ТОП-20 предприятий Сибири в птицеводстве

Редакция портала «Сектор Медиа» составила рейтинг ведущих производителей в сфере птицеводства по регионам Сибири и Урала.

Несмотря на кризисные явления в экономике, вызванные пандемией COVID-19 и соответствующими ограничениями, статистику предприятий птицеводческой отрасли по итогам 2020 года можно назвать жизнеутверждающей. Объем промышленного производства мяса птицы в России вырос на 31 тысячу тонн, а объем экспорта увеличился почти на 40 % в сравнении с предыдущим периодом. Мяса индейки стали производить на 20 % больше, а экспортные показатели по данному виду мяса выросли сразу втрое.

Однако отдельным регионам Сибири и Урала прошлый год принес нежданные сложности: птичий грипп нанес ущерб экономике фермерских хозяйств и крупнейших предприятий, вынудив всецело уничтожить поголовье птицы. Очаги были зафиксированы в Томской, Тюменской областях, а в Омской области птичий грипп стал причиной введения режима ЧС.

Но даже в условиях кризиса предприятия отрасли сумели сохранить рабочие места и предприняли все возможные усилия для того, чтобы вернуться к прежним показателям. Правда, для потребителей подобная ситуация обернулась резким ростом цен на продукцию птицеводства. В частности, в Тюменской области цена на яйцо первой категории поднялась с 37,41 до 62,99 руб. за десяток. С подобным явлением столкнулись и жители Омской области.

Мы поставили перед собой непростую задачу – систематизировать итоги деятельности предприятий Сибири и Урала и сформировать рейтинг лучших производителей. Выделять какой-либо единичный показатель в качестве главного при составлении рейтинга «ТОП-20 производителей в сфере птицеводства» не считаем целесообразным. Так, Новосибирская область отличилась по объемам валового производства яйца, а Красноярский край вошел в число лидеров России по отпускной цене на яйцо.

Учитывая данные факторы, мы сочли для себя возможным создать рейтинг лучших предприятий по каждому региону и отметить те показатели, которые заслуживают внимания.


Омская область

Омская область оказалась в числе регионов, столкнувшихся с наиболее серьезными последствиями эпидемии птичьего гриппа. На птицефабрике «Иртышская», которая обеспечивала 60 % от общего производства яйца в регионе, было уничтожено порядка 1,5 млн голов птицы, и в настоящее время производство проходит непростой этап – восстановление поголовья. К августу предприятие планирует закрыть потребности региона в яйце, а на «докризисные» показатели производства (1 млн яиц в сутки) вернется не раньше 2022 года.

Крупнейшие птицеводческие предприятия Омской области

1. Птицефабрика ЗАО «Русь», Азовский немецкий национальный район

1.png
2 копия.png


ЗАО «Русь» (торговая марка «АзOVO») входит в тройку лидеров Омской области по производству куриного яйца. За 55 лет существования птицефабрика зарекомендовала себя как надежный производитель, поставщик и партнер.

Является предприятием полного цикла: пшеница, из которой на 70 % состоит рацион кур-несушек, выращена на собственных полях. Производство кормосмеси осуществляется на собственном современном комбикормовом заводе немецкой марки Henrich Wolking.

Передовые технологии содержания птицы, грамотно организованный производственный процесс и тщательный контроль на каждом этапе производства – ключевые принципы в деятельности компании.

ЗАО «Русь» специализируется на кормах, создавая сбалансированные составы для птицеводства и животноводства. Производятся как стандартные виды продукции для кормления животных, так и уникальные, на основе рецептов и исходя из потребностей производства.

2. ООО «Птицефабрика «Любинская», Любинский район

 1.png
Яйца.png


Любинская птицефабрика строилась в начале 70-х годов прошлого века и в постсоветскую эпоху оказалась в предбанкротном состоянии. Однако в 2009 году на ООО «Птицефабрика «Любинская» началась масштабная реконструкция. Было обновлено оборудование в инкубатории, здесь установили инкубаторные шкафы краснодарского производства. В настоящее время технология автоматизирована, управление ведется дистанционно – с помощью компьютера.

Суточных цыплят-родителей птицефабрике поставляет Свердловский госплемзавод, и они дают яйца, которые инкубируются уже в Омске. Свердловчане также отслеживают этот процесс.

Во время модернизации на предприятии полностью заменили инфраструктуру – построили 25 км газопровода, 40 км водопровода, заменены электрокабели и другое оборудование.

В конце мая текущего года здесь запустят современный кормоцех, который будет перерабатывать ингредиенты и готовить для птиц полнорационные комбикорма. Весовое дозирование осуществляется в автоматическом режиме, поэтому работу цеха смогут обеспечить всего три оператора и лаборант. Предусмотрено несколько рецептур: для совсем маленьких цыплят, ремонтного молодняка, родительского стада и для кур-несушек. На предприятии планируют постепенно выйти на полное обеспечение годовой потребности в зерне и ингредиентах.

Сегодня Птицефабрика «Любинская» представляет собой мощный технологический комплекс современного производства, рассчитанный на 850 000 птицемест с возможностью увеличения поголовья до 1 500 000 голов. Фабрика оборудована клеточными батареями фирмы Zucami, работа на предприятии полностью автоматизирована, на всех позициях установлено современное светодиодное освещение, климат-контроль, автоматическая кормораздача, а также автоматизированная линия пометоудаления на птичниках.


Красноярский край

1 копия.png
2 копия 2.png
2 копия 3.png
2 копия 4.png
2.png

На территории Красноярского края в отрасли птицеводства осуществляют производственную деятельность 7 птицефабрик, из которых две занимаются производством мяса птицы, еще пять – производством яиц. Прирост производства яиц по итогам прошлого года обеспечили птицефабрика «Заря» (+13 млн штук), Боготольская птицефабрика (+4 млн штук) и Налобинская птицефабрика (+3,5 млн штук).

Производство птицы на убой выросло в 2020 году на 3 тыс. тонн в живом весе, или на 10,4 % к уровню прошлого года (2019 год – 28,8 тыс. тонн, в 2020 году – 31,8 тыс. тонн).

По данным Минсельхоза России, в Красноярском крае установлены минимальные в Сибирском федеральном округе цены производителей на куриные яйца. Так, продукция первой категории отпускалась в конце 2020 года в среднем по 38,12 руб./дес., второй категории – по 29,68 руб./дес.

Более того, край входит в четверку регионов России с самыми низкими ценами на яйца.

Крупнейшие предприятия – производители мяса птицы в Красноярском крае:

1. АО «ЕнисейАгроСоюз» (торговая марка «Енисейский бройлер»).

Птицефабрика занимается производством мяса птицы с 2016 года, имеет собственную сырьевую базу для производства комбикорма. В состав кормов входит экологически чистое сырье. На предприятии используется напольный способ выращивания птицы.

Условия содержания птицы наиболее приближены к естественным. Следствие – меньший травматизм, лучшее развитие опорно-двигательного аппарата, высокое качество тушки на убое. Птица подвергается меньшему стрессу, у нее более крепкий иммунитет и высокая общая стрессоустойчивость организма.
В настоящее время на предприятии продолжается реконструкция корпусов.

2. АО «Шушенская птицефабрика».

Крупнейшие предприятия – производители яиц в Красноярском крае:

1. ОАО «Птицефабрика «Заря» – единственное предприятие в крае, которое отправляет куриные яйца на экспорт – в частности, в Монголию. Предприятие является племенным репродуктором второго порядка, завозит цыплят из Голландии для формирования собственного родительского стада. Участвует в комплектации племенным молодняком других птицефабрик края, реализует инкубационное яйцо и молодняк населению.

В 2020 году предприятие наградили золотой медалью и дипломом в конкурсе «За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства» (номинация «Птицеводство»). Мероприятие прошло в рамках 22-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2020».
Прирост производства яиц по итогам 2020 года +13 млн штук.

2. ОАО «Птицефабрика «Бархатовская». Передовое сельскохозяйственное предприятие по производству пищевых яиц в Красноярском крае. В России занимает 63-е место среди 300 лучших сельхозпредприятий всех форм собственности. Является одной из крупнейших птицефабрик Красноярского края, ежедневно производит более 600 тыс. шт. яиц, в год – более 200 млн. шт.
60 % процентов производимого яйца реализуется в крае по самым низким ценам в регионе, остальные 40 % – за его пределами.

3. ООО «Птицефабрика «Преображенская».

4. ООО «Налобинская птицефабрика». Прирост производства яиц по итогам 2020 года +3,5 млн штук.

5. ООО «Боготольская птицефабрика». В прошлом году на птицефабрике модернизировали оборудование для содержания кур-несушек. Прирост производства яиц по итогам прошлого года +4 млн штук.


Новосибирская область

2 копия 5-2.png
1 копия 2.png
2 копия 5.png
2 копия 5-3.png


 На территории Новосибирской области производством мяса птицы и яйца занимаются 7 сельскохозяйственных предприятий. Производство птицеводческой продукции сосредоточено в основном в 4 районах области: Искитимском, Новосибирском, Коченевском и Черепановском.

Крупнейшие предприятия – производители яиц в Новосибирской области:

1. АО «Птицефабрика «Евсинская» – 432,2 млн шт. яиц.
2. АО «ПРОДО Птицефабрика Чикская» – 315,8 млн шт. яиц.
3. ЗАО «Птицефабрика «Ново-Баршевская» – 18,7 тыс. тонн яиц.
4. ЗАО «Коченевская птицефабрика» – 11,2 тыс. тонн яиц.

В 2021 году поголовье птицы ожидается на уровне 9204,6 тыс. голов (+963 тыс. гол. к 2020 г.), производство мяса – 95 тыс. т (+4,9 тыс. т), производство яйца – 1100,5 млн шт., яйценоскость на одну курицу-несушку сохранится на уровне 2020 года.

ИНВЕСТПРОЕКТ

С 2016 года в Новосибирской области ведется реализация инвестиционного проекта «Строительство птицефабрики по производству мяса утки «Улыбино» мощностью до 18 тыс. тонн мяса утки в год». Проект включает возведение 55 корпусов откорма, инкубатор, 12 корпусов родительского стада, 5 корпусов ремонтного молодняка, цех убоя и переработки птицы, а также прочие вспомогательные и инфраструктурные объекты. В рамках реализации проекта в 2022 году планируется создание 52 новых рабочих мест.

По состоянию на 1 января поголовье утки ООО Птицефабрика «Улыбино» составляет 232 618 голов, производство мяса за 2020 год составило 2772 тонны.


Томская область

Птицеводство Томской области характеризуется стабильным ростом производства мяса птицы и значительными объемами выпуска куриного яйца.
Разведением бройлеров в регионе занимаются две крупные промышленные компании, крестьянские (фермерские) хозяйства и другие формы малого предпринимательства в АПК, личные подсобные хозяйства.

1.png
2 копия.png


*по информации Томскстата, по итогам 2020 года в хозяйствах всех категорий региона.

Промышленное птицеводство Томской области представлено двумя компаниями – ООО «Птицефабрика «Томская» (бройлеры, столовое куриное яйцо) и ООО «Межениновская птицефабрика» (бройлеры).

1. ООО «Птицефабрика «Томская» (агрохолдинг «Сибагро»), Томский район.

Один из самых известных и стабильных брендов томской пищевой промышленности и единственная птицефабрика в Томской области, производящая яйцо в промышленных объемах.

В 2011 году крупнейший томский агропромышленный холдинг «Сибирская Аграрная Группа» (Сибагро) получил свидетельство о регистрации права собственности на объекты птицефабрики «Томская».

В 2017 году было начато строительство комбикормового завода.

В 2020 году птицефабрика «Томская» отметила 45-летие. Юбилейный год ознаменовался запуском линии по производству комбикормов. Стартовал проект «ЭКСПОРТ», который на первом этапе включает подготовку производства (переоборудование цехов) к экспорту продукции мяса цыплят-бройлеров.

Сегодня предприятие имеет две промышленные площадки: в поселке Рассвет, где производится пищевое яйцо, и в поселке Молодежном, где производится мясо бройлеров. Перечень производимой продукции включает куриное столовое яйцо, мясо птицы, яичный порошок, субпродукты куриные, полуфабрикаты куриные, сырье для производства комбикормов.

Объем производства социально значимых продовольственных товаров первой необходимости в 2020 году составил:

- более 92,149 млн штук куриного яйца;
- 53 352,35 тонны мяса птицы;
- 7870,47 тонны мясокостной муки;
- 89 565,62 тонны продукции кормопроизводства.

Численность коллектива птицефабрики составляет 1,4 тыс. человек.

2. ООО «Межениновская птицефабрика», Томский район. Один из ведущих производителей мяса цыплят-бройлеров в Западной Сибири.

Производственный комплекс Межениновской птицефабрики, расположенный на территории в 170 гектаров, включает в себя 60 производственных помещений. Среди них: кормоцех, инкубаторий, цех выращивания, производственная лаборатория, цех убоя, колбасный цех, логистический центр.

На предприятии используют передовые технологии инкубации, выращивания цыплят-бройлеров и производства продукции из мяса птицы. Современное высокотехнологичное оборудование ведущих европейских производителей свело ручной труд к минимуму.

Ассортимент Межениновской птицефабрики насчитывает более 250 наименований: охлажденное и замороженное мясо цыплят-бройлеров, колбасно-деликатесная продукция и полуфабрикаты. Кроме того, фабрика реализует куриное яйцо, мед с собственной пасеки и молочную продукцию.

Охлажденное и замороженное мясо бройлеров выпускается под торговой маркой «Межениновская птицефабрика». Отказ от применения соевого белка и других искусственных наполнителей, натуральные специи и ингредиенты, использование только натуральной буковой щепы при копчении колбас и деликатесов делают продукцию Межениновской птицефабрики по-настоящему вкусной и качественной. Аттестованная производственная лаборатория ведет строгий ветеринарный контроль на всех этапах производства.

Оптимальные условия хранения и транспортировки готовой продукции обеспечивает современный логистический центр. На площади в 2300 м2 одновременно может храниться до 650 тонн замороженной и охлажденной продукции. Собственная розничная сеть, охватывающая Томск и область, делает продукцию Межениновской птицефабрики максимально доступной для конечного потребителя.

Высокое качество продукции Межениновской птицефабрики подтверждено многочисленными дипломами и медалями международных, всероссийских, межрегиональных и областных выставок и конкурсов.


Тюменская область

2.png
2 копия 2.png
2 копия 3.png


*Показатели валового объема производства, поголовья и пр. – по состоянию на 1 января 2021 года. 

Птицеводство в Тюменской области представлено пятью птицефабриками: две птицефабрики яичного направления (общее поголовье – около 6 млн голов) и три – мясного направления (в том числе предприятие по выращиванию индеек-бройлеров с поголовьем 300 тысяч голов и кур-бройлеров с поголовьем 2,7 млн голов).

За 2020 год поголовье птицы в сельскохозяйственных организациях Тюменской области в сравнении с 2019 годом увеличилось на 93 тыс. головы, или на 1,1 %, производство яйца составило 1474,1 млн штук (-1,7 %), производство мяса птицы в живом весе – 63,0 тыс. тонн (-2,7 %).

Крупнейшие птицеводческие предприятия Тюменской области:

1. ПАО «Птицефабрика «Боровская». Предприятие образовано в 1963 году, в 70-е здесь проведена первая реконструкция, внедрены клеточные батареи с механизированными режимами кормления, поения, уборки. В 1986 году – вторая реконструкция птицефабрики, отечественные клетки заменены на венгерские и немецкие. В начале 2000-х годов начато формирование вертикально интегрированной структуры, включающей производство зерна, приготовление кормов, а также проведена третья технологическая реконструкция, позволившая увеличить поголовье птицы на 30 %. Введен в эксплуатацию цех глубокой переработки яйца с возможностью его разделения на желток и белок, что значительно расширило перечень продуктов переработки яйца и позволило предприятию укрепить свои позиции.

В 2019 году завершена четвертая технологическая реконструкция производства, построено 9 новых корпусов по 180 тыс. птицемест кур-несушек с единой системой магистрального яйцесбора и мощным сортировально-логистическим центром. Предприятие продолжает развитие потребительских брендов и экспортного направления, планирует сфокусироваться на переработке отходов и производстве органических удобрений для собственного потребления.

В 2020 году ПАО «Птицефабрика «Боровская» произведено 1061,8 млн штук яиц (больше, чем в 2019 году, на 1 %).

2. ЗАО «Птицефабрика «Пышминская» – сельскохозяйственное предприятие, образованное в селе Онохино в 1968 году. До конца 1980-х специализировалось на производстве мяса утки, а в 1985 году было перепрофилировано на производство куриного яйца.

Последнее десятилетие характеризуется ускоренными темпами развития птицефабрики: валовой сбор яйца увеличился в 5 раз – при увеличении поголовья птицы лишь в 2 раза, расширился ассортиментный ряд выпускаемых продуктов. Сегодня на предприятии выпускается 40 наименований продукции.

В последние годы ЗАО «Птицефабрика «Пышминская» проводится масштабная поэтапная реконструкция. Введены новые птичники, яйцесортировочный цех со складом готовой продукции. Современная станция водоочистки позволяет доводить воду до питьевых стандартов. В корпусах установлено самое современное оборудование немецкой фирмы «Биг Дачмен». Все процессы: кормление, поение, сбор яиц – осуществляются посредством применения автоматизированных систем, подобным образом регулируются освещение и микроклимат. Автоматизация всех процессов позволяет получить яйцо, которого не касались руки человека.

В 2020 году ЗАО «Птицефабрика «Пышминская» произведено 378,5 млн штук яиц (в 2019 году – 407,0 млн штук). Планами перспективного развития ЗАО «Птицефабрика «Пышминская» предусматривается продолжение реконструкции производства.

3. АО «ПРОДО Тюменский бройлер». Крупнейшее в регионе сельскохозяйственное предприятие, которое характеризуется замкнутым производственным циклом: от выращивания птицы до реализации продукции переработки.

Предприятие было создано в 1976 году, на тот момент каждый бройлер находился на откорме 86 дней и прибывал в весе на 17,2 грамма в сутки. На предприятии работали 218 человек. Сейчас компания находится в составе крупного игрока рынка мясопродуктов – Группы «ПРОДО». Среднесуточный привес бройлера составляет 58 граммов. На фабрике трудятся 1400 человек.

В ассортимент производимой продукции входит более 170 наименований изделий: охлажденное мясо, колбасная продукция, копчености, полуфабрикаты, субпродуктовые наборы. Ассортимент достаточно широк, но при этом постоянно разрабатываются новые виды продукции. Если раньше покупателям предлагались тушки и полутушки бройлеров, субпродукты, то на данный момент производятся колбасы и копчености, кулинарные полуфабрикаты, гриль. Выпускаются товары группы халяль. Запущена линия KFC по переработке мяса птицы.

В 2018 году АО «ПРОДО Тюменский бройлер» начало реализацию программы «Проект модернизации и развития предприятия» в целях увеличения производства готовой продукции до 40 тыс. тонн в год (завершение реализации проекта планируется в 2023 году).

По итогам прошлого года предприятием произведено 44,9 тыс. тонн мяса птицы на убой в живом весе (в 2019 году – 45,4 тыс. тонны).

4. ООО «Абсолют-Агро». С 2017 года в Тюменской области развивается новое направление птицеводства – производство мяса индейки.

ИНВЕСТПРОЕКТ

ООО «Абсолют-Агро» реализован инвестиционный проект по строительству комплекса по выращиванию и переработке индейки мощностью 10 000 тонн живой массы в год. На комплексе выращивается индейка мясной породы хайбрид конвертер, которая по критерию живой массы относится к тяжелым видам. Вес самца достигает 25 кг, самки – 15 кг. Все системы, необходимые для содержания (кормление, поение, освещение, микроклимат), регулируются в автоматическом режиме. Используются корма только растительного происхождения.

Один из главных объектов на фабрике – инкубаторий, оснащенный современным оборудованием бельгийского производства. По состоянию на 01.01.2021 года общее количество поголовья птицы составляет 297,9 тыс. голов.

В 2020 году ООО «Абсолют-Агро» произведено 12,4 тыс. тонн мяса птицы на убой в живом весе, что больше уровня прошлого года на 2,6 % (в 2019 году – 12,1 тыс. тонн).

ООО «Руском» в 2021 году намерено завершить реализацию инвестиционного проекта по строительству комплекса полного цикла по выращиванию и переработке бройлеров мощностью 40 000 тонн в год, провести реконструкцию, модернизацию элеваторного комплекса для подработки зерновых культур и строительство комбикормового завода.

Общая стоимость проекта – 7,4 млрд рублей.

Реализация идет в соответствии с утвержденным графиком. В июне и августе 2020 года произведена посадка первой и второй партии родительского поголовья птицы (общее поголовье составило более 80 тыс. голов). С февраля 2021 года начались поставки продукции на потребительский рынок.

ООО «УК «Дамате» начнет реализацию масштабного инвестиционного проекта в животноводстве.

В соответствии с трехсторонним соглашением о намерениях между Правительством Тюменской области, ООО «УК «Дамате» и АО «Россельхозбанк» ведется разработка и реализация в Тюменской области инвестиционного проекта «Племенной репродуктор индейки 2-го порядка на 12 млн инкубационных яиц» в Исетском районе Тюменской области. Срок реализации проекта: 2021–2023 годы.

Проект предусматривает создание производственного комплекса по выращиванию и содержанию родительского стада индейки с целью производства инкубационного яйца для дальнейшей его реализации комплексам по выращиванию мяса индейки.



Основой для данного рейтинга послужила информация, предоставленная органами исполнительной власти регионов. В частности, редакция «Сектор Медиа» благодарит за участие в подготовке проекта Министерство сельского хозяйства и продовольствия Омской области, Министерство сельского хозяйства Новосибирской области, Министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края. Также в своей работе мы опирались на данные Федеральной службы государственной статистики, данные открытых интернет-источников.



Все материалы спецпроекта "Важная птица!"

11.03.2021

Читайте также

Предложить
новость
Если вы стали свидетелем или
участником интересных событий
Предложить
Подписка на
рассылку новостей
Каждую неделю только самые
важные и интересные новости
Подписаться
Подписка
на журнал
Оформите подписку на
выпуск новых журналов
Оформить
Новостная рассылка
Каждую неделю только самые важные и интересные новости