Остались вопросы

В России построят первое подземное хранилище нефти

Роснедра одобрили соответствующий проект, который реализует на Таймыре «Роснефть».


Центральная комиссия Роснедр одобрила «Роснефти» проект первого в России подземного хранилища нефти. Об этом сообщил глава Государственной комиссии по запасам полезных ископаемых Игорь Шпуров, входящий в состав ЦКР.


Он рассказал, что «Роснефть» представила свой проект по трем участкам на Таймыре. «Мы рассмотрели и одобрили. Но там не очень большой объем, это проект для операционного хранения нефти, не стратегического», - сказал Шпуров, отметив, что другие компании пока не обращались за лицензиями на геологическое изучение и оценку пригодности участка недр для строительства и эксплуатации подземного хранилища.


По данным Росгеолфонда, лицензии на ПХН структура «Роснефти» - «Восток Ойл» - получила в ноябре 2021 года. Эти лицензии охватывают Иркинский, Пайяхский и Песчаный участки недр на Таймыре (Красноярский край). В начале марта на Федресурсе было опубликовано сообщение об аннулировании этих лицензий. Вместе с тем, 7 марта Роснедра выдали лицензии на геолизучение и оценку пригодности этих же участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений компаниям «Таймырнефтегаз» и «НГХ-недра» (входят в «Роснефть»).


Инициатива создания подземных хранилищ нефтяного резерва активно обсуждалась в 2020 году, когда предпринятые в связи с коронавирусом ограничения привели к снижению спроса и падению цен на нефть, напоминает «Интерфакс». Новый виток дискуссия приобрела в марте 2022 года, на фоне бойкота российского сырья. Ранее эксперты Российского газового общества (РГО) заявляли, что оптимальный объем резерва - 10-20% от годовой добычи (около 55-100 млн тонн при расчете по показателю добычи нефти в 2019 году - ИФ). По их оценкам, на создание таких хранилищ с нуля требуется 10-12 лет, если же делать это на базе истощенных месторождений - можно уложиться в срок 3-5 лет.





Все материалы рубрики «Нефть и Газ»






04.09.2023

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к