Заказать звонок

«Пандемия научила строителей дисциплине»

Обрушившаяся на мир пандемия коронавируса ударила по всем сферам экономики, и строительство не стало исключением. Чему научил строителей кризис 2020 года, и как будет развиваться отрасль в новых условиях? Мы предложили участникам рынка представить свое видение ситуации, ответив на пять коротких вопросов.

   

1. Любой кризис – это опыт. Чему научил строителей кризис 2020 года?

2. Из-­за чего сегодня больше всего переживаете?

3. Как сохранить бизнес в этот непростой период?

4. Какие новые тренды на рынке жилой и коммерческой недвижимости возникли в пандемию?

5. Как будем строить после кризиса?


Владимир ГЕЙДЕРИХ, генеральный директор СМТ «Стройбетон», заслуженный строитель России

     AiS2(156)_vn_8_Гейдерих.jpg

1. Пандемия коронавируса научила строителей дисциплине и организованности, ответственности за себя и за других. Когда возникла необходимость соблюдения противоэпидемических мер, эти качества вышли на первый план.


2. Наверное, желание у всех сегодня одно – как можно быстрее выйти из сложившейся ситуации, вернуться к привычному ритму жизни, избавиться от постоянного напряжения, вызванного пандемией и ее последствиями.


3. Чтобы сохранить предприятие в кризис, нужно принимать правильные решения – то есть такие, которые позволят бизнесу двигаться в нужном ему направлении. Если этих решений нет, начинаются проблемы, неудачи, ненужные действия и лишние затраты. Нужно строить не просто для того, чтобы продать, а предложить качественный продукт, который люди оценят.


4. Я не заметил каких-­то новых трендов в пандемию. Общая тенденция, которая начала формироваться еще до кризиса и наверняка сохранится после него, – люди хотят купить не просто квартиру в каком­-то доме, а хорошо продуманную территорию, где предусмотрено все для комфортного отдыха жильцов. Если раньше застройщик мог ограничиться устройством парковки и детской площадки, то сейчас подход стал более комплексным. Нужно создать такую среду, чтобы человек мог выйти на улицу и комфортно отдохнуть возле своего дома.


5. Победит на рынке тот, кто с меньшими для себя затратами строит больше, качественнее и надежнее. Других рецептов успеха нет.

   


Журнал «Архитектура и строительство» № 2(156) 2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.