Заказать звонок

10 технологических трендов пандемии

Пандемия COVID­-19 ускорила развитие многих технологических трендов, таких как цифровые платежи, телемедицина и робототехника. Подобные технологии помогают смягчить распространение коронавируса, поддерживают бизнес в условиях карантина и самоизоляции, а также делают общество более устойчивым перед лицом вируса и других угроз. Какие же тенденции помогают справляться с новыми вызовами и, скорее всего, продолжат оказывать влияние на нашу жизнь после пандемии?

 

1. Интернет­-магазины и доставка товаров роботами


COVID­19 превратил онлайн-­шопинг из альтернативного в неизбежный вариант покупок. Многие компании и рестораны в США и Китае открывают службы бесконтактной доставки и вводят доставку товаров с помощью роботов.

 

2. Цифровые и бесконтактные платежи


Бесконтактные виды платежей – карты или электронные кошельки – являются рекомендуемым способом оплаты во время пандемии.

 

3. Удаленная работа


Удаленная работа, помимо предотвращения распространения вируса, также экономит время на дорогу до офиса. Тем не менее такой вид работы также создает ряд проблем, связанных с информационной безопасностью, конфиденциальностью и возможными техническими неполадками.

 

4. Дистанционное обучение


По состоянию на середину апреля 191 страна объявила о закрытии школ и университетов, что затронуло 1,57 миллиарда студентов. Многие учебные заведения начали проводить онлайн­-курсы.


 NGS2(39)vn_37_2.jpg


5. Телемедицина


Персональные медицинские устройства могут отслеживать жизненно важные показатели здоровья человека, а боты способны ставить первичные диагнозы на основании симптомов, выявленных пациентами.

 

6. Индустрия онлайн-­развлечений


Во всем мире набирают популярность трансляции концертов, музеи и объекты международного культурного наследия предлагают виртуальные туры, с момента вспышки также наблюдался всплеск игрового онлайн-­трафика.

 

7. Цепочка поставок 4.0


Пандемия COVID­19 привела к нарушениям в глобальной цепочке поставок, некоторые заводы полностью закрылись. Сильная зависимость от бумажных документов и отсутствие прозрачности данных сделали существующую систему цепочки поставок уязвимой для пандемии. Основные технологии Четвертой промышленной революции, такие как большие данные, облачные вычисления, интернет вещей (IoT) и блокчейн, создадут в будущем более устойчивую систему управления цепочками поставок.

 

8. 3D-­печать


Во время пандемии технология 3D-­печати была призвана нивелировать перебои в цепочке поставок и смягчить негативные эффекты от запретов на экспорт средств индивидуальной защиты. Трехмерная печать обеспечивает гибкость в производстве.

 

9. Робототехника и дроны


Вирус дал сильный толчок для внедрения роботов и исследований в области робототехники. В последнее время роботы использовались для дезинфекции и доставки еды, дроны гуляли с собаками и т. д.


NGS2(39)vn_37_1.jpg

 

10. 5G и информационно-­коммуникационные технологии


Все вышеупомянутые технологические тенденции нуждаются в стабильном, скоростном и доступном Интернете. Хотя сеть 5G продемонстрировала свою важность в дистанционном мониторинге и консультациях в области здравоохранения, внедрение 5G в Европе все еще откладывается, в то время как сейчас люди нуждаются в применении этой технологии больше всего.

 

COVID­19 продемонстрировал важность внедрения цифровых технологий, которые позволят смягчить негативное влияние вируса. Построение необходимой технологической инфраструктуры будет иметь важное значение для любой компании или страны, которая хочет оставаться конкурентоспособной в мире после пандемии.

 

Фонд «Росконгресс», по материалам Всемирного экономического форума

 

 

Журнал «Нефть и газ Сибири» 2(39)2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.