Остались вопросы

«АгроОмск–2021»: проблемы сельского хозяйства и пути их решения

Барьеры для цифровизации АПК, дефицит ученых в отрасли, трудности с экспортом сельхозпродукции и прогнозы рынка зерна в новом сезоне – эти и другие вопросы были в центре внимания участников ежегодной Сибирской агротехнической выставки «АгроОмск-2021».

 

    В этом году, как и в прошлом, форум проходил в онлайн-формате из-за сложной эпидемической обстановки. В течение двух дней 35 спикеров из Омска, Новосибирска, Кемерова, Самары, Ростова-на-Дону, Москвы и Германии обсудили актуальные проблемы АПК и пути их решения.


    Открывая встречу, министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа напомнил, что выставка проводится в регионе в течение 19 лет и уже стала хорошей традицией. Он отметил, что благодаря накопленному опыту омские аграрии ежегодно справляются с теми чрезвычайными ситуациями, которые привносит погода. В 2020 году, несмотря на введение в пятнадцати районах области режима ЧС в связи с засухой и суховеями, региону удалось собрать более 3 млн тонн зерна. Это второе место в Сибирском федеральном округе. Кроме того, регион активно развивает экспортный потенциал пищевой и перерабатывающей промышленности. В 2020 году экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья вырос на 38 %, превысив 263 млн долларов США.

 

Наука без молодежи


    Текущий год объявлен Годом науки и технологий в России, и эта тематика стала одной из ключевых на площадках онлайн-форума.


    Ректор Омского ГАУ Оксана Шумакова заявила, что научно-исследовательская деятельность становится менее привлекательной для талантливой молодежи. По статистике, число ученых снизилось с 2000 года почти в 1,2 раза. Как результат – не обеспечивается воспроизводство научных кадров и нарушается преемственность. Большинство ученых, работающих в отрасли, – это люди старшего возраста, а доля молодежи, вовлеченной в научно-инновационную деятельность, является критической – менее 10 %.


   По-прежнему крайне низким остается и уровень цифровизации сельского хозяйства. Это одна из отраслей, наименее охваченных «цифрой». По словам Оксаны Шумаковой, омские аграрии постепенно переходят на новые технологии, но пока только чуть более 5 % сельхозпредприятий региона приступили к комплексной цифровой трансформации производства. Главным барьером для цифровизации агробизнес считает отсутствие компетентных кадров и инфраструктурные ограничения (во многих селах до сих пор нет Интернета!).

К сожалению, научно- исследовательская деятельность становится менее привлекательной для талантливой молодежи. По статистике, число ученых снизилось с 2000 года почти в 1,2 раза. Как результат – не обеспечивается воспроизводство научных кадров и нарушается преемственность. Большинство ученых, работающих в отрасли, – это люди старшего возраста, а доля молодежи, вовлеченной в научно-инновационную деятельность, близка к критической – менее 10 %.

Оксана Шумакова, ректор Омского ГАУ им. П. А. Столыпина

    


r (2).jpg


Соя как тренд


    О том, над чем сегодня работают ученые, рассказал директор Омского аграрного научного центра Максим Чекусов. Он отметил, что серьезный прорыв сделан в направлении многолетних трав, которые важны для развития животноводства. Интересным для науки является и семеноводство овощных культур. А уже в следующем году омские селекционеры запустят в массовое производство собственные сорта картофеля.


    Высокие перспективы, по мнению руководителя Омского АНЦ, у сои, и эта культура сегодня в центре внимания ученых. «На мой взгляд, соя – это следующий продукт после рапса и льна, который будет в тренде на мировых рынках, и надо им заниматься более плотно», – подчеркнул Максим Чекусов. Он отметил, что эту работу уже активно ведут Алтайский край и Республика Казахстан, а Омская область пока в отстающих. В текущем году в регионе посеяно всего 7 тыс. га сои, тогда как потенциал возделывания – 100 тыс. га.

 

Муку – на экспорт


    Также в ходе форума обсуждались федеральный проект «Экспорт продукции АПК», участие в проекте Омской области и меры господдержки экспортеров.   Министр Николай Дрофа отметил, что для Сибири, которая удалена от основных рынков сбыта и имеет проблемы с логистикой, хотелось бы особого внимания со стороны государства.


   Аграрии в свою очередь высказались за введение субсидирования не только экспортных, но и внутренних перевозок.


    В очередной раз была поднята тема развития переработки зерна в регионе и экспорта готовой продукции. Как подчеркнул президент Ассоциации предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области, гендиректор ООО «Сибирский комбинат хлебопродуктов» Илья Баринов, сибирские мельницы загружены только на 51 %, а значит, имеется колоссальный потенциал роста объемов и запуска производств мукомольной продукции. Но ценовая политика складывается так, что торговать зерном сегодня выгоднее, чем мукой. Да и поддержки у экспортеров сырья больше.


    В то же время Азия с ее растущим объемом потребления могла бы открыть огромные перспективы для омских мукомолов. Но существующие тарифы на перевозки делают продукцию местных переработчиков неконкурентоспособной. В других странах, таких как Турция и Казахстан, поддержка мукомолов гораздо выше, чем в России, подчеркнул Баринов и добавил, что экспорт продукции переработки АПК должен стать приоритетным направлением для государства.

 

obl4.jpg


Ставка на лен


    Прогнозом ситуации на рынке зерна в РФ на старте нового сезона поделился известный московский аналитик, руководитель ООО «ПроЗерно» Владимир Петриченко.


   По его словам, в 2021 году российские аграрии произведут около 124 млн тонн зерна, в том числе 78 млн тонн пшеницы.


    Что касается Сибирского федерального округа, рекордный урожай ожидается в Красноярском крае, выше показателей прошлого года будет результат на Алтае. В Омской области соберут около 3 млн тонн зерна. На Урале и в Южном Поволжье, которые сильнее пострадали от засухи, чем Сибирь, цифры окажутся намного скромнее.


    Хорошие перспективы у сибиряков в производстве рапса – 2,6–2,7 млн тонн. В этом направлении особенно отличатся Красноярский край и Кемеровская область. Еще более интересным торговым товаром, чем рапс, должен в новом сезоне стать лен масличный. Причина – в снижении урожая из-за засухи в ключевых странах-производителях: так, в Казахстане ожидается недобор льна на 20–25 %.

 

r (1).jpg


Цель – меньше выбросов


    В рамках онлайн-форума министр Николай Дрофа наградил лучших работников сельского хозяйства за заслуги в агропромышленном комплексе, активную общественную работу и многолетний плодотворный труд. По результатам ежегодного конкурса «Лучший руководитель года сельскохозяйственного предприятия Омской области 2020 года» золотым знаком и дипломом отмечен Миделхан Аубакиров.


    Во второй день форума «АгроОмск» состоялась международная научно-практическая конференция «Перспективные технологии в аграрном производстве: человек, «цифра», окружающая среда». А ключевым событием дня стало открытие второго в России карбонового полигона на территории Омского аграрного университета.


    «Для нас это знаковое событие. Мы закладываем фундамент для развития новой индустрии в регионе, которая важна не только для экологии, но и экономики. Чтобы уверенно чувствовать себя с зарубежными партнерами, нам необходимо осваивать международные методики оценки выбросов парниковых газов при производстве продукции. К решению этой национальной задачи мы уже готовы подключиться», – прокомментировал запуск проекта глава Омского Минсельхозпрода Николай Дрофа.

Соя – это следующий продукт после рапса и льна, который будет в тренде на мировых рынках, и надо им заниматься более плотно. Эту работу уже активно ведут Алтайский край и Республика Казахстан, а Омская область пока в отстающих. В текущем году в регионе посеяно всего 7 тыс. га сои, хотя наши хозяйства могли бы возделывать 100 тыс. га.

Максим Чекусов, директор ФГБНУ «Омский АНЦ»

 

 







Журнал «Сельская Сибирь» № 4 (24) 2021

 

 

Читайте также

Оформить подписку
Оформите подписку на выпуск новых журналов. Вы можете оформить как печатную, так и электронную версию подписки.