Заказать звонок

Как добиться высокого качества заготавливаемых кормов

Заготовка зеленых кормов и их сохранение с минимальной потерей первоначальных свойств – один из самых сложных и ответственных технологических процессов в кормопроизводстве. Помимо множества других вопросов, перед сельхозпроизводителем стоит задача выбора качественных материалов для упаковки сена, сенажа и соломы. От того, как она решается, напрямую зависит качество заготавливаемых кормов.


Все больше фермерских хозяйств предпочитают использовать сенажную сетку, которая увеличивает производительность по сравнению со шпагатом за счет сокращения времени тюкования на 75%. Такая колоссальная экономия дает огромное преимущество, в том числе в плохих погодных условиях, когда необходимо успеть закончить кормозаготовку вовремя.

 

7 причин использовать сенажную сетку вместо шпагата


1. Скорость упаковки – самое очевидное преимущество сеновязальной сетки. В среднем время обвязки тюка шпагатом составляет около одной минуты при 20 оборотах. При использовании сетки достаточно сделать 2-3 оборота, для которых хватает 10-15 секунд.


2. При применении обвязочной сетки пресс-подборщик расходует в 5-7 раз меньше топлива, чем при использовании шпагата.


3. Сетка обеспечивает более плотное закрытие рулона. Поэтому при формировании тюков, а также при их погрузке и транспортировке потери корма практически исключены.


4. Сетка создает плотный верхний слой, который защищает упакованный корм от негативных погодных воздействий и снижает потери качества при его хранении даже на открытой площадке.


5. Сетка плотно закрывает края тюка. Если в дальнейшем производится упаковка тюка в полиэтиленовую пленку агрострейч, обеспечивается его герметичность: пленка не повреждается торчащими из него жесткими стеблями. Готовые тюки правильной цилиндрической формы легко транспортируются.


6. Сетка для упаковки сена устойчива к ультрафиолету: упакованный корм может храниться прямо в поле без дополнительной защиты на протяжении всего сезона.


7. При использовании сетки исключается возможность попадания ее остатков в корм.


CeC 2(16)vn_28_1.jpg

 

Особенности сеновязальной сетки производства КНР


Долгое время на российском рынке была представлена сенажная сетка производства стран Евросоюза (Германии, Италии, Финляндии и Греции). Цены на эту продукцию были достаточно высокими. Затраты на упаковку заготовленного корма с использованием сетки в пересчете на тонну на 15-20% превышали затраты при использовании шпагата. Частично ее высокая стоимость компенсировалась более быстрой скоростью упаковки и, как следствие, более низкими затратами на горюче-смазочные материалы и оплату труда.

 

Продукция китайского производства появилась на российском рынке в 2008 году. Передовые технологии, современное оборудование и высококачественное сырье позволяют Китаю выпускать сеновязальную сетку, качество которой не уступает продукции передовых европейских производителей. При этом ее отличает более привлекательная цена, что делает затраты на тюкование с использованием шпагата и сенажной сетки практически сопоставимыми.

 

CeC 2(16)vn_29_1.jpg


Сеновязальная сетка китайского производства отличается повышенной упругостью и эластичностью. Она гарантированно выдерживает нагрузку на разрыв 290 кг. Сетка изготавливается из полимерного материала. Материал устойчив к влаге, не разбухает и не меняет своих физических свойств при намокании, поэтому может использоваться во время уборки в любую погоду. Благодаря своей универсальности сеновязальная сетка может устанавливаться на сельскохозяйственные машины разных моделей и производителей.

 

Одним рулоном сетки длиной 3000 м упаковывается до 290 тюков стандартного размера. Можно отработать рабочую смену без перезарядки пресс-подборщика, тогда как шпагат за это же время придется устанавливать 4-5 раз.


Вес такого рулона всего 35,8 кг. Его может заменить один человек, потратив на это гораздо меньше времени, чем на установку шпагата. Она оснащена отметками левой и правой стороны на рулоне, а также ручками, чтобы было удобнее поднимать и устанавливать рулон.


Для контроля количества оставшейся в рулоне сетки на ее поверхность нанесены предупредительные красные полосы – за 75 метров до конца. Они сигнализируют оператору, что рулон заканчивается и скоро возникнет необходимость его заменить.


Все это экономит время, повышает производительность и позволяет проводить кормозаготовку в более сжатые сроки.

   

 

Журнал «Сельская Сибирь» № 2(16) 2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.