Заказать звонок

«Фантастические» идеи, ставшие реальностью: новинки рынка стройматериалов

новинки рынка стройматериалов


Если бы не было никакого развития в области строительных материалов, люди до сих пор жили бы в каменном веке. К счастью, технологии постоянно развиваются и на рынок выходят новые, уникальные продукты. Расскажем о последних разработках, достойных внимания.

 

Самовосстанавливающийся бетон


Голландцы создали бетон, который способен восстановиться своими силами. Появившиеся трещины на поверхности бетона исчезают сами собой, как по волшебству. Но на самом деле это заслуга бактерий. Ученые при изготовлении бетона добавляют в него бактерии Bacillus, а также лактат кальция. Бактерии перерабатывают кальций, обращая его в известняк, который, в свою очередь, заполняет трещины и щели, не допуская их дальнейшего разрастания.


Правда, у технологии есть недостаток – она «боится» влаги и мороза. Если вода попала в щель и сразу замерзла, то отверстие будет увеличиваться в размерах – бактерии в этих условиях окажутся бессильны.

 

Рулонный бетон


Архитектурная студия Cutwork представила концепт бетонного дома для лагерей беженцев, который можно построить за сутки. Дома поставляются на место возведения в виде комплектов текстильного материала с цементным покрытием, которые превращаются в «рулонный бетон» простым добавлением воды. Полотнища с бетонной пропиткой застывают за 24 часа после придания им нужной формы и имеют срок эксплуатации не менее тридцати лет с минимальным обслуживанием.

AiS3(157)vn_46_2.jpg  AiS3(157)vn_46_3.jpg

 

Кварцвиниловые полы


Кроме ламината, линолеума, паркета, керамогранитной или кафельной плитки есть еще и кварцвинил. Теперь это покрытие обретает все большую популярность за счет своих положительных качеств. Материал устойчив и к огню, и к воде, так как в его состав входит кварцевый песок. Добавление пластификаторов придает плитке гибкости, а стабилизаторы защищают покрытие от ультрафиолета и высоких температур.

 

AiS3(157)vn_46_4.jpg


Тепловые обои


Необычное настенное покрытие было создано китайским дизайнером Ши Юанем, который придумал, как заставить рисунок на обоях меняться в зависимости от колебаний температуры. Надо сказать, что еще в 1970­х годах в Поднебесной начали выпускать бижутерию, которая меняла цвет, подстраиваясь под особенности организма владельца. Как и тогда, так и сейчас, реакция связана с воздействием тепловой энергии, которая улавливается специальными жидкими кристаллами.


AiS3(157)vn_46_5.jpg


Секрет «расцветающих» обоев – в нанесении на основу специального состава (термокраски). При обычной комнатной температуре эта краска не видна. Однако если температура в комнате поднимется до 25 градусов, на стене начнут проявляться бутоны. А при 35 градусах они превращаются в яркие пышные цветы! Конечно же, находиться в помещении с такой температурой не комфортно, поэтому клеить обои на все стены не имеет смысла. Целесообразно применение материала, например, рядом с радиатором отопления либо на стене, куда попадают солнечные лучи. Краска реагирует и на тепло человеческого тела. Стоит приложить руки к стене – и цвет будет меняться.

 

Строительный деревянный блок: новые виды


Дерево популярно во всем мире, но русские производители придумали нечто новое: появился элемент, который позволяет экономить на стройматериале и сохраняет массовую вырубку леса.


Такой элемент получил название ДПБ – деревянный полый блок.


Внутри здания, благодаря использованию ДПБ, появляется вакуумная прослойка, что делает материал первоклассным в вопросах сохранения тепла. А минимальная усадка только добавляет ему привлекательности.


Помимо этого, есть вариант, у которого похожее название – деревянный строительный блок. Сделан он из пиломатериалов короткой длины: это элемент, состоящий из обрезной и высушенной доски, причем все детали равнокалиберны по ширине и длине.

 

AiS3(157)vn_47_1.jpg  AiS3(157)vn_47_2.jpg


Вспененный сайдинг


Этот материал внешне похож на древесину, поэтому востребован в отделке фасадов домов. Получается оригинальное и добротное решение по отделке здания.


Сайдинг состоит из вспененного поливинилхлорида, что объясняет его солидную толщину относительно своего предшественника. Стоимость изделия высока, так как на его изготовление уходит много материала.

 

«Живая» плитка


Новинка на рынке стройматериала покоряет своей оригинальностью. Стоит шагнуть на нее, как она меняет рисунок.


В плитку встроена поликарбонатная капсула в некоей геометрической форме. Внутри нее находится цветной гель. Когда на плитку воздействует вес, то гель начинает растекаться и двигаться внутри. Если убрать давление, то узор возвращается в первоначальные границы.


AiS3(157)vn_47_3.jpg


Мыть инновационную плитку так же легко, как и обычную. При желании можно отделать таким материалом любую ровную поверхность. Однако стоит учитывать, что «живая» плитка не любит низких температур и царапин.

 

Жидкое дерево


Появление жидкого дерева стало настоящим прорывом на рынке строительных материалов и технологий. Немецкие специалисты соединили полимеры и измельченную древесину, чтобы создать материал, который обладает преимуществами этих двух компонентов.


Полимеры в составе могут быть органическими или синтетическими, также добавляются разные модификаторы. Дерево находится в качестве древесной муки и составляет до 70 % основной массы композита. Вместо древесины может использоваться солома, рисовая шелуха, пенька.


Из органических модификаторов применяют казеин, зерновой крахмал и отходы бумажного производства. Включение таких компонентов органического происхождения позволяет снизить итоговую цену продукции.


AiS3(157)vn_47_4.jpg


Жидкое дерево устойчиво к температурным скачкам, не боится дождей и снега. Изделия также обладают высоким запасом прочности – при эксплуатации их очень сложно повредить или поцарапать.

   

А в это время

 

Американцы научились печатать жилые дома за 24 часа

 

Благодаря использованию уникального синтетического камня и строительных 3D­принтеров специалисты компании Mighty Buildings научились печатать полноценные дома площадью 33 кв. м всего за
24 часа. И это не просто концептуальный эксперимент – стартап уже активно строит 3D­дома в Калифорнии и планирует расширение.


Mighty Buildings – далеко не единственная компания, которая осваивает технологии аддитивного строительства. Но что отличает ее от конкурентов – так это используемые материалы. В то время как другие девелоперы применяют жидкие печатные материалы на базе бетона, Mighty Buildings делает ставку на аналог синтетического камня. Материал укладывается 3D­принтером и почти мгновенно застывает благодаря облучению ультрафиолетом. Это позволяет создавать из него сложные горизонтальные конструкции, не используя поддерживающих опор.


AiS3(157)vn_47_для_А в это время.jpg


На сегодняшний день многие компании ставят целью разработать технологию, которая позволит создавать пригодные для жизни здания за одни сутки. Mighty Buildings признается, что ей удалось добиться такого результата благодаря использованию наборов готовых компонентов. Плюс, вместо того чтобы печатать строение на месте, компания создает его на своей фабрике, что значительно упрощает и удешевляет процесс. По окончании печати все поверхности нового дома проходят финишную обработку роботами. В компании надеются, что однажды смогут автоматизировать 80 % всего процесса строительства.


По материалам Buildup, ecotechnica.com, techcult.ru

 

 

 

Журнал «Архитектура и строительство» № 3(157) 2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.