Группа микробиологов Томского госуниверситета (ТГУ), Московского госуниверситета (МГУ) и Федерального исследовательского центра «Биотехнологии» РАН при поддержке Минобрнауки РФ создали на базе ТГУ биобанк для изучения молочнокислых микроорганизмов в традиционных продуктах из разных регионов России. Сейчас в нем насчитывается около 300 штаммов, до конца 2023 года добавится еще столько же.
По данным пресс-службы вуза, это самый большой биобанк микроорганизмов из кисломолочных продуктов в стране. В него вошли редкие образцы, встречающиеся только в определенных регионах. Среди них продукты из молока коров, лошадей, верблюдов, а также молочнокислые микроорганизмы, выделенные из фекалий некоторых диких животных, например, архаров.
«Исследование кисломолочных микроорганизмов является частью проекта, нацеленного на решение проблем развития устойчивости к антибиотикам. Кроме того, результаты исследования помогут решить задачу импортозамещения зарубежных заквасок, позволят создавать продукты с новыми характеристиками», - говорится в сообщении.
Полученные данные ученые будут использовать для создания стабильных, высокоэффективных сообществ микроорганизмов, которые станут основой, как для привычных, так и для новых кисломолочных продуктов с заданными свойствами, например, длительным хранением без пастеризации.
По мнению научного сотрудника кафедры микробиологии Биологического института МГУ Андрея Шестакова, генетический анализ и селективный отбор бактерий и грибков можно использовать для создания питания и обеспечения жизнедеятельности человека в космосе, а также для разработки психобиотиков - препаратов, которые могут использоваться при неврозах, депрессии или для улучшения памяти человека.
Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»
07.04.2023