Заказать звонок

«Без дождя никакие новые технологии не работают»

Андрей ЛЮБОМИРСКИЙ, зоотехник СПК «Ермак»

 

– В нашем хозяйстве насчитывается 4300 голов КРС. С осени прошлого года мы поменяли стратегию кормления стада, сделав ставку на высокую энергоэффективность кормов. Ввели в рацион больше протеиновых добавок, жмых, шрот. Приобрели новую технику (сеялки точного высева, рулонный пресс­подборщик, вспушиватель, валкообразователь), впервые в этом сезоне применили технологию заготовки кормов в рулонах, использовали минеральные удобрения. Надеялись собрать хорошие объемы, но без дождя все эти усилия не дали нужного эффекта.


Если раньше в летний период доля свежей травы в рационе коров доходила до 80 %, то сейчас не более 30 %. Для молодняка пришлось заготавливать корма с луга, потому что однолетних трав и сенажа едва хватало на дойное стадо.


Все корма в этом году были посеяны в срок. Но если первый укос люцерны был удачным, то вторая партия почти полностью засохла. Важно закладывать на хранение люцерну с высоким уровнем протеина, кукурузу – с хорошим крахмалом. Тогда можно будет сэкономить на концентратах. Надеемся, что погода все­таки позволит животноводам благополучно убрать оставшийся урожай.


В нашем новом молочном комплексе на 720 голов мы поддерживаем круглогодичное кормление. Но чтобы полностью перевести на эту схему все поголовье, нужно иметь 1,5–2 годичный запас кормов. Пока обеспечить такие объемы мы не можем, поэтому приходится заготавливать корма из того, что есть.


Конечно, больших привесов в этом году мы уже не ждем, главное – не снизить планку по надоям. По итогам 2019 года этот показатель в хозяйстве был менее 4000 литров на голову, в текущем году рассчитываем увеличить его до 6000 литров.

   

 

   

Журнал «Сельская Сибирь» № 4(18) 2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.