Омские ученые нашли альтернативу гормонам и антибиотикам в животноводстве

Уникальный препарат на основе растительного сырья будет применяться при лечении болезней послеродового периода крупного рогатого скота.


Учеными ФГБОУ ВО Омский ГАУ в консорциуме с ФГБУ ВО ОмГМУ разработан уникальный полифункциональный препарат на основе растительного сырья, который выступает в качестве альтернативы гормональным препаратам и антибиотикам при лечении болезней послеродового периода крупного рогатого скота.


Проект по разработке и дальнейшему продвижению линейки полифункциональных препаратов из растительного сырья включен в программу развития научно-образовательного центра мирового уровня Омской области.


Уникальность разработанного препарата заключается в том, что по эффективности своего воздействия на организм животного он сопоставим с применением антибиотиков и гормонов. При этом гормональные препараты и антибиотики способны накапливаться в организме животных, и их остаточные следы фиксируются в произведенном такими животными молоке. По принятым в России и мире нормам такая продукция признается опасной и подлежит утилизации, в результате чего товаропроизводители несут убытки. Гормоны и антибиотики выводятся из организма животных в течение месяца после окончания лечения. Применение разработанного препарата на основе растительного сырья позволяет получать экологически чистую продукцию.


Эффективность лечения и профилактики болезней послеродового периода у животных с применением разработанного препарата экспериментально доказана в рамках исследований по заказу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, которое проводилось в 2019 году на базе двух животноводческих предприятий региона. Инъекционное средство с эффектом на «конце иглы» позволяет обеспечить профилактику болезней послеродового периода у коров в 99% случаев; сократить сервис-период у коров на 30%, сократить затраты на 1 плодотворное осеменение на 30%, повысить выход телят на 20%.


Сочетание утеротонического, противовоспалительного, гемостатического, иммуностимулирующего, энерготропного и руминаторного эффектов препарата позволяет снизить затраты на лечение болезней послеродового периода у коров в 5-9 раз по сравнению с действующими протоколами.


В ноябре 2020 года заключен договор на испытание препарата в условиях промышленного производства на базе крупного животноводческого предприятия Омской области - индустриального партнера ФГБОУ ВО Омский ГАУ.




11.12.2020

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить

Новостная рассылка

Каждую неделю только самые важные и интересные новости