Остались вопросы

Будем с кормами? Сибирские аграрии завершают кормозаготовку

В регионах Сибири стартовала уборочная кампания: аграрии приступили к сбору озимых и яровых зерновых культур, технических культур, картофеля и овощей. Не менее важной задачей остается заготовка кормов, которая в большинстве районов уже близка к завершению.

 

    Засуха прошлого года заставила аграриев отнестись к заготовке кормов с особым вниманием. В этом сезоне сельскохозяйственные животные Новосибирской области будут обеспечены кормами с запасом.   Основную часть сена и сенажа в регионе заготовили еще в конце июля. Общий план на кормозаготовительную кампанию 2021 года – свыше 370 тыс. тонн сена, 1,07 млн тонн сенажа, 634 тыс. тонн силоса.


    «Принятые планы по заготовке кормов, в случае их успешного выполнения, позволят заготовить порядка 36 центнеров кормовых единиц на условную голову скота.   Учитывая переходящие остатки, кормообеспеченость в среднем по области на предстоящий зимний стойловый период должна составить не менее 42 центнеров на условную голову. При таких объемах животные смогут показывать хорошую продуктивность, – рассказал журналистам 28 июля заместитель министра сельского хозяйства Виктор Апанасенко. – Вместе с тем оценка урожайности кормовых культур уже сейчас позволяет прогнозировать не только выполнение поставленного плана заготовки кормов, но и довольно существенное его превышение. Перед хозяйствами стоит задача не просто набрать необходимые на зиму объемы, но и сформировать резервный запас кормов».


we (2).jpg


    На конец июля в регионе заготовлено в среднем 10 ц к. ед. на условную голову. Более питательные корма, к заготовке которых приступают ближе к осени, – силос, зернофураж – значительно повысят эти значения.


    При этом новосибирские аграрии активно пользуются господдержкой. С начала года ее получили почти 1200 предприятий. Одно из них – ЗАО «Скала», где развито молочное скотоводство. В этом году под кормовые культуры в хозяйстве отвели около 2 тыс. га. Причем на силос будут использовать кукурузу – ее урожайность вдвое выше, чем у фуражных культур. Кроме того, в хозяйстве решили применить новую прогрессивную технологию кормопроизводства и использовать для получения высокопитательных консервированных кормов кукурузные початки.


    В Омской области на 29 июля во всех районах региона проводится заготовка сена и сенажа. Сельхозорганизациями и крестьянско-фермерскими хозяйствами скошено 139,7 тыс. га трав на сено, заготовлено 121,4 тыс. тонн сена. Личные подворья обеспечены 367,4 тыс. тонн сена. Летний посев кормовых культур, в том числе рапса, для нужд животноводства проводят Нововаршавский, Одесский, Оконешниковский, Шербакульский, Исилькулький, Калачинский, Любинский, Москаленский, Горьковский, Саргатский и Тарский районы, общая площадь составляет 2666 га.


    Аграрии Томской области заготовили, по данным на 4 августа, 58,7 % кормов от плана – в среднем это 17 центнеров кормовых единиц на условную голову. Всего к предстоящей зимовке в регионе запасли 50,7 тыс. тонн сена, 123,3 тыс. тонн сенажа, 24 тыс. тонн зерносенажа.


    Почти 13 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, а это 44,5 % от плана. Высокие темпы показывают Шегарский, Зырянский, Чаинский, Кожевниковский районы. Всего на данный момент томские животноводческие хозяйства заготовили 34,5 тыс. тонн сена и 108,1 тысю тонн сенажа. В лидерах по выполнению плана кормозаготовки – хозяйства Зырянского (79,6 %) и Шегарского (78,8 %)районов. Почти на 70 % обеспечили свои хозяйства кормами фермеры Кожевниковского, Молчановского, Кривошеинского и Чаинского районов.


    Продолжают формировать фонд кормов для предстоящей зимы хозяйства Алтайского края. На 5 августа в регионе заготовлено более 320 тыс. тонн сена, свыше 845 тыс. тонн сенажа и около 9 тыс. тонн силоса. В пересчете на кормовые единицы на одну условную голову заготовлено 12,8 ц кормовых единиц грубых и сочных кормов. Это выше уровня прошлого года на 1,9 ц кормовых единиц.


    В Красноярском крае из-за холодной и долгой весны сроки посевной и заготовки кормов затянулись на две недели в сравнении с прошлым сезоном, свое негативное влияние оказали и обильные июньские дожди. Но как только установилась хорошая погода, работа в полях началась высокими темпами. В Минсельхозе края рассчитывают заготовить 205 тыс. тонн сена, 836 тыс. тонн сенажа, 390 тыс. тонн силоса и 172 тыс. тонн соломы, что составит 36 центнеров кормовых единиц на условную голову с учетом переходящих остатков прошлого года.


    Продолжается активная заготовка кормов и в Тюменской области. Всего предстоит выполнить план в 123 тыс. тонн сена, свыше 665 тыс. тонн сенажа и около 300 тыс. тонн силоса.

 

 

А в это время

 

Добавка из пантов марала повысит молочную продуктивность коров

 

Алтайские ученые испытывают новую минеральную добавку на основе жмыха пантов марала для увеличения производства молока в хозяйствах.

 

    Специалисты биолого-технологического факультета Алтайского ГАУ изучают способы применения минеральной добавки на основе жмыха пантов марала. В 2021 году исследовательский проект поддержан грантом Правительства Алтайского края.


    В условиях промышленного скотоводства частой проблемой является нарушение кальциево-фосфорного обмена у высокопродуктивных коров. Участники проекта предложили использовать в рационе животных природную минеральную добавку из регионального сырья – жмыха пантов маралов. Исследования проходят на базе АО «Учхоз «Пригородное» на стаде лактирующих коров черно-пестрой породы.


    Первые результаты проведенных опытов показали, что использование минеральной добавки в рационах кормления животных в условиях стойлового содержания способствует поддержанию высокого уровня обмена веществ и увеличению молочной продуктивности коров.

 

 

Мнение

 

Как обеспечить оптимальный рацион животных при минимальных издержках?

   

we (1).jpg


Сергей Мамонтов, генеральный директор агрохолдинга «Юбилейный» (Тюменская обл.)

 

    - Ежегодно в хозяйстве заготавливается для приготовления комбикормов около 43 000–45 000 тонн зерновых культур. Выбор эффективной стратегии кормления является одной из первоочередных задач для любого свиноводческого предприятия, ведь на долю кормов приходится до 70 % в структуре себестоимости свинины. Главный принцип, которым мы руководствуемся при формировании рационов питания животных, – получение максимальной прибыли при минимальных издержках. Достичь этого можно за счет применения сбалансированных кормов, учитывающих физиологические потребности свиней и цели откорма. Каждый компонент занимает значимую часть в рационе, т. к. несет в себе определенный набор необходимых показателей питательности. Но как разработать оптимальную рецептуру?


    Для расчета рационов кормления используется специализированная программа – сложные математические модели, которые проводят миллионы итераций, прежде чем выдать оптимальный результат. Применение такой программы позволяет предприятию экономить на кормовых рационах, принимать своевременные решения по закупке компонентов, эффективно планировать на долгосрочные периоды.


    Технология кормозаготовки – это процесс, начинающийся не с выезда тракторов или комбайнов в поле, а с расчетов потребности кормов для всех половозрастных групп животных. Специалистам надо знать нормы кормления животных, урожайность кормовых культур, затем рассчитать площади их посевов, посеять. Но и это еще не все. После наступает сложная организационная работа по подготовке техники к уборочным делам, подбор кадров, закуп ГСМ, запасных частей и других расходных материалов. Необходимо приготовить места для будущего хранения зерна, а уже после этого приступить к уборке. Правильная организация всего этого пула работ позволяет своевременно и качественно заготовить зерно для кормопроизводства.


   В 2021 году мы планируем увеличить ввод гороха в комбикорма. В связи с этим ожидается снижение цены комбикорма и уменьшение ввода более дорогих компонентов. Зернобобовые, как важное звено в севообороте, долгое время были популярным     кормовым компонентом для свиней. С увеличением импорта соевых бобов и соевого шрота, которые пришли на рынок по выгодным ценам, возделывание их значительно снизилось. При сегодняшних очень высоких ценах на соевый шрот и дискуссии о генно-модифицированных растениях возделывание зернобобовых вновь предстает перед нами в другом свете.


    Качество зерна зависит от большого количества факторов. Их можно разделить на две группы: те, воздействовать на которые не представляется возможным (погодно-климатические условия вегетационного сезона), и те, которыми можно управлять (использование удобрений, средств защиты растений и качественная доработка зерна).


    Кроме того, питательные вещества из обычного зерна в пищеварительной системе усваиваются лишь на 50 %. Для повышения питательности и усвояемости комбикормов нужна дополнительная обработка – экструдирование, или экструзия. Благодаря этому увеличивается эффективность их использования, поскольку в ходе экструзии исходное сырье поддается сразу нескольким видам воздействия. На него действует высокое давление, измельчающие механизмы, высокая температура. В результате полностью меняется сама структура корма. Крахмал, выступающий одним из компонентов зерна, распадается на моносахариды, которые усваиваются в два раза эффективнее, чем вещество в первоначальной форме. Белок и некоторые другие полезные вещества также переходят в легко усвояемую форму. Как правило, зерновая основа дополняется различными переработанными отходами животного происхождения, премиксами, минеральными добавками и другими компонентами. Главным достоинством полученной кормовой массы является то, что усваивается она в организме свиньи на 90 %.


    Стоит отметить, что под воздействием температуры в 180 градусов в процессе переработки уничтожаются все бактерии и грибы, которые попадают в экструдер с сырьем. При этом минимальная длительность такого воздействия не снижает количество витаминов, аминокислот и жиров в составе корма.


    Особенно популярны экструдированные составы при выкармливании молодняка свиней. В процессе переработки корм приобретает особые вкусовые качества и аромат, которые повышают аппетит у животных. При этом измененная структура не требует отдельных энергозатрат на переработку пищи.

 

 

 

 

 

 

Журнал «Сельская Сибирь» № 4 (24) 2021

 

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.