Заказать звонок

Импортные семена хотят «вытеснить» с российских полей

Ученым и аграриям поставили совместную задачу – увеличить долю семян основных сельхозкультур отечественной селекции до 75% уже в этом году. Пока данный показатель чуть ниже 63%.

 

Компенсация – только застрахованным


Прогнозы и задачи на новый аграрный сезон обсудили участники Всероссийского агрономического и агроинженерного совещания, которое прошло в Москве в рамках выставки «Агрос».


Начали с подведения итогов. Минувший год вновь отметился сельскохозяйственными рекордами. Производство подсолнечника достигло 15,1 млн. тонн, рапса – 2,1 млн. тонн, сои – 4,3 млн. тонн, плодов и ягод – 3,4 млн. тонн. Получен второй в истории России показатель по валовому сбору зерновых – 121 млн. тонн, выросло производство кукурузы, риса, пшеницы и ячменя. В то же время снизилось производство ржи и гречихи – этим культурам Минсельхоз призвал уделить особое внимание в 2020 году, чтобы не допустить резких колебаний валового сбора и цен.


На новый уровень вышло производство овощей и фруктов, показатели которого включили в Доктрину продовольственной безопасности. Заложено более 18 тыс. га новых садов – это исторический максимум в современной России. Чтобы отрасль продолжала расти, регионам рекомендовано при распределении федеральных субсидий предусматривать поддержку садоводческих хозяйств.


CeC1(15)vn_3_1.jpg


В то же время планы аграриев подпортила погода. С последствиями ЧС природного характера столкнулись 25 регионов. Особенно пострадали Амурская область, Забайкальский край, Иркутская область, Еврейская автономная область, Приморский и Хабаровский края. Погиб урожай на площади 1,6 млн. га, ущерб превысил 13 млрд. рублей. Около половины этой суммы возмещено из федерального бюджета. В Минсельхозе напомнили, что теперь на компенсацию от государства при режиме ЧС могут рассчитывать только те регионы и хозяйства, чьи посевы и объекты застрахованы.

 

Посевная – 2020


В новом полевом сезоне посевная площадь в РФ увеличится на 800 тыс. га. В том числе площадь под зерновыми вырастет на 630 тыс. га, под рожью – на 200 тыс. га, гречихой – на 52 тыс. га. Тревогу вызывает ситуация с сахарной свеклой, производство которой из года в год снижается. «Если не решать эту проблему, в том числе с помощью поддержки отечественной селекции, рынок сахара может опять преподнести нам неприятные сюрпризы», – предупредил директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза России Роман НЕКРАСОВ. Особого внимания требуют и озимые, занимающие сегодня около трети в зерновом клине.


Важной задачей остается введение в оборот неиспользуемых земель – 10 млн. га в ближайшие пять лет. Хотя в 2017­-2019 гг. ввод составил 2,5 млн. га, выбыло при этом 1,6 млн. га пашни. Среди регионов-­лидеров по вводу земель: Волгоградская (+219,3 тыс. га), Московская (+ 127 тыс. га), Пензенская (+102,9 тыс. га), Челябинская (+ 101,1 тыс. га) и Иркутская (+ 90,1 тыс. га) области. В пятерке аутсайдеров – Новосибирская (– 333,1 тыс. га) и Омская (– 119,3 тыс. га) области, Республика Башкортостан (– 57,9 тыс. га), Вологодская (– 32,6 тыс. га) и Владимирская (– 29,3 тыс. га) области. В Минсельхозе подчеркивают, что ввод в оборот новых земель не должен сопровождаться выбытием пашни в других хозяйствах того же региона.


Продолжится работа по известкованию кислых почв. В прошлом году ею охвачено 304 тыс. га, в планах на 2020­-й – 536 тыс. га. Роман Некрасов обратил внимание на персональную ответственность руководителей агрохимслужб, которые должны не только создавать проекты по известкованию, но и мониторить ход их исполнения. Он призвал регионы плотно заняться этим вопросом, ведь смысла в проектах, которые не реализуются, а пылятся на полках, нет.


Заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат ХАТУОВ подчеркнул, что государство предусмотрело субсидию на проведение работ по раскислению почв и первый миллиард рублей уже выделен. Теперь все дело за регионами, которые должны организовать эту работу.


Не стоит затягивать и с покупкой минеральных удобрений – в нынешнем сезоне стоит задача приобрести 3,7 млн. тонн. Саратовская область, Забакальский край, Республика Ингушетия, Алтайский край и другие регионы в прошлом году заметно повысили объемы внесения «минералки» на своих полях. В то же время в Иркутской области снижение составило почти 20%, в Республике Хакасия – 15% и т. д.


Некрасов напомнил, что Россия, внося 34 кг д.в./га, серьезно отстает в этом вопросе от других крупных стран – Китая (396), Германии (189), США (128), Канады (102). «Соответственно, и урожайность у нас – 26,7 ц/га, то есть мы работаем практически на естественном плодородии», – отметил чиновник. При этом если в России почти 2/3 вносимых удобрений – это азот, то в других странах делают ставку на фосфор и калий.


CeC1(15)vn_4_1.jpg

 

CeC1(15)vn_4_2.jpg


Родное семя


В январе этого года указом Президента РФ введен новый показатель продовольственной безопасности: доля семян основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции должна составлять не менее 75%. По итогам 2019 года она не достигла и 63%. Если по зерновым и ячменю селекционерам удалось добиться видимых успехов, то остальные культуры остаются высокозависимыми от импортных семян. Сегодня российской науке предстоит создать собственные сорта, а аграрии должны пойти навстречу ученым, активно внедряя новинки в производство.


CeC1(15)vn_4_3.jpg


CeC1(15)vn_4_4.jpg


CeC1(15)vn_4_5.jpg


«Крупные хозяйства, ассоциации фермеров должны занять определенную площадь под
посевы отечественными семенами. Это даст нашей науке, с одной стороны, обратную связь, с другой – стимул, ведь они будут видеть своего потребителя», –
сказал Роман НЕКРАСОВ. Ведь не секрет, что зачастую сорта, выведенные учеными, так и не попадают на поля.


Только двустороннее движение – производства и науки друг к другу – поможет выполнить задачу «импорто-вытеснения» в семеноводстве. И ответственность в ее решении у них совместная.


«Российские селекционеры должны сопровождать технологические процессы возделывания и нести ответственность за то, чтобы их заявленные сорта по качеству и урожайности соответствовали требованиям внутреннего и внешнего рынка. В то же время наших аграриев никто не освобождал от ответственности быть партнером в развитии отечественной селекции», – заявил Джамбулат ХАТУОВ.  

 

Недоступная техника


Участники совещания обсудили и проблему изношенности парка сельхозтехники. В прошлом сезоне часть урожая была потеряна из­-за того, что аграрии не успели выполнить уборку в срок. В Томской области, например, нагрузка на трактор превышает 500 га! Если анализировать прогноз по приобретению техники в регионах в новом сезоне, его отклонение от потребности достигает почти 10 000 тракторов, 5 000 зерноуборочных и 645 кормоуборочных комбайнов.


Эффективным инструментом обновления техники должен стать лизинг, но аграрии часто сталкиваются с отказами. В некоторых регионах – Республике Саха, Северной Осетии, Чувашской области и других – отклоняется больше половины заявок! А это уже недоработка местных властей. «Если идет отказ, значит, надо финансово слабые хозяйства переводить в иные формы хозяйствования – кооперативы. Поэтому призываем региональные министерства знать поименно каждого фермера, которому еще не создали те условия, которые позволят ему гармонично и полноценно работать в пределах средней маржинальности», – заявил ХАТУОВ.


Виктория МУХИНА

 

Журнал «Cельская Сибирь» № 1(15) 2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.