Заказать звонок

Благоустройство – 2020: как изменятся главные омские территории?

«Зеленый остров»: концепция одобрена


Главным вопросом на повестке заседания стала концепция развития парка «Зеленый остров». Автор проекта Андрей СЕРГЕЕВ (напомнил, что, прежде чем приступить к его созданию, идеи по благоустройству парка обсудили с омичами).

Проект предполагает максимальное сохранение природного ландшафта, который является одной из рекреационных доминант города. При этом, помимо рекреационной, будут выделены зоны для занятий спортом, проведения культурно­массовых мероприятий, фудкорт (место, в которое переместят все заведения общепита) и детская площадка с аттракционами. В зоне развлечений предложено установить колесо обозрения диаметром 50 м и аэротрубу.

Усовершенствуется система велодорожек со специальным покрытием. Парк станет связующим звеном на уникальном вело­пешеходном маршруте длиной около 14 км – от Речного порта до Советского парка. Поэтому важна его транзитная функция зеленого коридора «юг­север» с выходом на перспективную набережную микрорайона «Изумрудный берег» и далее.

Решить проблему подтопления южной части парка позволит создание системы дренажных озер. Также возможна закладка дренирующих труб для поступления воды из основного русла Иртыша во внутреннюю акваторию слева от яхт­клуба, чтобы предотвратить ее заиливание.

Для пешеходов планируется организовать маршрут по «Экотропе», разбитый на несколько станций. В холодное время года, помимо традиционных катков, обустройства лыжных трасс, снежных городков и скульптур, для жителей в зоне набережной предусмотрены теплые павильоны с инфракрасными панелями на потолке. Главный вход в парк украсят восемь стел.


AiS1(155)vn_7_6.jpg


«Очень важно, что концепция принципиально охватывает все, что мы будем делать. Потому что уже есть понимание, что это проект цикличный, мы будем заниматься им несколько лет, это только начало большого доброго пути. Проект будет дорогостоящим, вы это видите. И если мы хотим выдержать соотношение «цена – качество – красота», если хотим за три года получить для себя эту обновленную жемчужину, то без привлечения стороннего финансирования мы не обойдемся. Мы должны предложить что­то инвесторам. Клиентоориентированность, количество посетителей парка должно быть больше, чем до благоустройства», – подчеркнула мэр Оксана ФАДИНА.

Принято решение принять концепцию в целом, а все поступившие замечания и предложения проработать в ходе дальнейших встреч.

Благоустройство «Зеленого острова», выполняемое в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды», начнется уже в этом году – с подготовки грунта и других земельных работ.


Улица Бударина: работа над ошибками


Также участникам градсовета представили концепцию благоустройства улицы Бударина.


«Вторая очередь ул. Бударина с переходом на ул. Щербанева — это работа над ошибками, поскольку в прошлом году по ул. Бударина были замечания от общественности, неприятие каких­то элементов благоустройства. Чтобы этого не происходило, мы переформатировали работу», – отметила Оксана ФАДИНА.


Реконструкция набережной вдоль улицы Щербанева является одним из этапов создания пешеходной, автомобильной и велосипедной связи между Комсомольским и Фрунзенским мостами. Работы на этой территории будут финансироваться из трех источников: программы «Формирование комфортной городской среды», национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» и внебюджетных инвестиций.


Как рассказал автор проекта Андрей СЕДАЧЕВ, реконструкция разделена на три этапа: благоустройство набережной от Комсомольского моста до дома № 3 по улице Чехова, благоустройство набережной вдоль этого дома (включая строительство автомобильной дороги от улицы Щербанева до улицы Краснофлотской) и обновление участка вокруг указанного здания. Проектная документация по первому этапу уже готова, что позволит оперативно провести торги.

 


AiS1(155)vn_8_4.jpg


Театральная площадь вышла «кустарной»


Новый облик получит в этом году и Театральная площадь. Однако архитекторы раскритиковали проект ее благоустройства, представленный подрядчиком – ООО «Престиж­-ЛТФ».


Территорию у Музыкального театра проектировщики разделили на шесть зон: площадь у фонтана, площадь перед театром, сквер со стороны улицы Думской, автомобильная парковка со стороны улицы Пушкина, сам Музыкальный театр и пешеходная зона, охватывающая по периметру все перечисленные зоны.


На площади у фонтана появятся два амфитеатра, выполненные из бетона с деревянным настилом. Благодаря этому вырастет количество посадочных мест на площади, что особенно актуально при проведении массовых мероприятий. Также омичам откроется хороший обзор на фонтан, где будет восстановлена светомузыкальная подсветка.


Проектировщики отказались от размещения арт-­конструкции в виде информационной стелы в пользу аккуратных рекламных стендов. Их хотят поставить так, чтобы реклама не раздражала прохожих и не отвлекала от основного здания, но при этом информировала жителей о предстоящих событиях. На месте стихийных тропинок проложат пешеходные дорожки, установят новую уличную мебель из металла и дерева, поставят скамьи­-качели.


По замыслу авторов, центр сквера должна украсить композиция с уличными музыкантами. Эта идея многим показалась сомнительной. Прозвучало предложение вместо типовых готовых фигур использовать скульптуры, выполненные местными мастерами. Критике подверглись и другие арт­-объекты на площади – скрипичный ключ, музыкальная нота и стилизованная арфа.


Главный архитектор ИТП «Град» Ирина СТУКАНЕВА отметила, что важны не только идеи для преобразования, но и используемые материалы. По ее мнению, в предложенном варианте площадь будет иметь «кустарный вид». «Должен быть единый стиль оформления в сквере у мэрии, на улице Ленина и Театральной площади – ведь это все единый центр. Поэтому материалы нужно пересмотреть», – сказала она.

«Мы очень долго привыкали к красной крыше Музыкального театра, а теперь – новые яркие цвета. К арт­объектам можно было бы как­-то более гибко подойти. Идеи могут быть на уровне восприятия. Омичи и так знают, что это Музыкальный театр», – высказался Леонид ГУСЕЛЬНИКОВ. Да и подсветка, по его словам, должна быть более строгой – не такой разноцветной, как в проекте.

Никита ШАЛМИН поднял вопрос рекламных стендов. Он подчеркнул, что на площади возможно проведение фестивалей разных театров, поэтому здесь будут уместны хорошо просматриваемые информационные установки.


Представитель ООО «Престиж­-ЛТФ» Михаил БУТЮГОВ пояснил, что проект был выполнен за две недели. Окончательный вариант нужно представить до 10 мая, и к этому времени у авторов есть возможность доработать проект с учетом высказанных замечаний. Оксана ФАДИНА посоветовала разработчикам обратиться за помощью и поддержкой к профессиональному сообществу. До проведения торгов на выполнение строительно-­монтажных работ обновленную концепцию еще раз обсудят с членами градсовета.



Виктория МУХИНА


Какие еще территории Омска благоустроят в 2020 году?


Кировский округ:

• Территория «Городская поляна» – 1­й микрорайон;

Ленинский округ:

• Территория сквера «Юбилейный»;

Октябрьский округ:

• Особо охраняемая природная территория местного значения – природный рекреационный комплекс «Восточная роща»;

• Улица Краснопресненская, в том числе территория, прилегающая к зданию бюджетного учреждения культуры Омской области «Межрегиональное национальное культурно­спортивное объединение «Сибирь» (Дом дружбы) по ул. 5­я Рабочая, 44;

Советский округ:

• Территория сквера Молодоженов;

• Парк культуры и отдыха «Советский».

    

«Архитектура и строительство» № 1(155) 2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.