Арктика: шельфовые проекты и развитие регионов

Решения ключевых инвестиционных проектов, развития предпринимательства, совершенствования транспортной инфраструктуры, создания комфортной городской среды в Арктической зоне России (АЗ РФ) стали главными темами VI Международной конференции «Арктика: шельфовые проекты и устойчивое развитие регионов» (Арктика-2021), которая прошла 3–4 марта в Москве.

 

В обсуждении этих и других важных для российской Арктики тем приняли участие главы регионов, сенаторы Совета Федерации и депутаты Государственной думы, представители федеральных и региональных отраслевых ведомств, руководители предприятий и институтов, ректоры вузов, российские и зарубежные эксперты по различным направлениям развития АЗ РФ. На очной и онлайн-площадках конференции выступили более 60 спикеров. Для участия в деловой программе зарегистрировалось свыше 300 человек.


    «Объединение мероприятий нацпроектов и государственных программ, инвестиционных планов инфраструктурных компаний, программ развития арктических регионов и городов даст мультипликативный эффект для экономики каждого арктического региона. Председательство России в Арктическом совете в 2021–2023 годах открывает дополнительное «окно возможностей» для продвижения государственных интересов на международном уровне», – отметил в приветствии участникам форума министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.


    В первый день состоялась пленарная сессия, посвященная ключевым инвестиционным проектам АЗ РФ и развитию предпринимательства в Арктике. Президент Союза нефтегазопромышленников России Генадий Шмаль отметил, что, несмотря на сложную ситуацию 2020 года, отрасль выстояла. При этом в рамках соглашения ОПЕК + пришлось сократить добычу на 48 млн т – «в мире немного стран, которые вообще столько добывают!» – подчеркнул спикер. Из-за кризиса нефтегазовые компании урезали свои инвестпрограммы на 20–25 % – в первую очередь за счет сокращения объемов бурения, в том числе разведочного.


Слой 1.jpg


    Говоря о перспективах развития шельфовых проектов, Генадий Шмаль сказал, что не стоит ожидать серьезного роста морской добычи в России. Площадь континентального шельфа достаточно большая, но геологическая изученность его крайне мала, при этом себестоимость поисковых работ на таких территориях в 10 раз выше, чем на суше, а на Арктическом шельфе – в 27 раз выше! Себестоимость одной разведочной скважины на Арктическом шельфе составляет от 3 до 10 млрд рублей. В таких условиях развивать шельфовые проекты просто нерентабельно.


    «В подавляющем большинстве профессиональное сообщество (и я в том числе) негативно относится к вовлечению в оборот запасов углеводородов в Арктике, особенно на шельфе – по причине отсутствия надежных технических решений. В мировой практике происходит отказ от реализации арктических проектов. Дания объявила о прекращении выдачи лицензий на разведку и добычу в северных морях, США прекратили развитие добычи на шельфе Аляски и т. д. Поэтому полагаем, что не стоит вовлекать в разработку запасы Арктического шельфа в РФ, требующие строительства морских сооружений.


А вот на суше заниматься надо», – заявил Шмаль.


    Он также обозначил проблемы, требующие первоочередного решения. Это испытание систем связи глубокой автоматизации малолюдных технологий производственной деятельности в области добычи нефти и газа, новых материалов и технологий строительства, включая мобильную технику для использования в арктических проектах, систем мониторинга состояния мерзлых пород, технологий ликвидации накопленного ущерба и целый ряд других вопросов. «Мы, к примеру, не знаем, как бороться с разливами нефти в условиях ледяного покрова, поэтому нужно изучить эти проблемы, а уже потом выходить на шельф для добычи нефти», – резюмировал эксперт.


Также в рамках круглых столов эксперты обсудили вопросы совершенствования транспортной инфраструктуры, здоровья населения, подготовки кадров, экологической безопасности и обращения с отходами.


    Центральными темами второго дня форума стали вопросы устойчивого развития арктических регионов и перспективы международного сотрудничества в Арктике.


    Отличительной чертой конференции этого года стало торжественное подписание соглашений о сотрудничестве между Межрегиональным научно-технологическим, деловым и образовательным партнерством «Устойчивое развитие Арктической зоны Российской Федерации» с ФТИ им А. Ф. Иоффе, Северным Форумом и АО «2-й Архангельский объединенный авиаотряд». Участники отметили, что конференция дает возможность познакомиться друг с другом, способствует формированию синергии между компаниями разного профиля и развитию уникальных совместных проектов, решающих единую задачу повышения благополучия населения и экономического роста регионов Российской Арктики.


Мы не ожидаем серьезного роста морской добычи в России. Площадь континентального шельфа достаточно большая, но геологическая изученность его крайне мала, при этом стоимость поисковых работ на таких территориях в 10 раз выше, чем на суше, а на Арктическом шельфе – в 27 раз выше! Себестоимость одной разведочной скважины на Арктическом шельфе составляет от 3 до 10 млрд рублей!



Генадий Шмаль, президент Союза нефтегазопромышленников России





Журнал «НГС (Нефть и Газ Сибири)» № 1(42) 2021 г.

 

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.