Остались вопросы

Аграрии готовы к отказу от глифосата?

Страны Европы постепенно вводят запрет на использование популярного гербицида. Но технология no-till от этого не исчезнет, считают эксперты.


                Европа к 2023 году планирует отказаться от использования одного из самых распространенных в мире гербицидов в растениеводстве – глифосата. О возможном запрете говорят не первый год, а последним поводом стало судебное разбирательство, в котором фигурирует компания Monsanto (принадлежит Bayer). В прошлом году окружной суд Сан-Франциско обязал предприятие выплатить 289 млн долларов сотруднику, пострадавшему от пестицида. Он утверждал, что из-за работы с гербицидом Roundup, в составе которого есть глифосат, заболел раком. В мае 2021 года Калифорнийский суд присяжных также признал вероятность возникновения рака от использования Roundup. Австрия стала первой страной, запретившей применение средств защиты растений на основе глифосата. Вероятно, ее примеру вскоре последуют и другие.


                По словам заведующего кафедрой почвоведения и агрохимии ГАУ Северного Зауралья профессора Николая Абрамова, препараты на основе глифосатов придумали в Америке и изначально планировали использовать на генно-модифицированых растениях, таких как соя, кукуруза и другие. До их появления в российском сельскохозяйственном секторе аграрии справлялись с обработкой почв другими методами.


                Многим хозяйствам проще и экономически выгодно использовать протравители, но глифосат остается в почве и растениях и пагубно влияет на экологию. Одни ученые уверены, что к осени происходит полный распад химических элементов. Другие считают, что на это требуется всего 2–3 недели. Но есть немало научных трудов, в которых говорится о том, что глифосаты имеют свойство накапливаться в почве, загрязняя не только землю, но и подземные воды.


                «С экологической точки зрения отказ от глифосатов – это верное решение. Мы потребляем так много различных препаратов, что это отражается на нашем здоровье. И негативно сказывается в первую очередь внесение пестицидов. При использовании они выделяют пары, которые оказывают влияние на органы дыхания, глаза и репродуктивную систему человека. Кроме того, протравители могут провоцировать развитие различных заболеваний, в том числе онкологию», – подчеркнул профессор.


                Эксперт также сообщил, что не столько страшны сами препараты, сколько их неправильное применение. Необходимо четко соблюдать технологию, но на практике зачастую хозяйства пренебрегают этими правилами. Любой препарат работает системно, но, если на земле слишком много сорняков, применяют метод «химического пара».


                «Конечно, применение глифосатов в свое время дало хороший толчок к развитию минимальной обработки почвы, потому что одним из ограничивающих факторов перехода был вопрос борьбы с сорняками. Но при отказе от глифосатов технология no-till в России не исчезнет.      Сегодня делается ставка на биологические препараты.      Американцы, например, выпускают гусей поедать сорняки в междурядье. Это, конечно, не распространенный метод, но люди ищут варианты для своего хозяйства. К тому же мы не так зависимы, как Европа, от использования протравителей. В этом вопросе необходимо объединить усилия всем заинтересованным лицам и подумать над решением данной проблемы», – сказал Николай Абрамов.


                Он также отметил, что вектор развития земледелия уже сдвинулся в сторону органики. «Появился закон об органическом земледелии. Общество чувствует, что продолжать в том же духе уже нельзя и нужно искать новые методы и технологии», – заключил ученый.


                В свою очередь директор ООО «Соляное» Виктор Белевкин рассказал, что из-за высокой стоимости глифосатов предприятие уже приняло решение отказаться от него. «Мы приобрели культиватор, который будем использовать в no-till, поэтому от запрета на применение пестицида наше предприятие ничего не потеряет», – сказал он.


                Ранее почти на всех своих посевных площадях компания использовала глифосаты. Со временем было замечено снижение эффекта от их применения. «Растения привыкают к пестицидам, и они уже не так эффективны. Поэтому мы обрабатывали не все площади и приняли решение культивировать. Кроме того, сегодня есть другие гербициды, и мы не зависимы от глифосатов. Есть и другие агроприемы, культивация, баковые смеси и т. д. Со временем наши ученые обязательно придумают что-то новое, а пока мы справляемся так. В каждой компании специалист и руководитель должны подумать, что делать в данной ситуации, и найти походящий метод для своего предприятия», – считает аграрий.


Мнение


34.jpg


Николай Абрамов, профессор, заведующий кафедрой почвоведения и агрохимии ГАУ Северного Зауралья


«Если Европа решит отказаться от применения глифосатов, то, скорее всего, это ждет и Россию. Поэтому нам нужно уже сейчас подумать над применением других препаратов, вспомнить или начать разрабатывать другие методы. Например, использовать механическую обработку, севооборот и т. д. Безусловно, отказ от пестицида и внедрение новых методов будет экономически ощутим, но уверен, что в скором времени мы сможем найти новые эффективные и малозатратные методы».




Журнал «Сельская Сибирь» № 1 (27) 2022

 

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости