ниже, чем при ручном отборе. Ведь порой даже опытный сортировщик может неверно определить, к примеру, тип пластика. При автоматическом определении человеческий фактор отсутствует: твердые отходы выгружаются на ленту, камера делает снимки и отправляет их в нейросеть. После того, как тип отходов определен, робот получает сигнал, в какую корзину отправить тот или иной объект.


Работа по созданию сортировальной «машины» велась на средства федерального гранта с привлечением частных инвестиций. Инвестором выступила отраслевая компания, действующая в сфере раздельного сбора мусора и его последующей переработки.


Ввиду острой нехватки сортировщиков, технологию планируют внедрить в работу в ближайшие месяцы – сразу после того, как робот подтвердит свое право на сортировку, продемонстрировав успешное прохождение испытаний.


В сентябре «Экологически и экономически эффективная технология роботизированной сортировки твердых бытовых отходов на основе нейронных сетей» была представлена на международной выставке технологического развития «Технопром».


19.10.2020

Читайте также

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости