Газпром поделился кадрами со строительной площадки Амурского ГПЗ

Фотографии позволяют оценить мощь производства, которое станет уникальным в масштабах России и мира.


Цель проекта, реализация которого началась в 2015 году неподалеку от города Свободного в Амурской области – извлечение ценных компонентов газа, добытого на месторождениях Восточной Сибири.
Там, где еще несколько лет назад не было ничего, кроме полей и лесов, сегодня находится одна из самых масштабных строек страны: 800 гектаров площади, 30 тысяч рабочих и такое количество металлоконструкций, которого хватило бы на 23 Эйфелевы башни.


gazprom-sila_sibiri-10-min.jpg


  Сегодня степень готовности объекта близка к 70%, и планируется, что по завершении работ Амурский ГПЗ станет одним из самых мощных в мире: здесь будут перерабатывать порядка 42 миллиарда кубометров природного газа.


Как сообщает редакция сайта ПАО «Газпром», извлекаемые из природного газа компоненты послужат сырьем для изготовления самой разной продукции – полиэтилена, полипропилена, пластмасс и искусственных каучуков, высокооктанового топлива, растворителей и смазочных материалов. Уникальность производства и в том, что здесь будут производить до 60 млн кубических метров гелия (сегодня подобные объемы не способно выдавать ни одно предприятие в мире!). Газ, незаменимый для наукоемких отраслей, таких как микроэлектроника, медицина и космическая промышленность, будут транспортировать на гелиевый хаб вблизи Владивостока, а затем – доставлять морским путем покупателям.

gazprom-sila_sibiri-12-min.jpg     power-of-siberia-46-min.jpg



«Транспортировать гелий будут специально разработанные в России гелиовозы KAMAZ-5490 Neo, работающие на экологичном сжиженном природном газе, - сообщает ПАО «Газпром», - В контейнерах этих магистральных тягачей поддерживается постоянная сверхнизкая температура —269 °С».


power-of-siberia-45-min.jpg


power-of-siberia-43-min.jpg


  Создание крупного промышленного комплекса позволит обеспечить развитие как транспортной и энергетической инфраструктуры, так и создать многочисленные рабочие места для жителей Амурской области. Уже сейчас для будущих рабочих и специалистов завода возводится новый жилой микрорайон, объединяющий в своем составе как многоквартирные жилые дома и таунхаусы, так и объекты социальной сферы – поликлинику, школу и детский сад, спортивный комплекс, центр культуры и досуга.


gazprom-sila_sibiri-04-min.jpg


gazprom-sila_sibiri-05-min.jpg

Больше фото - по ссылке

Материалы по теме:

Строительство вертолетных площадок в труднодоступных регионах
Россия и Норвегия закрепили сотрудничество в сфере промбезопасности объектов нефтегазового комплекса
Нефтегазохимия – будущее российского ТЭК?



08.12.2020

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости