Остались вопросы

Бизнес «с искрой в глазах». Экскурсия на молочную ферму.

Виктория Муренко

 

Сегодня, когда состав многих продуктов едва умещается на упаковке от избытка добавок, натуральные фермерские сливки, молоко и сметана ценятся еще больше. В маленьком селе Черепановского района Новосибирской области почти тридцать лет производят молочную продукцию, попробовав которую многие скажут: «Как в детстве!» Секрет такого ностальгического вкуса не только в качественных ингредиентах, но и в особой заботе, с которой относятся к своему делу в одном из старейших фермерских хозяйств региона.

 

«У нас все свое»


    Село Медведское находится в 90 км от столицы региона. Здесь на просторных полях пасутся коровы черно-пестрой породы – это стадо КХ «Увалы», чей хозяин привык все держать на личном контроле.


    Когда-то Александр Федорович Цитцер работал зоотехником в совхозе, позже стал старшим специалистом, а в начале 1990-х годов решил заняться фермерством. Сейчас 2021 год, а он по-прежнему говорит о любимом деле с теплотой и искоркой в глазах.


    «Раньше коров было трудно пасти, потому что лес рядом, им там не нравилось… А перед отелом коровы прячутся, вот они в лесу так прятались, что их потом еле найдешь…», – вспоминает Александр Цитцер. – Теперь мы пасем стадо в другом месте, а здесь заасфальтировали площадку, старое здание оборудовали под летнюю дойку», – с этими словами мы подъезжаем к окраине Медведского. На залитой солнцем площадке мирно стоят буренки в ожидании дойки. За одно утро стадо коров дает около 1,5 тонны молока.


    «Это только часть стада, остальные уже ушли в поле. Увеличивать поголовье не хочется. Если расширяться, то и нагрузка будет совсем другой. Всем придется работать допоздна, а это выматывает очень, а везде же нужно за порядком следить, расслабляться нельзя», – поясняет Александр.


    В одном из небольших зданий установлен молокопровод, по которому молоко отправляется на пастеризацию, а затем на охлаждение.

 

    Рядом с площадкой для летней дойки находится склад комбикорма, который, кстати, в «Увалах» делают сами.


a16 (3).jpg


    «У нас все здесь, на месте. Концентраты сами изготавливаем. Пару лет назад купили хорошую мельницу, так что лопатой грести ничего не надо, да и с ведрами ходить. Тут с одной стороны мельница перемалывает то, что нужно, а потом измельченное само выбрасывается в другое окошко, очень удобно», – фермер демонстрирует все наглядно, набирает в руки перемолотый комбикорм, который, как мука, рассыпается в ладонях.


    «С кадрами проблем никогда нет, трудятся у нас местные жители, и, что примечательно, в основном молодые. Тех, кому за сорок, совсем немного. Идут к нам охотно работать, ведь, помимо зарплаты, фермер всегда может помочь кормами, мясом. Люди это знают, наверное, поэтому и идут сюда работать», – делится Александр, ведя автомобиль по ухабистым дорогам.


    Перед глазами с обеих сторон простираются поля — это тоже часть КХ «Увалы». Сено и сенаж здесь производят сами.


    «У нас в основном донник и эспарцет, в последнем много сахара, поэтому и сенаж для коров получается сладким. Для корма также делаем смесь из овса, гороха, пшеницы. Иногда добавляем мел, соль. Но основной рацион коров – сено. Никаких добавок наши коровы не едят. По животному ведь сразу заметно, нужно ли ему что-то, поэтому следим за шерстным покровом, за здоровьем телят. В редких случаях можем добавить в питание фосфат аммония».


a16 (1).jpg


«На дотации можно и трактор купить!»


    В стаде «Увалов» около 170 голов, что дает хозяйству полное право на получение государственной поддержки.


    «Господдержку получаем, помощь действительно ощущается. На дотации можно и трактор купить! 50 % нам возмещают от затрат на покупку сельхозтехники. У нас еще работают старенькие комбайны, мы их ремонтируем сами. Для перевозок недавно взяли прицеп, это выгоднее машины. Такая тележка заменяет два ЗИЛа, и бензин не нужен. Соляркой трактор заправил, тележку прицепил и поехал. Прицеп дорогой, но зато и отдача от него существенная, очень экономит деньги», – говорит Александр Цитцер.

 

a16 (11).jpg


«А для свиней у нас отдельная столовая»


    Еще десять минут езды на машине, и мы оказываемся на другой площадке КХ «Увалы». Несколько зданий, большой загон, за которым вальяжно отдыхают свиньи.


    «Свиноводством мы начали заниматься еще до того, как завели коров. Позже поняли, что молоко было бы кстати, и свиньям в корм хорошо. Сначала взяли 5, потом 10 голов. А потом решили, а что десять? Давайте 50! 100! 170!»


Свиноматок не волнует появление людей возле загона, они по-хозяйски лежат и принимают солнечные ванны. Рядом с загоном стоит небольшая пристройка, в которую свиньи могут самостоятельно зайти в любое время на обед, ужин, второй ужин…


    «Мне многие твердили, чтобы я купил специальные станки, но я по «дедовскому» методу предпочитаю выращивать свиней. Они у меня все вольно ходят, гуляют. Как нагуля- лись – пошли поели. Вот у них тут, в гараже, своя столовая, почти как у людей!» – смеется владелец хозяйства.


 

    Александр открывает дверь так называемой «столовой», где как раз завтракают несколько крупных и вполне довольных свиней. «Мы их не в грязи кормим, как видите. Они вообще всегда сытые, здоровые, крепкие. Вот только что им привезли сыворотку и творог из цеха», – он показывает на большие емкости с молочкой.


    Держат в хозяйстве в основном свиноматок, а поросят быстро раскупают жители села и соседних районов. Покупатели приезжают из Искитимского, Черепановского, Маслянинского и других районов.


a16 (10).jpg


    По словам фермера, заниматься свиноводством сегодня не очень выгодно из-за подорожания зерна. «Мясо на оптовом рынке сейчас по 180 рублей, то есть, если продать центнер, выйдет 180 тысяч рублей. А вот чтобы вырастить 100-килограммовую свинью, нужно одного только комбикорма тонну! У нас с этим проще: остаются отходы от переработки молока, которые мы отправляем на корм».


    Неподалеку стоит здание побольше – здесь нас встречают совсем маленькие поросята, за которыми присматривает опытная работница Наталья. В отличие от старших свиней малыши немного испугались людей и дружно убежали вглубь свинарника. Вдоль длинного коридора оборудованы отдельные боксы: где-то поросята пьют материнское молоко, где-то группками лежат отъемыши, а где-то – самые маленькие, они спят под лампой. Так они получают тепло, необходимое для их здоровья и роста.


    Александр охотно рассказывает о содержании поросят и отдельно отмечает, что крепкое здоровье и хорошее состояние поголовья – большая заслуга свинарки, которая крайне внимательно относится к своей работе.

 

Коровы, которые гуляли сами по себе


    В хозяйстве практикуют беспривязное содержание. «Коровы вольно гуляют, приходят к любой кормушке, могут сено поесть, а могут и сенаж», – рассказывает глава «Увалов», пока мы идем от свинарника к другому зданию.


«Здесь стадо содержится в зимний период. Внутри здания они свободно передвигаются, всегда есть доступ к кормам и воде. А вода, кстати, у нас своя», – Александр махнул рукой в сторону скважины.


    К обустройству зимнего коровника здесь подошли рационально: система загонов и перегородок позволяет разделять коров на группы, что очень удобно во время дойки. В этом здании так же, как и на летней площадке, есть молокопровод, пастеризатор и большая ванна для охлаждения.


    На выезде с зимней площадки припаркована разная техника: тракторы, прицеп, машина с рефрижератором, новый пресс… Есть и совсем старые конструкции из металла, но от них фермер избавляться не собирается. «В хозяйстве все пригодится! Если нужно что-то подварить, кусок металла вырезать, то это у меня все есть под рукой. Поэтому на металлолом я пока ничего не планирую сдавать», – комментирует Цитцер.

 

a16 (8).jpg


«Из гаража – в молочный цех»


    Теперь отправляемся в молочный цех. Здание небольшое, но, по словам хозяина, очень удобное. Раньше здесь были гаражи, которые реконструировали под цех. Везде установлены камеры видеонаблюдения. «Без них никуда, – поясняет Александр. – Зато я всегда знаю, кто чем занимается».


    В цеху царит рабочая атмосфера: много яркого света, порядок и чистота, у каждого сотрудника своя задача – производ- ство отлажено до мелочей. Ассортимент продукции довольно широкий: сметана, масло, сливки питьевые, сливки густые, творог, пахта, сыворотка, кефир и, конечно же, молоко. У КХ «Увалы» есть фирменные магазины в Бердске, Искитиме и Медведском.


    «Начинали работать со снабжения медведских садика и школы, а потом уже расширили сбыт. Занимаемся выездной торговлей: каждый день, кроме воскресенья, у нас ездит машина-автолавка в Бердск. Народ нас знает, специально приходят за нашим маслом и молоком. Основные клиенты как раз из Бердска, где мы торгуем уже 15 лет, – говорит Александр. – С крупными магазинами тоже работали, например с «Гигантом», «Бахетле». В Новосибирске торгуем последние два года на социальных ярмарках, там тоже активно товар раскупают. Машины также ездят в Искитим и Черепаново».


a16 (9).jpg


За КХ «Увалы» закреплены две машины для выездной торговли, а еще одна – на развозе продукции.


    Цех, где рождается готовый продукт, небольшой, но оснащен всем необходимым. «Поступает молоко – пастеризуется. Частично охлаждаем, потом на сепарацию подаем. Вот ванна для охлаждения, а вот творожная ванна», – показывает оборудование владелец производства. Каждый месяц продукция отправляется на проверку в Роспотребнадзор в Искитиме и всегда проходит ее успешно, без нареканий.

 

a16 (5).jpg


Принцип – работать без посредников


    Александр распахивает дверь внутри цеха, и мы оказываемся в большой морозильной камере. Здесь охлаждается молоко в бутылках и масло, скатанное в форме шаров. Далее следуем к маслобойке. Здесь тоже нет ничего лишнего: загружают охлажденные сливки, а машина уже сама сбивает их в масло. Процесс тщательно контролируют работники.


    Чуть подальше, возле большого стола, одна из работниц вручную фасует сметану по контейнерам, затем на них будут нанесены фирменные наклейки. Взгляд задерживается на больших белых бочках. «А вот и мед», – Александр подходит к бочкам и открывает одну из них. И правда, под крышкой оказывается ароматное лакомство.

В середине 1990-х молоко сдавалось только через посредников. Из-за банкротства одной такой фирмы мы тогда не смогли заработать. Зато решили сами всем заниматься: и производить, и перерабатывать, и продавать. Купили сепаратор, переоборудовали зернохранилище и гараж под цех… Нам говорили, что это дело невыгодное, убыточное. А это неправда! Держать свое хозяйство и самостоятельно заниматься переработкой – это очень доходно. Когда работаешь без посредников, то и живые деньги идут сразу в кассу.

    «У меня всегда была пасека, люблю пчеловодство. Когда только начинал свой путь в фермерстве, я никогда не бросал пчеловодство. Это и выгодно, и интересно. Это занятие меня часто выручало. Вот, например, в девяностые… Тогда были кредиты под 180 %. Помню, купил комбайн за миллион, а отдавать за него надо было уже 2,1 млн рублей. Вот тогда я быстро рассчитался за счет сбыта меда, и больше кредитов не брал», – вспоминает Александр непростые времена. – 96-й, 97-й годы: молоко тогда сдавалось через посредников.   Из-за банкротства одной такой фирмы мы тогда не смогли заработать. Зато решили сами всем заниматься: и производить, и перерабатывать, и продавать. Купили сепаратор, начали сливки, масло делать. Потом поставили себе задачу – купить цех. Тут у нас было зернохранилище и гараж, их мы и пере- оборудовали под цех. Прибыль к нам пошла в 2000 году».


a16 (4).jpg


a16 (7).jpg


    Александр осматривает свой цех, в котором все работает как часы: «Знаете, не нужно никому верить. Нам говорили, что это дело невыгодно, убыточно. А это неправда! Держать свое хозяйство и самостоятельно заниматься переработкой – это очень доходно. Когда работаешь без посредников, то и живые деньги идут сразу в кассу. Да, были трудные годы, когда только начинали: 92-й, 93-й, но за счет того, что мы всегда вели многоотраслевое хозяйство, где все нацелено на взаимопомощь, мы смогли преодолеть черту. Сейчас нашу продукцию мигом раскупают на рынках, люди нас знают и любят».


a16 (6).jpg


    А какова работа, такова и награда, как говорится. Чистая прибыль КХ «Увалы» за прошлый год превысила 6 млн рублей.


    Это как раз тот случай, когда фермерство не просто труд, а любимое дело, к которому относятся с искренней заботой и «искрой в глазах». И это становится залогом успешного бизнеса.





Журнал «Сельская Сибирь» № 3 (23) 2021

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.