Новые вызовы российского птицеводства

11.02.2021


 Уже два года самообеспеченность России мясом птицы превышает 100 %. Стабильный ежегодный прирост производства этой продукции позволил РФ нарастить поставки за рубеж, причем после открытия китайского рынка экспорт в 2020 году впервые превысит импорт. Но для дальнейшего развития отрасли необходимо усиливать селекционную работу и исключать зависимость от импортного генетического материала.


Успеть за лидерами


На Россию приходится более 5 % мирового производства мяса птицы (таблица 1). Но, несмотря на ежегодную положительную динамику внутри РФ, ее доля в мире начинает снижаться из-за более быстрых темпов роста производства у стран – лидеров отрасли.



Таблица 1. Доля России в мировом производстве мяса, %


Мясная группа

2016 г.

2017 г.

2018 г.

2019 г.

2020 г. (прогноз)

Говядина

2,74

2,65

2,65

2,63

2,67

Свинина

3,01

3,14

3,32

3,86

4,35

Мясо птицы

5,07

5,33

5,27

5,06

5,10

Общая

3,67

3,80

3,85

4,02

4,24


Источник: USDA, Росстат


Производство мяса бройлеров в мире в 2017 году составляло 94,5 млн т, а в 2020 году может превысить 100 млн т. Мировым лидером остаются США, второе место у Китая, который начинает наращивать производство значительными темпами, третье место у Бразилии. Россия занимает четвертое место (если не считать ЕС как единое государство) с показателем более 4,7 млн т в год (таблица 2).



Таблица 2. Мировые лидеры производства мяса бройлеров, млн т


Страна

2015 г.

2016 г.

2017 г.

2018 г.

2019 г.

2020 г.

2021 г.

США

18,21

18,51

18,94

19,36

19,94

20,24

20,47

Китай

13,56

12,45

11,60

11,70

13,75

14,60

15,30

Бразилия

13,55

13,52

13,61

13,36

13,69

13,88

14,18

ЕС

10,89

11,56

11,91

12,26

12,56

12,20

12,60

Россия

4,22

4,33

4,68

4,68

4,67

4,72

4,71

Индия

3,26

3,46

3,76

4,06

4,35

4,00

4,20

Мексика

3,18

3,28

3,40

3,49

3,60

3,70

3,78

Таиланд

2,69

2,81

2,99

3,17

3,30

3,25

3,34

Турция

1,91

1,88

2,14

2,16

2,14

2,20

2,25

Аргентина

2,09

2,12

2,15

2,07

2,17

2,19

2,22


Источник: USDA, Росстат


Рост производства мяса в мире связан с образовавшимся его дефицитом в Китае, который является главным потребителем этой продукции. В 2019 г. в Юго-Восточной Азии вспыхнула АЧС, из-за чего сильно сократилось производство свинины, главным образом в Китае. Производство в этой стране упало на 20 млн т, составив в 2020 г. лишь 34 млн т. Столь существенное сокращение производства невозможно восполнить в короткое время, в связи с чем Китай стал активно наращивать импорт не только свинины, но и ближайших продуктов-субститутов для восполнения дефицита на внутреннем рынке.


Грипп сократит производство


В России общее потребление животного белка растет и уже в 2020 г. составило прядка 77 кг на душу населения в год. Благодаря постоянному росту производства импорт животного белка за 10 последних лет сократился с 3,7 млн до 0,6 млн т.


Для россиян именно мясо птицы является главным источником животного белка, его потребление также ежегодно растет и в 2020 г. уже достигло 34 кг на душу населения в год (график 1). В том числе это происходит за счет снижения потребления говядины ввиду ее высокой стоимости.



График 1. Среднедушевое потребление животного белка, кг в год



Источник: ФТС, Росстат


Производство мяса птицы в России в 2020 г., по предварительным данным, составило порядка 5,03 млн т в убойном весе – это самый высокий показатель за всю историю птицеводства в стране. Но во второй половине 2020 г. в нескольких субъектах РФ вспыхнул птичий грипп, что, по прогнозу, сократит производство в 2021 г. на 4 тыс. т, до 4,99 млн т в убойном весе (график 2). Стоит отметить, что в общем производстве мяса птицы мясо бройлеров составляет порядка 92 %, мясо индейки – около 6 %.



График 2. Производство мяса птицы в России, млн т




Источник: Росстат


Сибирь в «рейтинге» производителей


Лидером производства мяса птицы в России вот уже много лет остается ЦФО, на который в 2020 г. пришлось, по предварительной оценке, 1,86 млн т. СФО в рейтинге занимает предпоследнее место, но с хорошим приростом производства в 2020 г. относительно уровня предыдущего года: +8,77 тыс. т, до 360,5 тыс. т (таблица 3). Отметим, что не во всех округах РФ была положительная динамика: в УФО и ЮФО производство заметно снизилось относительно уровня 2019 года (-36,83 тыс. т и -20,52 тыс. т соответственно).



Таблица 3. Производство мяса птицы в федеральных округах, тыс. т


Территория

2019 г.

2020 г.

Изменение, тыс. т

ЦФО

1860,26

1863,13

+2,87

ПФО

1111,80

1153,63

+41,84

СКФО

420,42

427,17

+6,75

СЗФО

395,10

405,26

+10,15

УФО

431,71

394,89

-36,83

ЮФО

412,16

391,65

-20,52

СФО

351,75

360,52

+8,77

ДФО

30,02

33,76

+3,74


Источник: Росстат


Наибольшую долю в производстве в СФО занимают: Новосибирская область – 80,18 тыс. т (22,24 %), Алтайский край – 65,08 тыс. т (18,05 %), Томская область – 61,91 тыс. т (17,17 %), Омская область – 46,32 тыс. т (12,85 %), Иркутская область – 45,38 тыс. т (12,59 %) (таблица 4). Наибольший рост производства за год показала Новосибирская область – 4,7 тыс. т.


 

Таблица 4. Производство мяса птицы в субъектах СФО, тыс. т


Субъект

2019 г.

2020 г.

Изменение, тыс. т

Доля региона в

округе, %

Новосибирская область

75,48

80,18

4,70

22,24

Алтайский край

64,31

65,08

0,77

18,05

Томская область

62,68

61,91

-0,77

17,17

Омская область

48,57

46,32

-2,25

12,85

Иркутская область

42,25

45,38

3,13

12,59

Кемеровская область – Кузбасс

36,00

37,23

1,24

10,33

Красноярский край

21,55

23,74

2,19

6,59

Республика Хакасия

0,58

0,45

-0,13

0,13

Республика Алтай

0,21

0,21

-0,01

0,06

Республика Тыва

0,10

0,01

-0,10

0,00


Источник: Росстат

 

От импорта – к экспорту


Мировой экспорт мяса бройлеров также ежегодно растет. Первое место занимает по-прежнему Бразилия, зарубежные поставки которой уже в 2020 г. могут превысить 4 млн т (таблица 5).



Таблица 5. Ведущие экспортеры мяса птицы в мире, тыс. т


Экспортеры

2015 г.

2016 г.

2017 г.

2018 г.

2019 г.

Доля, %

Весь экспорт

14 847

15 275

15 803

16 260

16 372

Бразилия

3974

4056

4020

3888

3937

24,0

США

3182

3330

3428

3528

3589

21,9

Нидерланды

1303

1375

1435

1489

1577

9,6

Польша

827

968

1080

1311

1453

8,9

Бельгия

512

572

578

572

509

3,1

Германия

508

494

482

451

466

2,8

Турция

338

319

413

466

457

2,8

Англия

303

304

345

356

376

2,3

Франция

478

432

419

399

352

2,2

Россия

70

115

163

184

211

1,3

Прочие

3352

3312

3439

3615

3447

21,1


Источник: USDA, Росстат


В течение последних 7 лет Россия превратилась из нетто-импортера мяса птицы в нетто-экспортера (график 3). Достигнутый уровень самообеспеченности страны этой продукцией, который превышает 100 %, позволяет наращивать экспортные поставки. Во многом благодаря открытию в 2019 г. доступа к китайскому рынку экспорт впервые превысил импорт уже в 2020 г., составив, по предварительной оценке, порядка 300 тыс. т. Половина экспорта приходится на Китай.

 


График 3. Российский экспорт и импорт мяса птицы, тыс. т




Источник: ФТС


СФО также наращивает свой экспортный потенциал. За 3 последних года экспорт мяса птицы из сибирских регионов вырос более чем в 3 раза, составив в 2020 г. 3,56 тыс. т (таблица 6). Главным потребителем мяса птицы из СФО стал Китай: в 2020 г. эта страна импортировала свыше 2,7 тыс. т мяса птицы с территории округа. На Казахстан пришлось порядка 0,8 тыс. т, на Монголию – 0,04 тыс. т.



Таблица 6. Экспорт мяса птицы из СФО, т


Страна-импортер

2018 г.

2019 г.

2020 г.

Всего

1065,5

1284,0

3560,9

Китай

0,0

820,6

2736,8

Казахстан

417,0

393,5

785,5

Монголия

51,7

14,0

38,7

Вьетнам

522,3

56,0

0,0

Киргизия

74,4

0,0

0,0


Источник: ФТС


Генетика, которую мы потеряли


Несмотря на хорошие темпы роста производства мяса птицы в России и увеличение экспортных поставок, отечественное птицеводство зависит от импортной селекции. На текущий момент доля импортных кроссов в отечественном производстве мяса бройлеров составляет порядка 95 % (график 4). Безусловные лидеры – мясные кроссы «Кобб 500» – 35 % и «Росс 308» – 32 % рынка, а на единственный мясной кросс отечественной селекции – «Смена 8» – приходится доля порядка 4,5 %. Ведущие мировые фирмы на протяжении многих лет вели работу по созданию кроссов, приспособленных к российским условиям, лучше всех в этом преуспели компании «Кобб» (США), «Иза» (Франция), «Росс» (Шотландия), что позволило им получить высокую долю на российском рынке.



График 4. Структура использования мясных кроссов в России




Источник: Минсельхоз России


Из-за такого высокого уровня зависимости от импортной селекции необходимо создавать конкурентоспособный отечественный кросс.


В основе создания современных кроссов лежит скрещивание отцовских и материнских форм, наиболее широко используемой является четырехлинейная схема скрещивания (ABCD) для получения финального гибрида бройлера (исходная линия, прародители, родители и финальный гибрид). Причем на каждой стадии создания кросса бройлера существует необходимость в импорте генетического материала.


Отечественный племенной фонд объективно существует, но в стране не было возможностей для масштабного производства отечественных кроссов. Вследствие этого с рынка ушло много племенных хозяйств, в основном не выдержавших конкуренции с импортной селекцией по причине высокой себестоимости производства и низкой цены реализации.


Когда возникла острая необходимость воссоздания отечественной селекции, правительством была утверждена подпрограмма «Создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур в целях получения бройлеров», благодаря которой планируется увеличить долю отечественной селекции в производстве до 15 % к 2025 г. На ее реализацию будет направлено 5,1 млрд рублей.


Смена импорту


В России существует единственный селекционно-генетический центр (СГЦ) «Смена», где сосредоточены исходные линии отечественных бройлеров. Российские ученые вывели новый отечественный кросс мясных кур «Смена 9», который создается на базе «Смена 8». Основной целью этой работы является улучшение воспроизводства и скорости прироста до уровня не хуже импортных кроссов (38–40 дней). На данный момент заметных отрицательных результатов нет, скорость прироста находится на уровне импортных кроссов, сохранность – в среднем 95 %, хорошая конверсия в 1,6–1,85.


Если показатели останутся на данном уровне и в дальнейшем, то «Смена 9» может составить весомую конкуренцию не только по производственным показателям, но и по финансовым. Ожидается, что стоимость инкубационного яйца и себестоимость производства могут быть ниже, чем у импортных кроссов, цены у которых зависят от курсов валют.




Владимир Кравченко, руководитель направления животноводства ФГБУ «Центр Агроаналитики»


Читайте также

Узнай о спецпроекте первый
Подпишись на рассылку, чтобы узнавать первым о спецвыпуске