Новый утильсбор грозит срывом посевной и ростом цен

Аграрии просят отложить повышение утилизационного сбора на сельхозтехнику, которое могут ввести уже в этом году.


В России планируют увеличить утилизационный сбор на агротехнику. Проект соответствующего постановления опубликован 19 января. Согласно документу, с 2021 года увеличатся коэффициенты расчета размера утилизационного сбора на целый ряд самоходных машин и прицепов к ним в 2–3 раза. Законодатели объясняют данный шаг тем, что тариф не менялся в течение пяти лет – с момента введения в 2016 году. К тому же, по мнению авторов инициативы, это решение положительно скажется на экологии: пересмотр ставок поможет свести к минимуму импорт подержанной техники.


Однако сами аграрии бьют тревогу – новый утильсбор грозит серьезными затратами, да еще в столь непростое время. Земледельцы не смогут в полной мере обновить машинно-тракторный парк по тем позициям, которые не производятся в России. А значит, современные технологии станут менее доступными, что негативно отразится на экспортном потенциале отрасли. К тому же, если приток импортной техники будет сокращен, существующего ресурса может просто не хватить на выполнение всех сельскохозяйственных работ.


Российский зерновой союз уже обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой если не отменить, то хотя бы отложить изменения на год. Похожее обращение направила в Минсельхоз РФ и другая профессиональная ассоциация – «СОЮЗМОЛОКО». В объединении подчеркивают, что наиболее высокие ставки утилизационного сбора хотят ввести именно на энергонасыщенные машины, наиболее востребованные отечественными аграриями.


«Согласно проведенным расчетам на основании сопоставимых данных рынка 2020 года, новые ставки дадут рост практически в 3 раза, или около 3,7 млрд рублей, по тракторам, и в 2,3 раза, или более 2 млрд рублей, по комбайнам», – отмечает генеральный директор Национального союза производителей молока Артем БЕЛОВ.


Потребность в импортной технике при производстве кормов для отрасли животноводства остается высокой: полноценные отечественные аналоги зарубежных машин, сопоставимые по техническим характеристикам, либо отсутствуют, либо не могут удовлетворить спрос по отдельным категориям в полном объеме.


Таким образом, повышение утилизационного сбора в два и более раз, во-первых, повлечет за собой удорожание импортной техники, что скажется на себестоимости и цене реализации продовольственных товаров, а во-вторых, будет способствовать удорожанию и российской техники на фоне снижения доступности зарубежных аналогов и стремления отечественных производителей приблизить цены к растущему среднерыночному уровню, что в конечном итоге также повлечет рост цен на продовольственные товары, считают в союзе.


«Для производителей молочной продукции новые ставки неизбежно обернутся ростом себестоимости молока, которая только за 2020 год увеличилась на 16–18 %. Кроме того, резкое повышение сбора без анонсированного переходного периода ставит под угрозу своевременную закупку техники российскими сельхозпроизводителями в первой половине 2021 года и, как следствие, начало посевной кампании. При этом кратное повышение суммы утилизационного сбора повлечет существенное увеличение затрат по реализуемым инвестиционным проектам, поскольку в бизнес-планах предприятий и кредитных соглашениях с банками повышение цен на сельхозтехнику не предусмотрено», – комментирует Артем Белов.


В «СОЮЗМОЛОКО» уверены, что на фоне экономической нестабильности и снижения реальных доходов населения введение указанного сбора – крайне несвоевременная мера. Если власти не изменят свои намерения, это будет иметь негативные последствия как для развития АПК, так и для всех жителей страны.


 

 

Журнал «Сельская Сибирь» № 1 (21) 2021

 

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.