Заказать звонок

Вместе развивая малую родину

О проблеме закрепления кадров на селе сегодня говорят со всех возможных трибун. Сельскому хозяйству не хватает специалистов и рабочих рук, а молодежь стремится получить реальную профессию, чтобы всегда иметь возможность достойного заработка. Аграрное образование на этом фоне становится все более востребованным.


Чулымский межрайонный аграрный лицей сегодня практически выполняет ту миссию, которая обозначена законом о развитии сельских территорий. Подростки, приехавшие из сел, получают здесь профессию, специальность, ориентированную на работу в сельском хозяйстве. Это мастера сельскохозяйственного производства, автомеханики, хозяйки усадьбы, повара­кондитеры. Они возвращаются в свои родные места, работают, создают семьи, рожают детей – значит, жизнь села продолжается. Пословица «Где родился, там и пригодился» относится к тем, кто решил применить свои таланты на своей Родине. Такие специалисты предпочитают жить и работать в знакомых обстоятельствах, рядом с родными людьми и убеждены, что принесут пользу на своем месте.


В Чулымском лицее есть мастерская, оснащенная по «последнему слову» промышленности,– лаборатория «Кухня­-ресторан». Наличие возможностей современного обучения позволило впервые ввести новую форму оценки – демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills. Обучающиеся покажут все, чему научились, в условиях, приближенных к реальным. Экзамен будет проходить по мировым стандартам на передовом производственном оборудовании. Их оценивать придут не только преподаватели-­эксперты, но и будущие работодатели.


CeC3(17)vn5_2.jpgCeC3(17)vn5_3.jpg


В прошедшем учебном году преподаватель С. Н. Сборщик и мастер производственного обучения Г. М. Сабадаш получили статус экспертов, которые могут принимать демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills.


В день открытых дверей для обучающихся школ города Чулыма организован в лаборатории мастер­-класс обучающегося 2­го курса по профессии «повар­кондитер» Афанасьева Алексея, который участвовал в отборочном чемпионате WorldSkills. На второй площадке работала лаборатория по приготовлению биогумуса. Дождевые черви «Старатель» ускоренно и качественно перерабатывают различные органические отходы учебного хозяйства лицея в биогумус – высокоэффективное органическое удобрение, применение которого улучшает агрохимические свойства, повышает качество и увеличивает урожай сельскохозяйственной продукции. В летний период школьникам можно пройти профессиональную пробу на территории учебного хозяйства лицея и убедиться в эффективности технологии утилизации различных органических отходов, улучшении агрохимических свойств почвы.


Новый учебный год будет посвящен реализации проекта «Бизнес­-инкубатор «Лицейский старатель». Этот этап в жизни лицея связан, с одной стороны, с материальными вложениями в организацию рабочего пространства несуществующего предприятия, а с другой – с реальной необходимостью определения рынков сбыта и грамотного продвижения своей продукции, поиска партнеров и инвесторов, чему обучающиеся будут учиться, развивая свои предпринимательские компетенции.


CeC3(17)vn5_1.jpg


Существенным скачком для обновления материально-­технической базы профессиональных образовательных организаций становятся конкурсные отборы, проводимые Минпросвещения России. Лицей планирует принять участие в конкурсном отборе на получение федерального гранта на создание мастерских, оснащенных современной материально­-технической базой.

Нашим обучающимся нужно современное образование!

  

 

Журнал «Сельская Сибирь» № 3(17) 2020

 

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.