Остались вопросы

Андрей Кнорр: «Пандемия крестьянам не помеха»

Томичи поставили исторический рекорд по урожайности зерновых, собрав на 24 % больше хлеба, чем год назад. О том, как работалось в аномальный 2020-й, какие ниши АПК интересны малому бизнесу и чего ждут аграрии от нового полевого сезона – наш разговор с замгубернатора Томской области Андреем Кнорром.

 

цwe.jpg


Андрей Кнорр


«Мы анализируем все болевые точки, которые у нас есть, и работаем над их устранением. Индивидуально с каждым хозяйством защищаем севообороты, технологии, обсуждаем планы. Не стесняемся перенимать опыт соседних регионов. Это наша главная стратегия – постоянно учиться».

 

Андрей Филиппович, в этом году томские аграрии получили рекордную урожайность зерновых и заняли 2-е место в СФО после Красноярского края. За счет чего удалось выйти на рекорд, тем более в такой сложный год?


Да, вы правы, урожайность зерновых достигла 27,9 ц/га и к уровню прошлого года увеличилась на 24 %. Это исторический рекорд для Томской области и второй показатель в СФО после Красноярского края. К слову, мы очень рады за крестьян – красноярцев, мы учимся у них в растениеводстве и благодарны за передачу опыта.


В этом году мы вновь первыми в Сибири завершили уборочную кампанию и намолотили рекордный за последние 20 лет объем зерна – 455,7 тыс. тонн (на 26,4 % больше, чем в прошлом году).


Безусловно, все эти результаты не чудо, а следствие большой кропотливой работы последних семи лет по повышению эффективности агротехнологий всей томской команды – начиная от агрономов, руководителей хозяйств до нашей науки. Большое внимание уделяем изучению опыта других регионов, в том числе сибирских. Мы проехали порядка 16 российских регионов и 5 стран, таких как Финляндия, и считаем, что нам есть к чему стремиться – при схожих климатических условиях и наборах культур финны получают сегодня 40 ц/га! Надо отметить, что томские аграрии работают и улучшают результаты в сложных почвенно-климатических условиях. Достигают рекордной урожайности в условиях северного земледелия –за 55-й параллелью, возделывая серые лесные и кислые почвы. Кроме того, более половины наших полей – 52 % – являются мелкоконтурными (до 50 га), что существенно усложняет работу земледельцев, увеличивает затраты и износ техники, снижает эффективность работ.


По зерну понятно, а как обстоят дела с другими культурами?


Хороший урожай в этом году томские хозяйства получили и по нашей второй главной культуре, которой мы активно занимаемся последние 10 лет, – рапсу, намолотив 41,7 тыс. тонн в бункерном весе – на 48,4 % больше, чем в прошлом году, при средней урожайности 19,3 ц/га (+46,2%). По урожайности этой масличной культуры мы также уступили только Красноярскому краю (21,7 ц/га), а по урожайности картофеля регион вышел на первое место в Сибири, накопав «второго хлеба» 202,4 центнера с гектара. Задачу ставим выходить на 250–300 ц/га. По средней урожайности овощей открытого грунта (346,3 ц/га) Томская область занимает 3-е место по Сибирскому федеральному округу после Новосибирской и Кемеровской областей. Чтобы улучшить результаты, нам надо увеличивать площади под мелиорацию и обновлять технику. В этой сфере нужно учиться у новосибирцев и тюменцев.


Достойный результат по урожайности дали экспериментальные посевы кукурузы на зерно. Со 176 га аграрии намолотили 689 тонн зерна на корм скоту при средней урожайности 39,1 ц/га. Томичи доказали, что и на севере можно выращивать эту культуру.


Учитывая все эти наши особенности, в последние 8 лет мы делаем акцент на техперевооружение хозяйств.

В текущем году сельхозпроизводители региона приобрели 324 единицы сельхозтехники и оборудования на общую сумму более 1 млрд рублей. По показателям на единицу площади мы на первых местах в СФО.


Конечно, прирост энергообеспеченности составляет пока всего 2 % из-за возрастной структуры машинно- тракторного парка и износа техники. Но качественные изменения налицо. В структуре парка Томской области доля тракторов и комбайнов до 3 лет практически вдвое выше, чем в среднем по России.

С 2015 года мы сократили долю нерайонированных семян в 2,3 раза – до 8,7 %. По кондиционности семян по зерновым мы доросли почти до 95 %.

Подняли на новый качественный уровень систему ухода и защиты посевов. Зерновые и зернобобовые защищены от сорняков на 100 %. Защита растений от болезней с 2015 года выросла в 2,4 раза, а от вредителей почти в 2 раза.


Как балансируете между необходимостью увеличивать объемы минеральных удобрений и развивать органическое земледелие?


Мы действительно уделяем большое внимание внесению минеральных удобрений под посевные культуры. В 2020 году внесено 28 кг дв. на 1 га, это на 33 % выше уровня прошлого года. В то же время Томск – лидер среди регионов России по органическому земледелию. И поэтому у нас 40 % предприятий не применяют химию, используя органику. В этом году вывезено на поля 448,9 тыс. тонн органики – в 1,6 раза больше, чем в 2019-м. Так, СПК «Межениновский» приобрел специализированную технику (ворошитель компоста) стоимостью 24 млн руб. для подготовки и внесения качественных органических удобрений. Суть технологии – в ускоренном компостировании помета с бактериями за 21 день. Сегодня компания сертифицирует эти удобрения на федеральном уровне и проводит эксперименты на полях птицефабрики. Это пример организации правильной работы с отходами, внимания к экологическому аспекту деятельности.


Недавно губернатор Сергей Жвачкин представил «антикризисный» бюджет на 2021 год. Какое место в нем уделено поддержке села? Какие направления АПК выдвинуты на первый план?


Томск не является таким аграрным регионом, как Омская область, Красноярский край или Алтай.

У нас 62 % территорий – это лес, а 30 % – болота. Но никто с нас не снимал задачу продовольственного самообеспечения. В 2021 году на финансирование АПК областным бюджетом предусмотрено 1,4 млрд рублей, из них 1,1 млрд рублей – на сельскохозяйственное производство и развитие сельских территорий.

Отмечу, что в последние 8 лет эта сумма остается примерно на одном уровне, хотя за эти годы существенно увеличилась стоимость топлива и техники. Несмотря на это, в томских хозяйствах растут урожаи, увеличивается молочная продуктивность. 50 % средств господдержки в регионе традиционно выделяется на молочное и мясное животноводство. Это продиктовано нашими внутренними потребностями. Если мясом птицы и свининой мы обеспечиваем себя в два раза больше, чем предусмотрено медицинскими нормами, то говядиной и молоком – примерно на 55–60 %.

В 2021 году основным направлением по-прежнему остается поддержка производства молока – 415,1 млн рублей, поддержка мясного и молочного скотоводства – 90,5 млн рублей, приобретение и лизинг сельхозтехники – 155,2 млн рублей. Увеличиваем финансирование на мероприятия в области мелиорации земель, что важно для наращивания кормовой базы и развития зернового хозяйства.

Кроме того, в 2021 году планируется увеличить финансирование на поддержку малых форм хозяйствования с 37 млн до 65,2 млн рублей. Малым формам хозяйствования сегодня необходимо техническое перевооружение, чтобы заготавливать качественные корма, обеспечивать качественное хранение продуктов, налаживать минимальную первичную переработку.


Ну и, конечно, предусмотрены средства на комплексное развитие сельских территорий – 55 млн рублей из областного бюджета. Как и в 2020 году, они пойдут на газификацию, строительство инженерной инфраструктуры, благоустройство населенных пунктов, а также социальные выплаты гражданам на приобретение или строительство жилья.


Какую роль в агросекторе региона играет малый бизнес и как оцениваете эффективность фермерских грантов?


Для нашего региона фермерство имеет особое значение. Учитывая наши природные особенности – большую лесистость, мелкоконтурность полей, удаленность сенокосов и т. д., во многих селах фермерство становится единственно возможной формой развития сельского хозяйства. Поэтому малым форм хозяйствования мы уделяем очень большое внимание. За девять лет (с 2012 по 2020 г.) мы выдали гранты 166 начинающим фермерам и 47 КФХ на развитие семейных ферм. Построили более 50 различных современных ферм. Теперь, если кто-то хочет начать свое дело, он может ориентироваться на тот богатый опыт, который у нас уже есть. В 2019 году мы открыли первую в Сибири ферму с роботом-дояром на 50 голов по содержанию джерсейской породы коров, выведенной специально для сыроделия. С 2015 года начали выдавать гранты сельскохозяйственным потребительским кооперативам. За этот период выдано 18 грантов (14 кооперативам) на общую сумму 262,5  млн рублей. Сельхозкооперативы за шесть лет реализовали различные проекты в области кормозаготовки, переработки овощей, рыбопереработки, переработки мяса и молока и оказания услуг. В 2020 году мы поддержим еще 2 кооператива на общую сумму 109,23 млн рублей.


С 2019 года запущена хорошая новая форма поддержки – грант «Агростартап». За два года томичам выдано 14 грантов на общую сумму более 45 млн рублей. Очень приятно, что больше половины новых предпринимателей в АПК – это молодежь до 30 лет.


Какие уникальные виды поддержки селян запущены в Томской области?


Один из видов господдержки, пока не имеющих аналогов в других регионах, – предоставление аграриям субсидий на выплату научным работникам, трудящимся у сельскохозяйственного товаропроизводителя. Размер такой выплаты – 1 миллион рублей. Эти средства можно потратить на покупку жилья, обучение и повышение квалификации. Кроме того, такие научные работники могут получить 500 тысяч рублей на обустройство своего места проживания. 


Открывая свое дело или кооператив, какие направления работы выбирают томские аграрии? Какие ниши еще не заняты и перспективны для освоения? 


Подавляющее большинство проектов (75 %) начинающих фермеров связаны с мясным и молочным скотоводством. Однако сейчас многие предприниматели начали заниматься органическим земледелием, сбором и переработкой дикоросов. Из недавних интересных проектов, которые мы поддержали, – это производство овсяного молока. Кооператив «Иннотек агро», в который вошло 4 КФХ и 9 личных подворий, будет выпускать безлактозное растительное молоко, йогурты, кремы и сгущенку на основе овса. На строительство современного перерабатывающего комплекса в Томском районе предусмотрено 59,5 млн рублей, 30 из которых – средства гранта.


С начала 2020 года количество томских малых и средних предприятий, работающих на экспорт, выросло на 12 %. Каков вклад сельхозпроизводителей в эту цифру?


Традиционно на первом месте по экспорту у нас остается лесная промышленность, но далее за ней уверенно идут аграрии. Мы сегодня способны делать качественный продукт, востребованный в том числе и за рубежом. За 10 месяцев мы экспортировали 51,2 тыс. тонн продукции АПК (+21,3 % к уровню прошлого года) на сумму $37,6 млн. Стоит отметить, что уже в 2020 году фактический объем экспорта продукции АПК превысил на 1,6 % плановый показатель 2021 года! Такой рост обусловлен не только увеличением объема поставок, но и появлением новых участников на международном рынке, в том числе экспортеров, занимающихся дикоросами, кедровым орехом, грибами, семенами горчицы, чечевицей. В 2020 году продукция томского АПК поставлялась в 34 страны. Лидирует среди стран-импортеров Китай, купивший 20,2 т продукции АПК на сумму $17,3 млн. В 2020 году в Китай экспортировались: масло рапсовое (составляет основную долю экспорта Томской области – 33,2 %), субпродукты и мясо курицы, кедровый орех, мука пшеничная и пиво. Отмечу, что Межениновская птицефабрика экспортировала масло категории Extra Virgin в Китай на общую сумму $12,5 млн. Кроме того, компания начала работу по выходу на рынки Японии и Сингапура. На втором месте по объему поставок – Нидерланды, закупившие у нас 10,2 тыс. тонн органической продукции на сумму $3,6 млн. Это горох, пшеница, семена льна и рапса. Замыкает ТОП-3 Вьетнам, импортировавший 1,8 тыс. тонн томской свинины на сумму $ 4,9 млн.


Если говорить о переработке продукции АПК, за счет чего планируется наращивать агроэкспорт в 2021 году?


Первое – это молочные и мясные продукты, второе – органическое земледелие и третье – это дикоросы, начиная от ореха и заканчивая чагой. Плюс, что касается экспорта в ближнее зарубежье, мы очень много вкладываем в развитие рыбной промышленности. Только в этом году запустили два современных производства – консервный завод на севере по переработке местной рыбы и рыбоконсервный завод в Томске. И в 2021 году мы реконструируем два рыбоперерабатывающих завода – ООО «Аванград» и «Колпашевский завод» (2-я очередь). Также мы строим в Первомайском районе завод (первую очередь) по переработке льна-тресты – и не только льна-долгунца, но и льна-кудряша. Вторая очередь запланирована на 2021 год: будем делать катанин – это более глубокая переработка и тоже интересный экспортный вариант. Начали работать с сырами, хотя это не совсем наше направление и объемы пока небольшие, но мы уже производим более 50 видов полутвердых и твердых сыров. Набирает обороты и производство такого интересного продукта, как жимолость. Компания «Северный сад» заложила под Томском сады на 100 га. Там будут собирать 500–600 тонн ягод промышленным способом при помощи комбайна. Подобных садов интенсивного типа выращивания жимолости в России больше нет. Мы поддержали фермеров, занимающихся выращиванием клубники в защищенном грунте. В регионе уже работают 7 таких хозяйств. Теперь у нас даже зимой можно легко найти в продаже хорошую ягоду. Крупное тепличное предприятие «Трубачево» готовится увеличить в 2,5 раза производство овощей закрытого грунта. Кроме того, будут построены теплицы для выращивания цветов и черенкования крупногабаритных декоративных и хвойных растений, необходимых нам для озеленения городов и сел. До 2022 года инвестор планирует вложить в проект 1,65 млрд рублей.


В последние четыре года Томская область является лидером среди регионов Сибири по молочной продуктивности коров в сельхозорганизациях. Каковы планы региона по наращиванию производства молока?


Производство молока Томской области к уровню прошлого года увеличилось на 3 %, что превышает темпы роста показателя по Сибири в целом (+2,6 %).

Производство молока в СХО и КФХ за 5 лет выросло на 32 % (с 75,4 до 99,4 тыс. тонн). По итогам 2020 производство молока составит 104 тыс. тонн (прирост 4,6 % к прошлому году). Прогнозная оценка продуктивности по итогам 2020 года – 6850 кг. Думаю, что на следующий год мы преодолеем 7-тысячный рубеж и пойдем штурмовать 8-тысячный. С ростом продуктивности животных изменилась и структура рациона кормления. Стратегия развития кормопроизводства направлена на постепенное снижение уровня концентратов и увеличение доли сенажа и зерносенажа за счет обеспечения хозяйств техникой, способной заготавливать корма в рулонах. Этим летом, когда соседние регионы столкнулись с проблемами из-за засухи, мы заготовили кормов даже больше, чем в прошлом году. Единственной неприятностью стала неурожайность по сену. Отмечу, что в прошлом году список молочных пород, используемых на территории Томской области, пополнился джерсейской породой.


Сегодня одна из главных тем для переработчиков молока – введение цифровой маркировки. Какова готовность томичей?


Проводим обучение, разбираем возникающие вопросы. ФГИС «Меркурий» уже позволила отработать механизмы взаимодействия и контроля, поэтому, думаю, проблем здесь не будет. Новый механизм поможет ликвидировать «теневой» рынок и добиться повышения качества продукции. Мы уже навели определенный порядок на рынке зерна, надеюсь, что и в сфере молочного производства будут положительные сдвиги.


Как готовится регион к новому полевому сезону с учетом уроков пандемии, кризиса, засухи и прочих сюпризов 2020 года?

 

Пандемия крестьянам не помеха. И вы знаете, что урожай следующего года закладывается в текущем. Поэтому мы в этом году выполнили обязательства по вспашке зяби практически на 100 %. Стремимся к тому, чтобы комбайн с поля уходил, а с другой стороны туда сразу же заходила техника для почвообработки. Уже сейчас приобретаем тракторы, комбайны, оборудование для внесения удобрений, сами минеральные удобрения и средства защиты. Закупаем зерносушильное оборудование – в наших климатических условиях без него никуда, можно просто оставить хлеб в поле.


Учитывая, что более половины пахотных земель в Томской области являются кислыми и еще 36,4 % – слабокислыми, продолжим работу по известкованию. До 2024 года ставим задачу раскислить 70 % таких площадей. Это еще один очень важный резерв увеличения урожайности на 10–15 %. Кроме того, нам этот год показал, что аграриям не хватает складских помещений, и многие уже начали строить хранилища для кормов. Вырос и спрос на землю – за некоторые участки уже даже ведутся споры. Приоритет отдаем хозяйствам, развивающим животноводство. Таким образом, мы анализируем все болевые точки, которые у нас есть, и работаем над их устранением. Индивидуально с каждым хозяйством защищаем севообороты, технологии, обсуждаем планы. Смотрим, что делают наши соседи в регионах, не стесняемся учиться у лучших. Это наша главная стратегия – постоянно учиться, и, судя по результатам работы томских аграриев, она себя полностью оправдывает.




Журнал «Сельская Сибирь» № 6 (20) 2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.