Заказать звонок

Их именами названы омские улицы

В нашем городе не один десяток улиц назван в честь героев Великой Отечественной войны. Среди них немало омичей. В преддверии юбилейной годовщины Победы вспомним некоторых из тех, кто своим подвигом прославил малую Родину.

 

Улица Карбышева


KC1(45)vn_34_Karbischev.jpg


Имя Дмитрия КАРБЫШЕВА известно во всем мире как символ несгибаемой стойкости и мужества. А в родном Омске в его честь названы улица и аэропорт. Родившись в 1880 году в семье военного, он с детства мечтал продолжить династию, начатую отцом и дедом. Из всех военных специальностей его особенно привлекло строительство укреплений и оборонительных сооружений. Талант молодого офицера ярко проявился в Русско-японской и Первой мировой войнах. Во время революции подполковник Карбышев не метался, а сразу вступил в Красную гвардию – своим взглядам он был верен до конца жизни.


К концу 1930-х годов Дмитрий Карбышев считался одним из виднейших специалистов в области военно-инженерного искусства не только в Советском Союзе, но и в мире. В 1940 году ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, а в 1941 года – степень доктора военных наук.


Накануне Великой Отечественной войны генерал Карбышев работал над созданием оборонительных сооружений на западной границе. Во время одной из поездок на границу его застало начало боевых действий. 8 августа 1941 года Дмитрий Михайлович был тяжело контужен и в бессознательном состоянии попал в плен. Авторитет Карбышева как военного специалиста был очень высок. Гитлеровцы еще до пленения генерала внесли его в список тех, кого впоследствии рассчитывали использовать на службе Третьему рейху. Немцы рассчитывали, что дворянин, бывший офицер царской армии с легкостью согласится перейти на их сторону. Его много раз пытались «обработать», обещая роскошные условия с сохранением положения и даже звания. От него не требовали даже клеймить Сталина и большевистский режим – немцев интересовала его работа по специальности. Однако 60-летний генерал всегда
отвечал отказом.


В конце концов, гитлеровцы поставили на генерале крест и отправили в концентрационный лагерь на каторжные работы особой тяжести. Впоследствии его переводили из лагеря в лагерь, но даже в самых жестких условиях он сохранял бодрость духа и поддерживал тех, кто был рядом.


Последней точкой на длинном пути страданий Карбышева стал конц-лагерь близ австрийского городка Маутхаузен. Из тысячи прибывших в этот лагерь пленных гитлеровцы 17 февраля 1945 года отобрали 400 человек. В эту группу попал и Карбышев. Смертников отправили под холодный душ, а затем выгнали на мороз, где продолжили поливать ледяной водой из пожарного брандспойта. Тех, кто пытался отклониться от ледяной струи, били дубинками по голове. Замерзшие люди один за другим падали на землю. Последние слова генерала Карбышева были обращены к тем, кто разделял вместе с ним страшную участь: «Бодрей, товарищи! Думайте о Родине, и мужество не покинет вас!».


16 августа 1946 года прославленному омичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Улица Романенко


KC1(45)vn_35_Romanenko.jpg


В Чкаловском поселке Октябрьского района есть улица, носящая имя Героя Советского Союза А. Ф. Романенко. А начинался путь к подвигу так: после окончания семи классов в деревне Крупинке Горьковского района Омской области Алексей Романенко работал в колхозе учетчиком, освоил трудное дело пахаря. Чуткого и трудолюбивого товарища комсомольцы избрали своим вожаком.


Шел 1942-й год. На фронтах Отечественной войны обстановка была сложной. Немецко-фашистские полчища рвались к кавказской нефти и Волге. В это трудное время Алексей Романенко был призван в ряды Красной Армии.


Курс начальной военной подготовки он проходил по ускоренной программе в запасном полку. А экзамен на боевую зрелость ему пришлось держать в жестокой битве с фашистскими захватчиками в Сталинграде. За проявленные в сражениях на Волге смелость и мужество он был награжден медалью «За отвагу».


В боях росло воинское мастерство омича. Ему было присвоено звание «младший сержант», и он стал командиром отделения.


От Волги боевой путь младшего сержанта Романенко пролег к Днепру. Его отделение одним из первых форсировало эту могучую реку у населенного пункта Зарубенцы и закрепилось на небольшом плацдарме. Гитлеровцы обрушили по нему огонь артиллерии, минометов и пулеметов. Младший сержант Романенко обнаружил вражеские огневые средства и сообщил их координаты в штаб. Вскоре по этим целям точно ударила наша артиллерия, прикрывая переправу стрелковых батальонов и других подразделений через Днепр.


Когда советские войска завязали бой по расширению плацдарма, отделению Романенко была поручена доставка на плацдарм через Днепр боеприпасов. И с этой задачей отделение справилось успешно.


За подвиг, совершенный при форсировании Днепра, Алексею Романенко 17 ноября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза.


Но до победных залпов омич не дожил. Он погиб в одном из июльских боев 1944 года.

 

Улица Бархатовой


KC1(45)vn_35_Barchatova.jpg


О мужественных советских танкистах написано немало песен и книг. Но были среди них и танкистски – как наша омичка Валентина Бархатова. Она родилась в 1924 году в Иркутской губернии, а в начале 1930-х годов вместе с семьей переехала в Омскую область – в село Новоуральское. После смерти отца девочка стала помощницей матери по дому. Окончила среднюю школу в селе Иртыш (ныне Черлакского района), в школе вступила в комсомол, была пионервожатой. В 1937 году за отличную учебу и примерную дисциплину была отмечена поездкой в Крым, в пионерлагерь «Артек».


Валентина мечтала поступить в Московский авиационный институт и стать летчиком, но начавшаяся война изменила эти планы. Поскольку большинство мужчин-механизаторов ушли на фронт, в числе других девушек, оставшихся в тылу, Валя поступила на курсы трактористов. После их окончания стала трудиться механизатором в Ново-Уральском совхозе.


Однако девушка рвалась на фронт, где уже были ее старшие братья. Не раз писала заявления с просьбой призвать на военную службу, но получала отказы. Лишь летом 1942 года просьба ее была удовлетворена. Окончив ускоренные курсы по специальности «механик-водитель танка», Валя ушла на фронт.


Боевое крещение Бархатова получила в настоящей мясорубке – на подступах к Сталинграду. Бои шли тяжелые. Вскоре на ее боевом счету уже значились десятки уничтоженных фашистов, несколько выведенных из строя дзотов, орудий и два танка. Грудь отважной сибирячки украсила первая награда – медаль «За отвагу».


В одном из боев девушку ранило в ногу. После лечения Валентина Бархатова вернулась на фронт. Снова получила ранение. Но уже через несколько месяцев вновь мчалась в своем танке.


В конце 1943 года за отвагу и мужество, проявленные в боях при форсировании Днепра, Валя Бархатова была награждена орденом Красной Звезды. Третьей боевой награды – ордена Славы III степени она удостоилась в декабре 1943 года.


Погибла омичка в боях за Крым. Ее танк наехал на фугас и подорвался. Посмертно она награждена орденом Отечественной войны второй степени.


Вместе с погибшими командиром роты и другими танкистами Валентина Сергеевна Бархатова была похоронена в центре Симферополя – в братской могиле.

 

Улица Бударина


KC1(45)vn_35_Budarin.jpg

Улица Героя Советского Союза Николая Петровича Бударина находится в самом центре города. Место выбрано не случайно – в начале прошлого века вместе с мальчишками здесь гонял мяч маленький Коля. Когда ему было четыре года, семья переехала в Омск из Тамбовской области. В молодости Бударин с энтузиазмом занимался общественной работой, был страстным физкультурником призером Сибирского военного округа по фигурному катанию на коньках, чемпионом Сибири по нескольким видам спорта. До 1939 года учился в Омском сельскохозяйственном техникуме, а с началом Советско-финской войны добровольно вступил в лыжный батальон. Защищал Москву, Сталинград, освобождал Орел. Когда наши части подходили к Днепру, подполковник Бударин уже был командиром полка. На его груди сияли боевые награды – два ордена Красного Знамени, медали, гвардейский знак.


Один из знаковых для Бударина боев состоялся в сентябре 1943 года. 241-й стрелковый полк гвардии подполковника Бударина, наступая в первом эшелоне 75-й гвардейской стрелковой дивизии, пробился к Днепру севернее Киева. Удалось сломить вражеские заслоны, бударинские батальоны закрепились на восточном берегу, чтобы подготовиться к решительному броску через водную преграду. Табельных переправочных средств полк не имел, и Бударин приказал командирам подразделений использовать подручные – лодки жителей деревни, бревна, доски, бочки, набитые сеном солдатские плащ-палатки и вещмешки. Николай Петрович лично руководил переправой.


Противник попытался сбросить в Днепр зацепившихся за правый берег бударинцев. Завязалась ожесточенная схватка. Враг не выдержал и начал отходить от реки. Батальоны Бударина ворвались в траншеи первой линии обороны гитлеровцев и оттуда обеспечили переправу других частей дивизии.


За умелую организацию переправы полка через Днепр и личный героизм Николаю Бударину 17 октября 1943 года присвоено звание Героя Советского Союза. Спустя всего несколько недель после этого события Бударин был смертельно ранен в бою за с. Фелициаловка (ныне Здвижевка) и умер 9 ноября 1943 года в Дымере.

   

Улица Фугенфирова


KC1(45)vn_36_Fugenfirov.jpg


Семен Григорьевич Фугенфиров родился в 1917 году. Его отец был служащим в Омском отделении железной дороги, мать – домохозяйкой. Родители отдали Семена в школу № 37, которая считалась тогда одной из лучших в городе. Здесь он жил жизнью миллионов советских ребятишек, был принят в пионеры и участвовал во многих школьных мероприятиях.


В августе 1938 года омич был призван в ряды Красной Армии. Служил в железнодорожных войсках, сначала рядовым бойцом, а потом – сотрудником многотиражной красноармейской газеты. В армии стал комсомольцем. После увольнения в запас вернулся в Омск. Работал литературным сотрудником в областном радиокомитете, строил планы на будущее со своей возлюбленной Нонной. Но им не суждено было сбыться. В апреле 1942 года он ушел на войну.


Семену Фугенфирову было 25 лет во время тяжелых боев под Сталинградом. В один из октябрьских дней 1942 года немцы еще до восхода солнца начали атаки cталинградского завода «Баррикады», который уже вторую неделю стойко обороняла дивизия омичей под командованием полковника Гуртьева. В одной из ожесточенных схваток противнику удалось вклиниться в стык между двумя батальонами и окружить цех, где находился штаб.


Вскоре из 35 сибиряков – защитников цеха – осталось в строю только 17. Фугенфиров знал каждого из них. Он в числе первых командиров пришел в дивизию во время ее формирования.


Из штаба дивизии повторили приказ: оставить цех. Передав уходившему из цеха последним капитану Дятленко полковое знамя, Фугенфиров взобрался на площадку подъемного крана. С этой позиции он отбил несколько атак немцев, но и сам был ранен.


Гитлеровцы, намереваясь взять его живым, сгрудились у крана. Фугенфиров швырнул в них три гранаты. Несколько вражеских пуль вновь пронзили его тело. Из последних сил Семен Григорьевич прыгнул в кучу врагов с зажатой в руке последней гранатой… Сегодня в Омске в память о Семене Фугенфирове названа одна из улиц Кировского округа.

 

Улица Путилова


KC1(45)vn_36_Putilov.jpg


Будущий герой Матвей Путилов родился в 1923 году на севере Омского Прииртышья в деревне Ильинке (ныне Казанского района Тюменской области). Его родители, крестьяне, умерли, когда ему едва исполнилось восемь лет. Вместе с младшим пятилетним братом Иваном он был определен в детский дом Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа, где прошло его детство.


Учился Матвей старательно. В школьном кружке радиолюбителей у него появилась мечта – глубоко познать электро- и радиотехнику. Осенью 1938 года после семилетки он поступил в Омский электротехнический техникум. Там и застала его Великая Отечественная война. 10 января 1942 года техникум досрочно выпустил новый отряд специалистов, одним из которых был Матвей Путилов, получивший квалификацию техника первого разряда. Однако работать по специальности ему почти не пришлось: в марте 1942 года он был призван на военную службу, где стал телефонистом.


Под огнем противника он тянул провода от наблюдательных пунктов командиров в окопы и траншеи боевых порядков, круглые сутки дежурил у телефонного аппарата. А когда осколки вражеских бомб, снарядов или мин секли провода, немедленно бросался на линию связи и устранял повреждения. За смелость и четкое выполнение своих обязанностей его не раз благодарил лично комдив – бывший начальник Омского военного пехотного училища Л. Н. Гуртьев.


Еще труднее было поддерживать непрерывную связь в Сталинграде, куда дивизию направили в конце сентября 1942 года. В начале октября она была включена в состав 62-й армии и брошена на защиту одного из самых крупных сталинградских предприятий – завода «Баррикады». Здесь на отвоеванных у гитлеровцев позициях, создав три прочных опорных пункта, девизия стояла насмерть в течение месяца.


В один из октябрьских дней прервалась телефонная связь комдива Гуртьева с 339-м полком, отбивавшим яростные атаки противника. Восстановить ее вызвался рядовой Путилов. Выйдя из штольни, в которой размещался командный пункт дивизии, Матвей подхватил провод и устремился вперед. Он то бежал, то полз по линии, но отыскать разрыв было не так просто. Над ним свистели пули и осколки. Внезапно Путилов почувствовал сильную боль в руке и упал: ему перебило руку. Но связь надо было восстановить во что бы то ни стало.


Превозмогая острую боль, Матвей пополз дальше. На месте обрыва проводов его вторично ранило. Путилов попытался соединить концы, но перебитые, кровоточащие руки не слушались. И, умирая, он, чтобы восстановить связь, сделал то, что было в его силах, – сжал зубами концы оборванного провода… Таким и нашел мертвого телефониста начальник связи лейтенант Хамицкий, когда была отбита очередная, шестая за тот день атака немцев.


Имя омича высечено на одной из мемориальных плит Мамаева кургана, памятника-ансамбля героям Сталинграда. А в Центральном музее Вооруженных Сил СССР в Москве хранится катушка с телефонным кабелем, которую Путилов пронес через все бои.

 

Улица П. Осминина


KC1(45)vn_37_Osminin.jpg


Петр Ермолаевич Осминин родился в 1917 году в г. Калачинске Омской области в семье крестьянина. После окончания школы работал в колхозе: был возчиком зерна, прицепщиком, на курсах овладел специальностью тракториста. Мечтал стать инженером-железнодорожником, но мечту оборвала война.


В первый бой с немецко-фашистскими захватчиками Осминин вступил под Москвой в декабре 1941 года. Самоходно-артиллерийская установка, в экипаже которой он был механиком-водителем, прикрывала один из участков Волоколамского шоссе. Неожиданно появилась группа танков противника, на большой скорости мчавшаяся к столице. Из засады самоходчики подожгли первые три вражеские машины, затем три последние, но бить из укрытия было неудобно. Тогда
командир приказал выехать на шоссе. С «бетонки», новой позиции, было подбито еще несколько фашистских танков, уцелевшие повернули назад и скрылись. С каждым новым боем росла слава сибиряка. Его опыт вождения самоходки перенимали молодые артиллеристы, с гордостью называвшие себя учениками гвардии старшины Осминина.


В августе 1944 года полк вступил в бой с гитлеровцами у литовской деревни Суостай.


В результате умелых действий и смелого маневра три вражеских машины были подбиты, две уцелевшие повернули обратно. Осминин нажал на педаль газа и устремился вслед за уходившими танками врага. В этом бою Осминин был ранен. Завязался бой. Задыхаясь в дыму, сквозь языки пламени, продолжали вести огонь по противнику. Когда подоспела помощь, самоходка уже догорала. Вместе с ней сгорел и экипаж.


В марте 1945 г. всем членам экипажа самоходки присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.


Калачинцы воздвигли своему земляку памятник, его именем назвали одну из улиц города, а на здании средней школы № 3 установили мемориальную доску. В Омске улица имени Героя Советского Союза Петра Осминина находится в поселке Чкаловском Октябрьского округа.

 

 

КСТАТИ


Какая программа ждет омичей к 75­летию Великой Победы?


Городские власти пообещали жителям 117 ярких культурных событий. 


Наряду с городскими вокальными, хореографическими и театральными коллективами активными участниками программы станут творческие объединения ветеранов. Уже готовятся костюмы для выступлений ветеранских хоров. Они примут участие в гала-концерте «Поющая Сибирь», который пройдет 9 мая с 13.00 до 19.00 в Омской крепости. В репертуаре, естественно, будут военные песни.


Историко-культурный комплекс «Омская крепость» и сквер им. Дзержинского в этом году впервые пополнят список центральных площадок праздника. В сквере пройдет общегородской патриотический проект «Мы живем на улицах героев». Появится 5 визуальных аллей, символизирующих каждый из округов Омска. В центральной части вокруг фонтана выложат инсталляцию из огромных букв, образующих слово «Победа».


Основные события к 9 Маю пройдут в парке им. 30-летия Победы. В 10.00 состоится церемония возложения цветов к мемориалам парка, а затем до 19.00 там будут работать 13 интерактивных тематических площадок. На главной сцене развернется театрализованная композиция о труде и силе духа омичей «Сибирский характер». Завершится она массовым флэшмобом «75 флагов Победы».


Ярким финалом праздника станет фейерверк. В этом году к юбилею Победы он будет организован
в трех точках: у гостиницы «Амакс отель», у метромоста и в парке «Советский». Полная программа праздника с датами, временем и локациями будет размещена на сайте администрации города.


С наступлением устойчивых плюсовых температур начнутся масштабные работы по благоустройству городских улиц и общественных пространств.
На бульваре Победы планируется отремонтировать звезду «Слава героям» и оборудовать систему для подсветки обелиска. Будет заложен «Сад Памяти». Пока неизвестно точно место – изучаются разные варианты, в том числе парк Победы. В перспективе сад станет еще одним городским объектом благоустройства – там проложат тропинки, установят садовую мебель и т. д.

   

 

Журнал «КС (Энергетика и ЖКХ)» № 1(45) 2020 г.

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.