Остались вопросы

«Чудо-порошок» для буренки, или Корма будущего – в настоящем

erid: 3apb1Qrwwr2uBg1N8CESS7yqurcRRxHroPPqRMYmCJsHg

«Мы то, что мы едим», – говорил древнегреческий врач и философ Гиппократ. Это утверждение одинаково справедливо и для человека, и для животного. Как накормить корову так, чтобы получить максимальную отдачу, – вопрос, который задает себе каждый фермер. Но еще не все знают о технологиях, которые способны поднять качество кормления стада до фантастических высот уже сегодня.

 

Футурологи давно предсказали, что в будущем традиционные продукты питания заменят концентраты и порошки. Многие относятся к такой перспективе с недоверием, считая, что «растворимая» еда не может быть натуральной и вкусной. Оказывается, все – наоборот, и это подтверждает опыт ООО ПК «Композит». Новосибирская компания уже 4 года занимается производством сублимированных продуктов по собственной запатентованной технологии, постепенно «приучая» земляков брать от привычной пищи максимум пользы. Достижения сибиряков не раз отмечались на федеральном уровне – например, с Международной выставки «ПРОДЭКСПО-2023» компания привезла сразу три золотые медали.


Чем же инновационный метод, предложенный ПК «Композит», кардинально отличается от других известных способов сушки растительного сырья?


Бытует мнение, что сублимация – это вершина обработки пищевых продуктов. Ее суть – в замораживании продукта и удалении из него воды с помощью вакуума. Новосибирские ученые решили усовершенствовать этот способ и создали другую технологию, без вакуума, которая теперь известна как LITMOISE («мало влаги»). Благодаря тому, что процесс тепломассопереноса происходит при атмосферном давлении, продукты сохраняют 99% витаминов, микроэлементов и ферментов от исходного состава, а также вкус, запах и цвет.


Освоив технологию перевода свежих ягод, овощей и фруктов в сухую форму без потери полезных свойств, специалисты ПК «Композит» пошли дальше: они хотели добиться того, чтобы переработанный продукт не просто соответствовал исходному сырью, а даже превосходил его по ряду важных параметров. И им это удалось.


Результатом большой работы стало появление уникальных сушеных продуктов, созданных по технологии криоконцентрирования (следующий шаг в производстве) – так называемых криопорошков. При таком способе обработка производится в кипящем азоте, при очень низких температурах, и готовый продукт без каких-либо дополнительных химических воздействий приобретает свойство парафармацевтика.


Проще говоря, обычная морковь или свекла, став порошком, превращается в самую настоящую витаминную «бомбу».


«Например, мы берем бруснику и получаем из нее тонкодисперсный продукт, похожий внешне на муку, который приобретает фантастические свойства. Его антирадикальная активность может быть почти в 100 раз выше, чем у исходного сырья. То есть обычная ягода, корнеплод или трава после такой переработки становятся препаратом, по своему действию не уступающим, а иногда и превосходящим фармакологические субстанции», – рассказывает руководитель отдела научных разработок ООО ПК «Композит» Дмитрий Колесников.


Исследования, доказывающие уникальные свойства сухих продуктов, полученных путем криоконцентрирования, проводились совместно с Саратовским ГМУ им. В. И. Разумовского Минздрава России, есть все подтверждающие документы. Также компания сотрудничает с Томским государственным университетом, где на базе кафедры физической культуры и спорта был проведен интереснейший эксперимент: сравнивали две группы альпинистов, одна из которых питалась комбинированными криопорошками, – эти спортсмены показали намного более высокий уровень работоспособности в горах, чем те, кто получал стандартный сухой паек.


Интересно, что технология LITMOISE не требует кипятка для приготовления продукта, как это бывает «по классике». Например, чтобы превратить концентрат в мятный чай, нужна только вода комнатной температуры.


Но главное то, что в крошечных дозах порошка содержится столько полезных веществ, сколько обычному человеку никогда не получить из свежих трав, ягод или овощей. Так, добавление в рацион всего 2 г криопорошка черной смородины покроет 100% суточной потребности организма человека в полифенолах и рутине – для сравнения, этот объем усвоится из 2 кг натуральной ягоды.


Авторы разработки считают, что технология имеет грандиозные перспективы для применения в массовом пищевом производстве.


Масштабирование технологии позволит повышать здоровье населения незаметно для потребителя – то есть его не придется специально дисциплинировать, уговаривать или заставлять питаться правильно. Например, чтобы компенсировать человеку суточную дозу йода, не нужно заставлять его объедаться морской капустой – достаточно ввести 0,1 грамма концентрата этого полезного овоща в состав макарон при их изготовлении на фабрике. Или добавить порошок тыквы в упаковку мюслей – и люди будут получать правильные каротиноиды. Или превратить привычные лакомства, такие как пастила или мармелад, в суперполезные продукты.


«Очень легко вводить такой продукт в меню рабочих на вредных производствах и предотвращать развитие профессиональных заболеваний. Люди начинают эффективнее работать, меньше ходить на больничный и т. д. То есть мы можем негативный производственный фактор определенным образом нивелировать, – поясняет Дмитрий Колесников. – Употребление криопорошка свеклы поможет человеку быстрее восстанавливаться после тяжелых физических нагрузок, а крошечные дозы сухой тыквы заметно улучшат самочувствие диабетика и т. д. Все эти эффекты подтвердились проведенными научными исследованиями».


А какое отношение это имеет к кормлению сельхозживотных?


Вопрос эффективного питания, способного улучшать работу организма, актуален не только для человека. О том, что технологии криоконцентрирования могут помочь решить многие проблемы в животноводстве, стало ясно после знакомства авторов разработки со специалистами Управления ветеринарии по Новосибирской области и проведения ряда совместных исследований. В условиях, когда импортные лекарства и витамины стали труднодоступны для аграриев, продукция ПК «Композит» способна успешно заменить многие ветпрепараты.  


«Оказалось, что можно делать препараты из обычных трав или других растений – так называемые фитобиотические комплексы, которые при определенных условиях работают даже лучше, чем антибиотики. При этом они не формируют антибиотикоустойчивых штаммов», – рассказывает Дмитрий Колесников.


Увидев потенциальный спрос со стороны животноводов, команда ПК «Композит» начала активно работать в этом направлении. Вскоре были созданы комплексы на базе ферментированного ячменя и резистентного крахмала, а также лекарственных трав, которые были успешно испытаны в животноводческих хозяйствах региона на поголовье КРС. Исследования проводились совместно с Управлением ветеринарии по Новосибирской области и подведомственным областным центром ветеринарно-санитарного обеспечения на площадках Сузунского, Колыванского и Тогучинского районов.


Эксперименты подтвердили эффективность кормовых фитоконцентратов – удалось улучшить конверсию корма, физическую активность и экстерьер животных. Но наиболее важным открытием стала способность фитобиотиков бороться с ацидозом у коров.


«Негативным последствием зимнего стойлового содержания молочного стада является развитие ацидоза, при котором происходит закисление рубца, нарушение обмена веществ и пищеварения. Наши исследования показали, что введение в рацион коров полностью натурального органического порошка в объеме 100 г на голову в день предупреждает развитие этого заболевания, причем не вызывая аллергических реакций, в отличие от многих лекарственных препаратов», – отмечает Дмитрий Колесников.


Также новосибирская компания начала перерабатывать корнеплоды – по той же технологии при экстремально низких температурах, сохраняя вкусовые качества и полезные свойства продуктов.


«В некоторых регионах есть сложности с хранением овощей, и фермеру проще их запахать, чем сохранить. А наши комплексы, если масштабировать их производство, позволили бы перевести всю эту продукцию в сухую форму и потом кормить животных – смешивая с водой или в виде концентратов», – считают в ПК «Композит».


Такой подход позволяет решить, например, проблему обеспечения стада витаминами. Ведь не секрет, что их количество в той же моркови или свекле после длительного хранения серьезно снижается, а значит, и корм уже не так эффективен.


«Если мы взяли овощи на пике содержания в них полезных веществ и перевели в порошок, расходы на хранение сразу снижаются, нет естественных потерь, потому что порошок не может сгнить, его не повредят грызуны и насекомые, – поясняет Дмитрий Колесников. – При этом, когда вы разведете нашу сухую морковь с водой в нужной пропорции, вы никогда не отличите ее от свеженатертой – она и хрустит, и пахнет, и на вкус такая же! А в свекле мы вообще можем предварительно с помощью физических воздействий повысить содержание бетацианов в 10 раз, резко подняв ее полезность, и после этого перевести в сухую форму, «зафиксировав» в криопорошке эти вещества».


Компания готова производить корма в крупных объемах – под конкретные задачи и требования фермеров, с учетом индивидуальных условий содержания животных на ферме.


Это могут быть концентраты из трав, злаков и корнеплодов – практически из любого растительного сырья. ПК «Композит» открыта для сотрудничества с зоотехниками предприятий и научными институтами, чтобы вместе разрабатывать и создавать индивидуальные решения для кормления животных, через рацион улучшая здоровье стада и повышая его продуктивность.

 

630060, Новосибирск, ул. Зеленая горка, 1/5

Тел.: +7 (931) 009-85-27

zakaz@litmoise.ru

litmoise.ru


Реклама, ООО ПК "Композит"

20.05.2024

Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»  


Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости