Заказать звонок

Реконструкция и строительство ферм: типовые ошибки

Как избежать ошибок при проектировании ферм, на что не стоит тратиться при реконструкции и строительстве и какие решения обеспечат наибольший комфорт корове, чтобы она молоком сторицей вернула инвестиции?

 

rr.png


Александр Герман, эксперт Института молока по проектированию, строительству и реконструкции ферм


Закон выделяет два основных типа и несколько видов сельскохозяйственных кооперативов, которые отличаются как деятельностью, так и решаемыми задачами. Отличия также есть и в уставах объединений, которые необходимо учитывать при составлении данного документа.

 

Точный расчет


    Сегодня я хотел бы остановиться на некоторых повторяемых ошибках, которые приходится видеть на реконструируемых фермах.


    Еще 10–15 лет назад в основном строили фермы на 600–800 голов. Комплекс на 1200 голов считался большим, и бытовало мнение, что размещать на одной площадке дойное стадо более 1500 голов не совсем разумно. Сегодня практика доказывает обратное – мега- ферма дает ту экономику, с которой можно уверенно смотреть в будущее. Поэтому тенденция дня – это строительство ферм на 2, 3, 4 тыс. и даже 6 тыс. голов.

    

   Не менее актуальна тема реконструкции животноводческих помещений. Как известно, в России основная масса дойных коров находится в старых зданиях на привязи (88 % дойного стада) и валовой объем молока в стране производится именно на старых фермах. Мы знаем, что успех молочного животноводства зависит от четырех «К» – корма, кадры, коровы и комфорт. Комфорт среди них – самая дорогая и неизменяемая составляющая. Когда проектируешь новую ферму, нужно понимать, что она должна простоять без реконструкции все 50 лет, – это самая дорогая инвестиция и самая трудноизменяемая по времени и деньгам, поэтому те, кто занимается и думает о строительстве новой фермы, относитесь к этому моменту очень скрупулезно.


    При реконструкции существует аксиома: если затраты на нее – 30 и более процентов от стоимости строительства аналогичного нового здания, реконструкцию делать нецелесообразно. Не важно, коровник это или телятник. Никакой европеец или американец реконструировать такой объект не будет, это все равно, что на старых штанах делать новые заплатки. При реконструкции вы не обеспечите ту технологию содержания, тот комфорт, который нужен животным. Если внутри все переделаете, то все равно получите старый конструктив – старые несущие конструкции, которые 30–40 лет не прослужат.

 

Сначала – технология


Я часто встречаюсь с хозяйствами, руководители которых уверены, что могут сами выполнить реконструкцию. Одни у соседа посмотрели, другие еще чей-то опыт копируют. Но когда у меня болит зуб, я иду к стоматологу. Сажусь в кресло и не задаю лишних вопросов. Я ему себя доверяю. Так же и при реконструкции – приглашайте опытных специалистов- проектировщиков и доверьтесь им, чтобы они улучшили условия содержания, создали комфорт, чтобы корова молоком вернула ваши инвестиции.


    Бывает, что хозяйства покупают один типовой проект из архива и все остальные объекты строят по нему. А потом в готовые здания пытаются втиснуть технологию. Должно быть ровно наоборот. Сначала определяемся с технологией, а потом на нее «надеваем» здания. Надо глубоко рассмотреть всю технологическую цепочку, поскольку очень важно, например, на каком расстоянии будет находиться телятник «0–2» от родильного отделения, где будут содержаться сухостойные животные и т. д. Поэтому исследуйте

каждое здание – под какую группу животных эффективнее всего его применить с точки зрения технологии содержания. Сделав такую концепцию развития фермы, вы уже ничего не будете ломать и переделывать. А проект можно реализовывать поэтапно, в течение нескольких лет, в соответствии с вашими финансовыми возможностями.


Стойло с удобствами


    Коровы – стадные животные, и в среднем около 30 % из них – ведомые. Поэтому при планировке реконструкции в первую очередь нужно думать о них. То есть если вы сможете обеспечить комфорт для этих 30 % стада, значит, доминирующая его часть будет содержаться еще в лучших условиях. Высокоудойная корова (более 10 тыс. кг молока в год) отдыхает 14 часов в день, среднеудойная – около 12 часов, находится у кормового стола до 5 часов. Основное время она проводит в лежаке, поэтому стойло должно быть максимально комфортным. Исследования доказали, что каждый дополнительный час лежания свыше 9 часов дает дополнительный литр молока.


    Зачастую при беспривязно-боксовом содержании устраивают короткие стойла (фото 1). Расстояние от стенки до стойлового места должно быть минимум 2,8 м, так как, чтобы подняться с лежака, корова делает «нырок» и ей нужно дополнительное место. В неудобном стойле она не будет лежать. Кроме того, тенденция такова, что коровы становятся крупнее, поэтому сейчас основная масса ферм это расстояние делают больше на 20–40 см, чтобы в дальнейшем, через 15–20 лет, избежать реконструкции помещения.


№1.jpeg.jpg

фото 1


Правильный лежак


    Корове от лежака нужно принципиально две вещи – это теплопроводность и мягкость, поэтому на ковриках экономить нельзя. Главный недостаток резиновых лежаков толщиной 19–24 мм в том, что они жесткие, корове больно ложиться и вставать, поэтому они будут выбирать удобные места при беспривязно-боксовом содержании. Если же животные на привязи, то также старайтесь обеспечить мягкие коврики (они могут быть резиновыми), но не доски и не голый бетон. Самое оптимальное решение – это глубокая подстилка из сушеного навоза или сечки соломы, или сухих древесных опилок, песка. Здесь нужен индивидуальный подход для каждого конкретного хозяйства. Другое возможное решение – матрас, но тогда толщиной не менее 50 мм и плотностью 240 кг/м3, а не 60–80 кг/м3. Разница в цене на них составляет от 5 до 15 %, а срок службы на 30–40 % больше. Сплошное покрытие матрасов удобно тем, что это прорезиненный пропилен без швов и стыков, он препятствует накоплению болезнетворных микробов, облегчает обработку (фото 2). Сверху на матрасы нужно обязательно вносить посыпку (фото 3). В качестве посыпки можно использовать сепарированный сушеный навоз, измельченную солому, опилки или смесь опилок с соломой. Ведь корове нужна сухая и мягкая лежанка, чтобы потом не бороться с маститом и другими заболеваниями.


№2.jpeg.png №3.jpeg.jpg

фото 2                                                                                                                           фото 3


    Важной деталью стойла является грудной упор. Главное назначение – разгрузка суставов передних ног, когда корова встает со стойла или ложится, упирается на передние суставы, и грудной упор часть нагрузки берет на себя. Лучшими в практике себя показали грудные упоры из полиэтиленовой трубы – это дешевый вариант с хорошим креплением, толщина металла при этом не менее 8 мм. Высота трубы – 12–15 см, так как корова любит вытягивать переднюю ногу за борт грудного упора (фото 4).



№4.jpeg.jpg 

фото 4


Комфорт за столом


    Немного о кормовом столе. Его ширина должна составлять минимум 5 метров, а покрытие кормового стола не менее чем 1,2 метра с каждой стороны. Не стоит делать покрытие кормового стола из кафельной плитки, так как швы со временем высыпаются, и плитки начинают выпадать и ломаться (фото 5). А полимерное покрытие сохраняет гладкость, подавляет рост бактерий и препятствует загрязнению и закисанию кормов (фото 6).

  

№5.jpeg.jpg   №6.jpeg.jpg

фото 5                                                                                                                               фото 6


    Среди новых трендов – система гибких ограждений кормового стола (для беспривязного содержания, где не требуется фиксация животных у кормового стола) является самым оптимальным решением на сегодняшний день (фото 7). Если железные оградительные трубы сковывают движения животных, то гибкие пластиковые трубы не ограничивают их в движении, они настраиваются индивидуально, как известно, разница в росте коров в стаде колеблется от 10 см и больше. Благодаря свободному перемещению и комфортному поеданию корма молоко прибавляется на 8–12 %.


№7.jpeg.png

фото 7


Вкусно поить – много доить


    У коровы развито обоняние в 40 раз лучше, чем у человека, поэтому плохую воду она пьет только для того, чтобы утолить жажду. Однажды канадец, подводя меня к поилке, сказал: «Из этой поилки человек должен быть готов попить воды. Ты готов попить?». Этот опыт можно провести у себя на ферме. В поилке всегда должна быть питьевая вода, отвечающая ГОСТу. Чистить поилки нужно ежедневно, не реже. Рекомендую ставить пластиковые поилки (производитель не важен), так как зимой корове неприятно касаться губами к холодной металлической поверхности.


    Почему так важен комфорт при питье, доказывает опыт одного из хозяйств Татарстана. На ферме с привязным содержанием стояли поилки по принципу сообщающихся сосудов, и тут решили испытать чашечные поилки. На каждую контрольную группу поставили счетчики воды и посчитали расход воды за месяц – это было летом. В результате из советских поилок коровы выпивали 61 л на голову, а из современных – 92 л. Естественно, эту разницу сразу увидели в надоях. Коровы пьют со скоростью 10–16 л в минуту, и традиционные советские поилки, работающие по принципу сообщающихся сосудов, никогда такой подачи воды не обеспечат, если три-четыре коровы начинают одновременно пить. При установке групповой поилки обеспечьте расстояние от поилки до ограждения не менее 4 м, если одна корова пьет, то сзади нее должны суметь разминуться две коровы.


Нескользкий путь


    Одна из больших проблем, возникающих на ферме беспривязного содержания, – это или растяжка коровы, так называемые «лягушки». Чтобы снизить риск скольжения и травм, американские фермеры в основном применяют один из наиболее дешевых вариантов антискользящего покрытия – нарезку по бетону. Цель нарезки канавок состоит в том, чтобы корова имела устойчивое сцепление с полом везде, где бы нога ни ступала. Ее делают один раз и на всю жизнь фермы. Главное – выполнить правильно, ни в коем случае не проводят ее по сырому бетону, а только по набравшему не менее 80 % прочности. Глубина канавки 10–12 мм, ширина – 15–19 мм. Срок окупаемости нарезки – максимум 4,5 месяца. Правильно выполненная нарезка на проходах решает проблему подскальзывания на 95–99 %. Альтернативой нарезке являются резиновые коврики. Но это решение как минимум в 3 раза дороже, да и срок службы такого решения, как правило, не более 10 лет. Т. е. за время эксплуатации фермы вам придется заменять коврики 5 раз и каждый раз платить за работу и сами коврики.


    Сегодня я остановился только на некоторых проблемах при создании комфорта для коров. В целях сохранности ваших денег еще раз рекомендую при реконструкции ферм обращаться к профессионалам - проектировщикам. Грамотные решения экономят ваши деньги, а затраченные средства на реконструкцию обязательно окупятся молоком.




Журнал «Сельская Сибирь» № 6 (20) 2020

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.