Остались вопросы

В России забили тревогу из-за нехватки лекарств для животных

Ветеринары предупредили о риске дефицита наркоза и вакцин.


В России возникли сложности с покупкой импортных средств для наркоза и вакцин для ветеринарного применения. Об этом говорится в письме Ассоциации ветеринарных фармацевтических производителей (АВФАРМ) председателю правительства Михаилу Мишустину.


«На сегодняшний день учреждения ветеринарии по всей стране продолжают испытывать сложности с приобретением средств инъекционного и ингаляционного наркоза, необходимых для проведения срочных и плановых лечебных и профилактических мероприятий в отношении домашних и бездомных непродуктивных животных. Остро стоит проблема доступа к вакцинам от бешенства, соответствующим международным стандартам ВОЗ», - говорится в документе.


По оценке специалистов, почти половина препаратов на отечественном рынке – зарубежного происхождения, а в отдельных подотраслях сельскогохозяйства их доля составляет 70%. «Из 2150 применяемых в России лекарств для животных 888 производятся за рубежом. При этом большая часть из них не имеет отечественных аналогов», - отмечается в письме.


Специалисты АВФАРМ опасаются, что осенью 2023 года ситуация только ухудшится. Ведь с 1 сентября 2023 года вступают в силу требования к зарубежным производственным площадкам. Согласно им, помимо национальной лицензии на производство или GMР-сертификата зарубежные площадки должны будут предоставлять сертификат о соответствии евразийским GMP.


В письме отмечается, что сегодня, не смотря на переходный период, из-за эпидемиологических ограничений и появления новых транспортных барьеров, новым требования отвечает лишь 15% препаратов. «Более того, по открытым данным на сайте Россельхознадзора, из 22 решений, принятых по результатам инспектирования в 2022 году, выдано всего 4 GMР-сертификата», - говорится в документе.

 


Все материалы рубрики «Сельское хозяйство»



13.09.2022

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
новые выпуски журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости
к