В Омской области открыли дорогу в обход Казахстана

Новый автодорожный маршрут протяженностью 15,8 км заметно сократит расстояние и время между приграничными населенными пунктами.

 

До сегодняшнего дня единственный маршрут, соединяющий районный центр Русско­-Полянского района с Омском, частично проходил по территории Северо-­Казахстанской области. После завершения демаркационных работ на российско-­казахстанской государственной границе движение на этом участке автомобильной дороги должно быть закрыто. Договоренность между губернатором Омской области Александром Бурковым и акимом Северо-­Казахстанской области Кумаром Аксакаловым позволила продлить безостановочный проезд граждан России на два года – до 1 января 2021 года. К этому времени необходимо было построить дорогу в обход территории соседнего государства, чтобы обес­печить транспортную доступность местным жителям.


В 2018 году началось строительство дороги за счет средств региона. Проект поддержало Министерство транспорта РФ и Росавтодор, профинансировав завершение работ.


Два года спустя строительство объекта завершилось, оформляются документы для ввода объекта в эксплуатацию. 22 сентября состоялась церемония торжественного открытия новой транспортной артерии. Знаменательное событие собрало представителей России и Казахстана.


AiS3(157)vn_18_3.jpg  AiS3(157)vn_18_2.jpg


«Сегодня у нас исторический день – мы открываем дорогу, которая для нас очень важна. Она связывает два района и нас с дружественным Казахстаном. Здесь идет достаточно интенсивный поток грузоперевозок, а также проживают близкие друг другу по родственным связям люди, которые постоянно пользуются этой дорогой, – отметил на церемонии губернатор Александр БУРКОВ. Его цитирует пресс­-служба облправительства.


На строительство дороги направлено более 740 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Уникальность данного объекта в том, что для него использовались местные грунты, то есть обошлись практически без привозных материалов, что дало экономию в несколько десятков миллионов рублей.


«При строительстве данной дороги мы использовали свои собственные, местные, материалы — суглинок. А по новой технологии с бетоном мы не завозили инертный материал на данную дорогу. Если бы мы завозили щебень из Казахстана или Урала, то потеряли бы, наверное, еще сотни километров дорог при таком объеме перевозок инертного материала на строительство данного участка. За счет добычи суглинка совершенно рядом мы выполнили дорогу без ущерба другим дорожным участкам. Новая технология реализована и зимой, я думаю, мы увидим окончательные результаты работы компании «Сиброс», и надеюсь, что результаты будут отличными».


«Прирост новых автомобильных дорог – всегда импульс к развитию, и не только. Это еще повод для хорошего настроения и больших надежд на более комфортную жизнь, – добавил заместитель руководителя Росавтодора Роман НОВИКОВ. – 16 километров построенной новой дороги, что мы сегодня открываем, обеспечат беспрепятственный проезд для жителей района. Но они также являются примером грамотного вложения денежных средств за счет использования качественных материалов и современных ресурсосберегающих технологий». По словам Новикова, омский опыт заслуживает распространения на другие объекты и регионы.


От имени Правительства Республики Казахстан жителей региона с открытием новой дороги поздравил вице­-министр индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан Берик КАМАЛИЕВ. «Открытие этой дороги – знаменательное событие не только для России, Омской области, но и Казахстана, так как играет большую роль в укреплении дружественных отношений, торгово-­экономических связей», – отметил он.


В первую очередь от строительства дороги выиграли местные жители – русскополянцы и павлоградцы, для которых появление новой современной трассы – после многих лет поездок по бездорожью – стало настоящим подарком.


«Русская Поляна – самый пограничный поселок. Мы обслуживаем 17 тысяч населения. Для Центральной районной больницы, где я работаю уже 34 года заведующей поликлиникой, новая дорога, не побоюсь этого слова, – это жизнь, – поделилась впечатлениями врач Русско­-Полянской ЦРБ Ольга ЕРМОЛИНА, – потому что этот участок дороги был просто непроезжим в непогоду. Открытие новой трассы облегчит транспортировку наших пациентов».

 

 

 

Журнал «Архитектура и строительство» № 3(157) 2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.